Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ очистка2010 рус.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.03 Mб
Скачать

1.1.8. Потери напора в сооружениях и коммуникациях

Определение потерь напора в сооружениях и коммуникациях необходимо для построения высотной схемы, а также подбора насосного оборудования. Потери напора находят по известной формуле:

, (8)

где l – длина участка трубопровода, км;

i – гидравлический уклон, м/км;

Vi – скорость в трубопроводах, как правило, за местными сопротивлениями, м/с;

g – ускорение свободного падения, м/с2;

i – коэффициенты местного сопротивления, определяемые по справочникам [7-8] и рекомендациям СНиП [3, разд.6].

Расчет коммуникаций станции следует вести на пропуск расхода на 20-30% больше расчетного [3, п. 6.8].

Ориентировочно потери напора в сооружениях и коммуникациях можно принимать по рекомендациям СНиП [3, п. 6.219].

1.1.9. Разработка генерального плана очистной станции

Компоновкой генерального плана очистной станции решаются вопросы расположения на площадке основных и вспомогательных сооружений.

К основным сооружениям относятся реагентное хозяйство, сооружения для очистки воды, повторного использования промывной воды, обработки осадка, технологические трубопроводы, резервуары чистой воды, насосная станция второго подъема с электроподстанцией.

К вспомогательным сооружениям относятся лаборатории, песковое хозяйство, мастерские, гаражи, служебные помещения, проходная и т.п.

При проектировании генерального плана площадки очистной станции необходимо учитывать следующие основные требования [10]:

  1. Площадь территории очистной станции должна быть как можно меньшей. Чем меньше площадь очистной станции, тем ниже ее стоимость, так как сокращается протяженность технологических трубопроводов, дорог, ограждения, плата за земельный налог и площадь, которую надо благоустроить.

Уменьшение площади территории станции достигается компактным расположением сооружений и блокировкой отдельных зданий.

  1. Обеспечение простой и удобной в эксплуатации схемы движения воды через сооружения станции с наиболее короткими внутристанционными коммуникациями.

  2. Наилучшее использование рельефа площадки с целью минимального заглубления сооружений и рационального баланса земляных работ.

  3. Создание возможности строительства очистной станции по очередям и беспрепятственного расширения очистных сооружений.

В последние годы все шире применяют сблокированную компоновку, когда основные очистные сооружения станции проектируются в одном блоке. Обычно в этот блок включаются и служебные помещения станции, лаборатория, бытовые помещения, механическая мастерская и др.

Как показывает практика проектирования, блокировка очистных сооружений позволяет значительно сократить количество отдельно стоящих объектов. Примерно в два раза сокращается площадь застройки, уменьшаются объемы работ по благоустройству, внутриплощадочным коммуникациям. Объемы зданий сокращаются примерно на 15%, а стоимость строительства на 10%. Блокировка очистных сооружений создает также более удобные условия эксплуатации. Для крупных станций применяют вариант компоновки с частичной блокировкой сооружений.

На генплане помимо основных и вспомогательных сооружений наносят наружные коммуникации, водопроводные и канализационные колодцы, дороги, подъездные пути, пешеходные дорожки и зеленые насаждения.

Расположение транспортных коммуникаций должно обеспечить рациональное обслуживание отдельных зданий станции. При территории площадки более 5 га следует устраивать два въезда на площадку. Ширину проезжей части дорог принимают 6 м, обочин – 1,5 м. Минимальные расстояния от проезжей части дорог до зданий и сооружений составляют: при отсутствии въездов в здание – 1,5 м (при длине здания до 20 м) и 3 м (при длине более 20 м); при наличии въездов – 8 м.

Подземные сети надлежит прокладывать, как правило, вне проезжей части дорог, параллельно стенам зданий; пересечение с дорогами производится под прямым углом. Минимальное расстояние в плане от фундаментов зданий до водопровода – 5 м, до самотечной канализации – 3 м.

Большое внимание при проектировании генплана должно быть уделено вопросам благоустройства территории площадки станции. Территория очистной водопроводной станции является зоной строгого режима и должна быть ограждена глухим забором высотой не менее 2,5 м. Расстояние от основных сооружений станции, в которых находится очищенная вода, до забора должно быть не менее 30 м [3, п.10.17].

Расходные склады ядовитых реагентов на площадке следует размещать от зданий и сооружений с постоянным пребыванием людей и от водоемов на расстоянии не менее 30 м [3, п.14.3-14.5]. Территория, на которой располагается хлораторная, должна соответствовать требованиям [11].

Территорию станции следует озеленить, должны быть предусмотрены мощеные, либо асфальтированные дорожки к каждому зданию. Должен быть обеспечен отвод поверхностных вод с территории станции, а также хозяйственно-фекальная канализация.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.