Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekzamen_grazhdanskiy_protsess_otvety_1-2.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
321.54 Кб
Скачать

Статья 291. Суды апелляционной инстанции

1. Апелляционной инстанцией в гражданских делах являются судебные учреждения в гражданских делах апелляционных общих судов, в пределах территориальной юрисдикции которых находится местный суд, который утвердил оспариваемое судебное решение

Статья 292. Право апелляционного обжалования

1. Стороны и другие лица, которые принимают участие в деле, а также лица, которые не принимали участия в деле, если суд решил вопрос о их правах и обязанностях, имеют право обжаловать в апелляционом порядке решения суда первой инстанции полностью или частично.

2. Постановление суда первой инстанции обжалуется в апелляционном порядке отдельно от решения суда в случаях, предусмотренных ст. 293 ГПК.

Статья 294. Сроки апелляционного обжалования

1. Апелляционная жалоба на решение суда подается в течение десяти дней со дня его провозглашения. Лица, принимавшие участие в деле, но не присутствовали в судебном заседании при провозглашения судебного решения, могут подать апелляционную жалобу течение десяти дней со дня получения копии этого решения.

2. Апелляционная жалоба на постановление суда первой инстанции подается в течение пяти дней со дня его провозглашения. В случае если определение было вынесено без участия лица, ее оспаривает, апелляционная жалоба подается в течение пяти дней со дня получения копии постановления.

3. Апелляционная жалоба, поданная по истечении сроков, установленных настоящей статьей, без рассмотрения, если апелляционный суд по заявлению лица, которое его подало, не найдет оснований для возобновления срока, о чем выносится определение.

Статья 295. Форма и содержание апелляционной жалобы

1. Апелляционная жалоба подается в письменной форме.

2. В апелляционной жалобе должны быть указаны:

  1. наименование суда, в который подается жалоба;

  2. имя (наименование) лица, подающего жалобу, его место жительства или местонахождение;

  3. имя (наименование) лиц, участвующих в деле, их место жительства или местонахождение;

  4. решение или постановление, которые обжалуются;

  5. в чем заключается незаконность и (или) необоснованность решения или постановления (неполнота установления обстоятельств, имеющих значение для дела, и (или) неправильность установления обстоятельств, имеющих значение для дела, вследствие необоснованной отказа в принятии доказательств, неправильного их исследования или оценки, непредставление доказательств по уважительным причинам и (или) неправильное определение согласно установленных судом обстоятельств правоотношений);

  6. новые обстоятельства, подлежащие установлению, доказательства, подлежат исследованию или оценке, обоснование уважительности причин непредставление доказательств в суд первой инстанции, возражения против доказательств, использованных судом первой инстанции;

  7. ходатайство лица, подавшего жалобу;

  8. перечень документов и других материалов, которые прилагаются.

Статья 296. Порядок подачи апелляционной жалобы

1. Апелляционная жалоба подается апелляционному суду через суд первой инстанции, который принял обжалуемое судебное решение.

2. Суд первой инстанции на следующий день после окончания срока для подачи апелляционной жалобы направляет ее вместе с делом в апелляционный суд. Апелляционные жалобы, поступившие после этого, не позднее следующего рабочего дня после их поступления направляются в апелляционный суд.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]