Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

защита интернатуры / Я / Сепсис новорожденных

.docx
Скачиваний:
90
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
26.45 Кб
Скачать

Сепсис — ациклическое заболевание (т. е. приводящее к смерти без лече­ния), в основе которого лежит системный воспалительный ответ иммунокомпромиссного организма на бактериальную, как правило, условно патогенную (чаще госпитальную) инфекцию, приводящий к генерализованному поврежде­нию эндотелия сосудистого русла, стойким нарушениям микроциркуляции, расстройствам гемостаза с обязательным ДВС и дальнейшей полиорганной недостаточностью.

Этиология. Возбудителями сепсиса, начинающегося в первые 4—5 дней жизни наиболее часто являются стрептококки группы В, энтерококки и реже листерии, т. е. бактериальная флора родовых путей матери. При сепсисе ново­рожденных, начавшемся позднее, доминируют возбудители, попавшие к ребен­ку вследствие перекрестного инфицированна через руки персонала, оборудова­ние, предметы ухода (грамотрицательные бактерии — клебсиеллы, эшерихии, палочка синезеленого гноя, акинетобактеры, протеи). Между тем в последние годы все чаще стали выявлять при сепсисе стафилококки — золотистый и коа-гулазоотрицательный эпидермальный.

Наиболее существенные факторы высокого риска развития неонатального сепсиса:

  1. Смерть предыдущих детей в семье вследствие системных бактериаль­ных инфекций в возрасте до 3 месяцев (подозрение на наследственный имму­нодефицит).

  2. Многочисленные аборты в анамнезе. Гестоз у матери, продолжавшийся более 4 недель.

  3. Клинически выявленный бактериальный вагиноз у матери во время бе­ременности и в родах.

  4. Клинически выраженные бактериальные инфекционные процессы у ма­тери непосредственно до родов и в родах, в том числе пиелонефрит, хориоам-нионит.

  1. Обнаружение у матери в родовых путях стрептококка В или его антигенов.

  2. Безводный промежуток более 12 ч.

  3. Рождение ребенка с очень низкой и особенно экстремально низкой мас­сой тела.

  4. Тахикардия у плода без лихорадки у матери, гипотензии, кровопотери или введения ей лекарств, вызывающих тахикардию.

  5. Асфиксия при рождении или другая патология, потребовавшая реани­мационных пособий и длительного воздержания от энтерального питания.

  1. Хирургические операции, особенно с обширным травмированием тканей.

  2. Врожденные пороки с поврежденными кожными покровами, ожоги.

  3. СДР-синдром I типа и отек легких.

  4. Многодневные катетеризации пупочной и центральных вен.

  5. Внутриутробные инфекции.

  6. Множественные пороки развития или стигмы дизэмбриогенеза.

Клиническая картина. Специфических клинических симптомов сепсиса нет. К наиболее частым симптомам сепсиса относятся: утрата коммуникабель­ности, летаргия или гипервозбудимость, гипо- или гипертермия, анорексия, отсутствие прибавок массы тела, вздутие живота, срыгивания, диарея, респи­раторные нарушения и апноэ, тахикардия, нарушения периферического крово­обращения, гипотензия, желтуха, кожные сыпи, лактат-ацидоз, нестабильный уровень глюкозы в крови (гипергликемия или гипогликемия).

Наш опыт позволил на основе интегративной оценки реакций организма (функции органов, системы крови и соединительной ткани, иммунитета, об­менных процессов) выделить два варианта сепсиса у новорожденных: гипоэр-гический и гиперэргический.

Что мы вкладываем в понятия гипоэргигеский и гиперэргигеский сепсис? При гипоэргическом отсутствует адекватная инфекционному процессу гиперпласти­ческая реакция со стороны органов кроветворения и иммуногенеза, отсутству­ет или минимально выражен локальный сосудисто-пролиферативный компо­нент воспаления, адекватная реакция нейроэндокринной системы, а также имеют место тяжелые нарушения обмена веществ, и прежде всего энергетиче­ского. Характерным является преобладание деструктивных изменений в очаге воспаления, угнетение и дегенеративные изменения в органах кроветворения и в клетках периферической крови. Типичный гипоэргический сепсис развивает­ся у детей с очень низкой массой тела при рождении (показано, что при массе тела менее 1,5 кг сепсис возникает в 10 раз чаще), ЗВУР гипопластического и диспластического типов, или первичными наследственными иммунодефицита-ми, глубокими нейтропениями различного генеза. У доношенных детей приме­рами гипоэргического варианта сепсиса могут быть кандида-сепсис, синегной-ный сепсис.

При гиперэргическом сепсисе максимально выражена пролиферативная ре­акция соединительной ткани и крови, доминируют реакции чрезмерной акти­вации продукции провоспалительных цитокинов и каскада плазменных проте­аз («протеолитический взрыв»), гранулоцитов, тромбоцитов, эндотелия. Этот вариант сепсиса чаще развивается у доношенных детей и с массой тела более 1,5 кг. Гиперэргический сепсис часто обусловлен стрептококками В, листерия-ми, эшерихиями. Гиперэргический сепсис возникает обычно под влиянием су­первирулентных, особых штаммов микробов.

Возможны переходы одной формы сепсиса в другую, в частности, при неадекватной антибактериальной, гормональной и иммунной терапии. Возможен гиперэргигеский вариант у детей с низкой массой тела при рождении редко.

Диагноз. У новорожденных надо различать клинические и лабораторные критерии системного воспалительного ответа (СВО).

Клинические критерии СВО:

1. Расстройство температурного гомеостата (гипертермия или гипотермия).

  1. Одышка или тахипноэ более 60 в 1 минуту.

  2. Тахикардия более 160 в 1 минуту или брадикардия менее ПО в 1 минуту.

  3. Утрата коммуникабельности, анорексия, угнетение и/или судороги.

5. Олигурия в течение 6 часов и более на фоне адекватной инфузионной терапии (диурез менее 1 мл/кг/ч).

Лабораторные признаки СВО у новорожденных:

  1. Внезапно возникший тяжелый метаболический лактат-ацидоз с гипо-капнией (последнее при отсутствии поражения легких).

  2. Лейкоцитоз (количество лейкоцитов у детей первого дня жизни - более 30000, у детей в возрасте 2-7 дней жизни - более 15000, у более старших -свыше 15000 в 1 мкл капиллярной крови) или лейкопения (количество лейко­цитов в 1 мкл крови менее 5000) с нейтрофилезом (количество нейтрофилов в 1 мкл капиллярной крови у детей первого дня жизни - более 20000, от 2 до 7 дней жизни — более 7000, от 8 дней жизни и старше — более 6000) или нейтропения (соответственно в указанные выше дни число нейтрофилов — менее 5000, 2000 и 1750 в 1 мкл капиллярной крови). Критерии оценки основных сдвигов гемограммы представлены в таблице 3.18.

  3. Регенераторный или регенераторно-дегенеративный сдвиг лейкоцитар­ной формулы при числе палочкоядерных и более молодых форм более 2000 в мкл (в первый день жизни — более 5000 в мкл).

  1. Токсическая зернистость нейтрофилов.

  2. Тромбоцитопения.

  3. Анемия.

7. Внезапно возникшее укорочение или удлинение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) или протромбинового времени (ПТВ).

  1. Повышение уровня CR-протеина или других острофазовых белков.

  2. Увеличение СОЭ более 10 мм/ч.

  1. Бактериемия.

  2. Гипергликемия более 6,5 ммоль/л.

Критерии диагноза. Сепсис следует диагностировать у детей с фак­торами высокого риска, имеющих 4 клинических и 4 лабораторных признака СВО. Если у ребенка имеется клинически очевидный очаг инфекции или бак­териемия, то для диагностики сепсиса достаточно четырех клинических и трех лабораторных признаков СВО.

Важнейшим в диагностике сепсиса является рациональное и обстоятельное бактериологигеское обследование. Очень существен объем бактериологического обследования, включающий трехкратные посевы крови (количество крови для посева не менее 1 мл), посевы мочи и всего того субстрата, который необхо­димо получить у больного,— содержимое дыхательных путей, ликвор, гной и т. д. В разных родильных домах и отделениях патологии новорожденных мо­гут доминировать разные возбудители сепсиса, но наиболее типично, что сеп­сис в первые дни жизни чаще вызывают стрептококки группы В, в более позд­ние периоды - грамотрицательные микробы - эшерихии, клебсиеллы, палоч­ка сине-зеленого гноя. В последние годы вновь увеличилась частота выделе­ния стафилококков, особенно коагулазаотрицательных, как возбудителей нео-натального сепсиса.

У недоношенных детей с подозрением на сепсис обязательно обследование на внутриутробные инфекции (как минимум на цитомегаловирусную, герпети­ческую, микоплазменную, хламидийную и токсоплазменную).

Лечение — рациональный выбор антибиотиков, асептика и естественное вскармливание, специфическая пассивная иммуноте­рапия. При раннем появлении признаков тяжелой бактериальной инфекции (в первые три дня жизни) начинают с назначения ампициллина (активен про­тив стрептококков В, энтерококков - стрептококков D). Далее антибиотик вы­бирают в зависимости от выявленного возбудителя, но чаще назначают «за­щищенные пенициллины» (аминопенициллины + ингибиторы беталактамаз) в сочетании с цефалоспоринами III—IV поколения или аминогликозидами. Очень редко (по жизненным показаниям) применяют карбопенемы, ципроф-локсацин.

При гипоэргическом варианте с гранулоцитопенией особенно показано пе­реливание гранулоцитарной массы, применение гранулоцитарного гемопоэти-на и иногда переливание свежей крови, что важно не только в плане коррек­ции дефекта фагоцитарного звена (у новорожденных в 4 раза меньший грану-лоцитарный резерв, чем у детей раннего возраста), но и восполнения фак­торов свертывания крови и антитромбина III, то есть терапии ДВС-синдрома.

При гиперэргическом сепсисе высокоэффективны методы экстракорпо­ральной детоксикации, в частности плазмаферез, гемосорбция, по-видимому уменьшающие уровень цитокинов, циркулирующих иммунных комплексов и продуктов протеолиза.

Эффективность глюкокортикоидов безусловна при осложнении сепсиса над-почечниковой недостаточностью, т. е. в качестве заместительной терапии. Что ка­сается использования больших доз гормонов, воздействующих на многие обмен­ные процессы, мембраны, лимфоидную ткань, то в настоящее время этот вопрос нельзя считать научно разработанным, скорее он носит эмпирический характер.

Профилактика гнойно-септических заболеваний у новорожденных начинается со своевременного выявления и санации очагов хронического вос­паления (особенно в мочеполовой сфере) у беременной женщины, предупреж­дения у нее острых инфекций, с динамических наблюдений ее в женской кон­сультации, создания условий для благоприятного течения беременности и ран­ней коррекции нарушений, предупреждения недонашивания беременности.

Соблюдение персоналом в родильных домах и отделениях патологии ново­рожденных детских больниц разработанных нормативов противоэпидемиче­ских мероприятий — самым существенным из них является мытье рук (!!!) сестрами и врачами антисептическим мылом каждый раз до и после контакта с новорожденным ребенком. Можно использовать мыло с хлоргексидином или бетадином. Необходимо использовать одноразовые иглы, шприцы, соски, предметы ухода, перчатки. Диагностическая аппаратура, аппаратура для оказания помощи ново­рожденному и для мониторинга за его состоянием должна тщательно обраба­тываться в соответствии с установленными правилами. Все растворы для ин-фузионной терапии, бутылочки с питанием должны готовиться и стерилизова­ться централизованно и доставляться в палату в разовых упаковках для непосредственного использования у конкретного ребенка. Прикладывание ребенка к груди матери в течение получаса после рожде­ния - очень важное мероприятие по снижению частоты гнойно-воспалитель­ных заболеваний и у новорожденного, и у родильницы. Персонал с ОРВИ, другими острыми инфекционными заболеваниями (в ча­стности, простым герпесом на губах) к работе не должен допускаться, а при ми­нимальных признаках болезни должен носить маску и тщательно мыть руки. Тщательный, местный учет и анализ всей гнойно-воспалительной заболевае­мости новорожденных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.