Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
betony(1).doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
349.18 Кб
Скачать

Введение

Лёгкие бетоны — группа бетонов с объёмной массой менее 1800 кг/м3. К ней относятся бетоны на пористых заполнителях (керамзитобетон, аглопоритобетон, перлитобетон), бетоны на лёгких органических заполнителях (арболит, костробетон, полистиролбетон) и ячеистые бетоны (пенобетон, газобетон). В качестве вяжущих могут быть использованы цемент, гипс,магнезиальный цемент.

Для приготовления легких бетоновиспользуют различные виды пористых заполнителей: искусственные - керамзит, аглопорит, перлит, шлаковую пемзу и естественные - туф, пемзу.

Легкие бетонына пористых заполнителях применяют в ограждающих конструкциях и для снижения собственной массы несущих конструкций. Поэтому для этих бетонов наряду с прочностью очень важное значение имеетплотность бетона.

По плотности различают:

  • особо легкие теплоизоляционные бетоныс плотностью в высушенном состоянии менее 500 кг/м3

  • легкие бетоныс плотностью 500...1800 кг/м3.

Прочность особо легких бетоновредко бывает более 1,5 МПа, а прочностьлегкого бетонаможет изменяться в значительных пределах - от 2,5 до ЗО МПа и выше.

Обычно легкие бетоныподразделяются на:

  • конструктивно-теплоизоляционные с плотностью 500 -1400 кг/м3 и прочностью 2...10 МПа

  • конструктивные с плотностью 1400...1800 кг/м3 и прочностью 10...30 МПа.

По структуре различают:

плотные, или обычные, легкие бетоны, в которых раствор на тяжелом и легком песке полностью заполняет межзерновые пустоты крупного заполнителя,поризованные легкие бетоны, в которых не содержится и сохраняются межзерновые пустоты.

В строительстве используют главным образом легкие бетоныс крупностью пористого заполнителя до 20...40 мм, однако применяют имелкозернистые легкие бетоны.

Легкие бетоныделятся на три вида:

  1. Поризованный легкий бетон

  2. Крупнопористый легкий бетон

  3. Ячеистый бетон

Для изготовления высокопрочных легких бетонов (имеющих плотность 1600-1800 кг/м3) применяют более прочный пористый заполнитель (с насыпной плотностью 600-800 кг/м3), а пористый песок частично или полностью заменяют плотным.

В зависимости от плотности в сухом состоянии (кг/м3) легкие бетоны подразделяются на марки: Д200...Д2000.

Наиболее важной наряду с прочностью характеристикой легкого бетона является плотность. В зависимости от назначения легкие бетоны делят на следующие группы: теплоизоляционные с плотностью до 500 кг/м3; конструкционно-теплоизоляционные (для ограждающих конструкций - наружных стен, покрытий зданий) с плотностью 500-1400 кг/м3; конструкционные с плотностью 1400-1800 кг/м3.

Эффективность применения в строительстве

В последние годы в сфере строительства все чаще используется легкий бетон. Этот материал отличается от традиционного меньшей массой, сохраняя при этом в себе практически все остальные физические качества. Единственное, в чем уступает такой бетон, так это в прочности, что обусловлено добавлением различных наполнителей или газов в раствор для снижения веса материала в будущем. Поэтому он в основном применяется при возведении относительно небольших зданий и конструкций.

Как известно, перед строительством всегда подбирается участок с наиболее подходящим грунтом. Но оптимальные условия можно отыскать далеко не всегда, ведь существуют регионы, где большая часть территории таит в себе серьезные сложности для строительства. Тяжелый бетон в таких случаях может пагубно сказываться на состоянии фундамента, который начинает оседать при вымывании слоя почвы под домом грунтовыми водами.

Легкий бетон не оказывает такого сильного давления на основание, поэтому он часто становится лучшим вариантом при проведении строительных работ в подобных регионах. К тому же он отличается лучшей теплоизоляцией, что также немаловажно. Особенно это актуально для северных земель нашей страны, характеризующихся довольно низкими температурами. Подземные воды и промерзший грунт не смогут переохладить пространство внутри здания, что создает отличные условия для человеческой жизнедеятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]