Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бжд.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
4.83 Mб
Скачать

Министерство транспорта и связи Украины

ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ СВЯЗИ им. О.С. ПОПОВА

——————————————————————————————————

Кафедра безопасности производственных процессов и электропитания систем связи

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ

из цикла дисциплин

«ОХРАНА ТРУДА»

для студентов всех специальностей

дневной и заочной форм учебы

УТВЕРЖДЕНО

методическим советом академии

Протокол № 8

от 9.03.2004 г.

ОДЕССА 2004

УДК 331.45 (017)

План НМВ 2004 г.

Укладачи И.П. Малявин, Р.Ю. Харченко

Ответственный редактор И.П. Малявин

Методические указания к лабораторным работам из направления "Охрана труда" предназначены для выполнения лабораторных работ из дисциплин "Основы охраны труда", "Охрана труда", "Охрана труда в отрасли", "Безопасность производственных процессов", "Гигиена труда и производственная санитария".

Поданы лабораторные работы из основных разделов охраны труда: электробезопасности, пожарной безопасности, гигиены труда и производственной санитарии.

Предназначено для студентов всех специальностей дневной и заочной форм учебы.

Ил. 26, табл. 16, список лет. 15 названий.

ОДОБРЕНО

на заседании кафедры БВП и ЕЖСЗ

и рекомендует к печати

Протокол № 3

от 06.11.2003 г.

Содержание

Лабораторная работа № 1

1Предоставление первой доврачебной помощи пострадавшим………... .......4

2 Лабораторная работа № 2

Применение первичных средств гашения пожара …………………............11

3 Лабораторная работа № 3

Определение освещенности на рабочем месте …………………………..........17

4 Лабораторная работа № 4

Снятие статических зарядов из конденсаторов ……………………………....25

5 Лабораторная работа № 5

Исследование эффективности механической вентиляции .………….....…. 30

6 Лабораторная работа № 6

Исследование защитного заземления ….…………………………………........37

7 Лабораторная работа № 7

Определение электрического сопротивления тела человека……….…........44

Лабораторная работа № 1

Предоставление первой доврачебной помощи пострадавшим

   

1 Цель работы

Выучить основные принципы предоставления доврачебной помощи за потери сознания, травм, термических влияний, отравлений и особенных видов травм; ознакомиться с правилами использования аппарата для искусственного дыхания.

2 Ключевых положения

Первая помощь — это совокупность простых, целесообразных действий, направленных на сохранение здоровья пострадавшего. Во-первых, если есть потребность и возможность, нужно вынести пострадавшего с места события. Во-вторых, осмотреть поврежденные участки тела, оценить состояние пострадавшего, остановить кровотечение и обработать эти участки. Потом иммобилизировать переломы и предотвратить травматическое шоковое сосояние.

При предоставлении первой доврачебной помощи нужно руководствоваться такими принципами: правильность и целесообразность, скорость, умеренность, решительность, покой.

Тот, кто оказывает первую помощь, должен знать: основные признаки нарушения жизненно важных функций организма человека, общие принципы предоставления доврачебной помощи и ее приемы относительно характера полученных пострадавшим повреждений.

Человек, который оказывает первую помощь, должен уметь: оценить состояние пострадавшего и определить, какой помощи прежде всего тот требует; обеспечить искусственное дыхание "с рта в рот" или "с рта в нос", внешний массаж сердца и оценить их эффективность; временно прекратить кровотечение наложением жгута, плотной повязки, пальцевым притискиванием сосудов; наложить повязку при повреждении (ранении, ожоге, отморожении, ударе); иммобилизировать поврежденную часть тела при переломе костей, тяжелого удара, термического поражения; оказать помощь при тепловом и солнечном ударах, утоплении, отравлении, рвоте, потери сознания; использовать подручные средства для перенесения, нагрузки и транспортировки пострадавшего; определить потребность вывоза пострадавшего машиной скорой помощи или попутным транспортом; пользоваться аптечкой первой помощи.

Последовательность предоставления первой помощи: устранить влияние на организм факторов, которые угрожают здоровью и жизни пострадавшего (освободить от действия электрического тока, вынести из зараженной зоны, затушить пылающую одежду, вытянуть из воды), оценить состояние пострадавшего; определить характер и тяжесть травм, которые составляют наибольшую угрозу для жизни пострадавшего, та последовательность мероприятий по его спасению; принять необходимые меры относительно спасения пострадавшего в порядке срочности (высвободить проходность дыхательных путей, осуществить искусственное дыхание, внешний массаж сердца, прекратить кровотечение, иммобилизировать место перелома, наложить повязку и тому подобное); поддерживать основные жизненные функции пострадавшего к прибытию медицинского работника; вызвать скорую медицинскую помощь или врача или принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Сделать вывод о смерти пострадавшего имеет право лишь врач. В местах постоянного дежурства медицинского персонала должны быть аптечки и плакат с правилами предоставления первой помощи, выполнения приемов искусственного дыхания и внешнего массажа сердца, вывешенные на видных местах.

Для правильной организации предоставления первой медицинской помощи должны выполняться такие условия: на каждом предприятии, в цехе, отделении должны быть ответственные лица за надлежащее состояние приборов и средств для предоставления помощи, что хранятся в аптечках и сумках первой помощи, и за систематическое их пополнение. На этих же лиц возлагается ответственность за передачу аптечек и сумок по изменению с отметкой в специальном журнале; руководитель лечебно-профилактического заведения, что обслуживает данное предприятие, должен организовать суровый ежегодный контроль применения правил первой медицинской помощи, а также состояния и пополнения аптечек и сумок нужными приборами и средствами для предоставления первой помощи; помощь пострадавшему, которая предоставляется немедицинскими работниками, должна сурово ограничиваться определенными видами (мероприятиями) оживления при "видимой" смерти, временной остановке кровотечения, перевязке ран, ожоге или отморожении, иммобилизации переломе, перенесении и транспортировке пострадавшего; в аптечке, которая хранится в цехе или в сумке первой медицинской помощи, должны содержаться медикаменты и средства, перечисленные в табл.2.1.

Таблица 2.1 – Медикаменты и средства предоставления первой медицинской помощи

Медикаменты

и медицинские средства

Цель использования

Количество, шт.

Индивидуальные

асептические пакеты

Наложение повязок

5

Бинты

-"-

5

Вата

-"-

5 пачек по 50 мг

Ватно-марлевый бинт

Бинтование переломов,

остановка кровотечения

3

1

Жгут, шины

Укрепление сломанных

и вывихнутых конечностей

3…4

Резиновый пузырь

для льда

Охлаждения поврежденного

места в результате ударов,

вывихов и переломов

1

Чайная ложка

Приготовление растворов

1

5 %-на настойка иода

Смазывание тканей возле ран

но свежих царапин на коже

1 флакон (25 мл)

Окончание таблицы 2.1

Медикаменты

и медицинские средства

Цель использования

Количество, шт.

Нашатырный спирт

Помощь пострадавшему

в обморочном состоянии

1 флакон (30 мл)

Раствор перекиси

водорода (3 %-ний)

Остановка кровотечения из носа

1 флакон (30 мл)

Борная кислота

Приготовление раствора

для промывания глаз и кожи,

полоскание ротовой полости при ожогах щелочью, для примочек на глаза при электроожоге

1 пакет (25 г)

Сода питьевая

Приготовление растворов

для промывания глаз и кожи,

полоскание ротовой полости при ожогах кислотой

1 пакет (25 г)

Настойка валерианы

Успокоение нервной системы

1 флакон (30 мл)

Нитроглицерин

Во время сильной боли

в области сердца и за грудиной

1 тюбик

Примечание:

1 Растворы соды и борной кислоты предусматриваются лишь для рабочих мест,

где проводятся работы с кислотой и щелочами.

2 В цехах и лабораториях, где не исключена возможность отравления и поражения газами но вредными веществами, состав аптечки должен быть соответственно дополнено.

3 К набору средств для сумок первой помощи входят шины, резиновый пузырь для льда, чайная ложка, борная кислота и питьевая сода. Другие медикаменты комплектуются в количестве 50 %, отмеченных в списке.

4 На внутренних дверцах аптечки следует четко указать, какие медикаменты используются при тех или других травмах (например, во время кровотечения из носа – 3 %-ний раствор перекиси водорода и тому подобное).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]