Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бжд.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
4.83 Mб
Скачать

6 Содержание отчета

Отчет должен отбить такие вопросы:

– цель работы;

– назначение и применение огнетушителей, схемы строения огнетушителей ОХП–10 и ОУ–2 и правила пользования ими;

– описание гашения пожара во время выполнения виртуальных экспериментов;

– дата и подпись студента.

Лабораторная работа № 3

   

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСВЕЩЕННОСТИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

1 Цель работы

Изучение влияния разнообразных факторов на освещенность рабочей поверхности при естественном и искусственном освещении. Знакомство с вычислениями светотехники. Обеспечение освещения рабочей поверхности и его проверка измерениями с помощью ЭВМ.

2 Ключевых положения

Основные понятия светотехники и величины

Единица силы света кандела (кд) определяется как сила света, который излучает в перпендикулярном направлении из поверхности 1/600 000 м2 эталонного излучателя (черного тела) за температуры затвердения платины 2042 °К и давления 760 мм рт. ст. (101 325 Па).

Световой поток (Ф) определяет мощность излучаемой энергии, оцениваемой за зрительным восприятием. Единицей измерения светового потока является люмен (лм). 1 лм световой поток, который излучает в единичном телесном углу (одном стерадиане) точечный источник с силой света 1 кд.

Освещенность (Е) характеризирует поверхностную плотность светового потока, что падает на освещаемую плоскость. Определяется как отношение светового потока к площади поверхности, на которую он падает. Единица освещенности люкс (лк); это есть освещенность поверхности площадью 1 м2 световым потоком 1 лм (лм/м2):

Е = dФ / dS , лк. (2.1)

Для оценивания зрительного восприятия используются величины такой светотехники: яркость, фон, контраст объекта с фоном, видимость, коэффициент пульсации освещенности, показатель дискомфорта. В зависимости от природы источника световой энергии различают естественное, искусственное и комбинированное освещение.

На предприятиях связи, как правило, применяется боковое естественное освещение. В разе, когда лишь естественного освещения в помещении есть недостаточно, применяют комбинированное освещение. В зависимости от характера выполняемых работ искусственное освещение разделяют на рабочее, аварийное и эвакуационное. При проектировании и эксплуатации осветительных установок, в соответствии с санитарными нормами СН 543-82, основное внимание должно обращаться на создание оптимальных условий для работы человека.

Естественное освещение освещение помещений рассеянными солнечными лучами, которые излучаются из небосклона (прямым или отбитым светом). Оно может быть: боковым, если осуществляется через оконные отверстия; верхним через фонари в потолках и крышах; комбинированным верхнее и боковое естественное освещение. В результате сезонных и суточных колебаний внешнего света, а также в зависимости от пояса светового климата, где размещено предприятие связи, обеспечить нормы необходимой освещенности тяжело. Достаточность естественного освещения определяется двумя факторами: коэффициентом естественной освещенности (КЕО) в процентах и световой характеристикой окна (световая площадь и глубина освещения). Коэффициент естественной освещенности вычисляется за формулой

(2.2)

где Евн освещенность в определенной точке заданной плоскости внутри помещения; Ен внешняя освещенность, образуемая светом полнее открытого небосклона. При боковом освещении нормируют минимальное значение КЕО в помещении. Наименьшую расчетную освещенность определяют за внешней освещенностью 5 000 лк. Освещенность солнечного летнего дня составляет 10 000 лк, осеннего мрачного около 100 лк, ночью (в полный месяц) 0,1...0,15 лк. При условиях зрительной работы санитарными нормами СН 543-82 для восьми разрядов работ установлены такие КЕО при боковом освещении:

И разряд наивысшая точность, при которой размер объекта различения не превышает 0,15 мм, КЕО = 3,5 %;

II разряд слишком высокая точность, размер 0,15 ... 0,3 мм, КЕО = 2,8 %;

III разряд высокая точность, размер 0,3 ... 0,5 мм, КЕО = 2 %;

IV разряд средняя точность, размер 0,5 ... 1,0 мм, КЕО = 1,5 %;

V разряд имела точность, размер 1,0 ... 5 мм, КЕО = 1,0 %;

VI разряд грубая точность, размер свыше 5 мм, КЕО = 0,7 %;

VII разряд работа со светящимися материалами, размер свыше 0,5 мм,

КЕО = 0,7 %;

VIII разряд общее наблюдение, КЕО = 0,5 %.

Для соблюдения норм естественной освещенности большое значение имеет своевременную очистку стекол, побелка стен и потолков помещения. Грязные стекла задерживают до 70 % света, а закопченные стены и потолок отбивают мало света и уменьшают освещенность в помещении до 30 % от номинальной. Чистка оконных стекол осуществляется дважды на год, а в запиленных помещениях — одноразово ежеквартально.

При вычислении естественного освещения следует придерживаться обязательных норм соотношения площади окон помещения и площади пола Sп:

в административных и бытовых помещениях

; (2.3)

в производственных помещениях

. (2.4)

Необходимая площадь окон при боковом освещении определяется так:

(2.5)

где ξβ = 0,82...0,2 световая характеристика окна; Кбуд = 1– (0…0,3) — коэффициент затенения окон домами, которые расположены напротив; Кз = 1,5...2 коэффициент запаса освещенности через окна с учетом расположения стекол и периодичности их очищения; τηΰγ = 0,15...0,7 общий коэффициент светопроходимости окон; ρ = 0,3...0,7 коэффициент, который учитывает влияние отражения света от потолка, стен и пола.

Искусственное освещение различают такие виды освещения: рабочее, дежурное, аварийное, эвакуационное (за количества людей в помещении свыше 50 или в домах, что они имеют свыше шести этажей), охранительное и специальное освещение радиомачт.

Для освещения помещений применяются газоразрядные лампы низкого и высокого давления: люминесцентные (ЛМ), дуговые ртутные (ДРЛ), металогалогенные (МГЛ), натриевые (ДНат), ксеноновые (ДКс). Лампы накаливания используются лишь в случае невозможности то ли нецелесообразности применения газоразрядных источников света. За конструктивным выполнением искусственное освещение может быть общим и комбинированным. Освещенность, образуемая светильниками общего освещения в системе комбинированного, должна составлять 10 % нормируемой, но не менее за 150 лк для люминесцентных и 50 лк для ламп накаливания. Применение лишь местного освещения не допускается. С целью создания комфортной обстановки в помещении искусственное освещение может выполняться: монтируемыми светильниками, светящимися потолками и панелями, отбитым светом, люминесцентными лампами с экранувальными плоскостями, подвесными и потолочными светильниками.

Вычисление искусственного освещения выполняют преимущественно двумя методами: методом коэффициента использования светового потока и точечного метода. В соответствии со ВСН 45.122-77 Минсвязи, чистка светильников осуществляется не реже за однажды на месяц. Измерение уровней освещенности на рабочих местах, в помещениях почтовых и телеграфных предприятий, а также в коммутаторных залах МТС осуществляются не реже за два раза в год (осеннего и зимнего периодов), на других предприятиях связи – не реже за однажды на год (зимнего периода).

Вычислительное уравнение метода коэффициента использования светового потока

, единиц, (2.6)

где N количество светильников в ряду при условии равномерного освещения;

Е нормируемая минимальная освещенность; Кз = 1,4...1,5 коэффициент запаса, что учитывает опыление светильников и износ источников света при условии чистки светильников не реже за два раза в год; Sп освещаемая площадь; Z = 1,1…1,2 коэффициент использования неравномерности освещения; п количество рядов светильников; Ф = СР световой поток светильника, что учитывает светоотдачу та мощность ламп (светоотдача люминесцентных ламп (С) типу ЛБ40 достигает 75 лм/Вт, а ламп накаливания типу Б215-225-100 13,5 лм/Вт); ρ коэффициент использования излучаемого светильниками светового потока на вычисляемой плоскости, определяют ρ по справочным данным в зависимости от типа светильника, коэффициентов отражения пола, стен, потолка, индекса помещения l = АВ / [h(А + B)] (здесь А та В длина и ширина помещения в плане, h высота подвешивания светильников над рабочей поверхностью); v = 0,8...0,9 коэффициент затенения, что вводится для помещений с фиксированным положением работающих.

Суммарная мощность осветительной установки проверяется за методом

удельной мощности:

P = ω' S, (2.7)

где ω' = ωΕ / 100 необходимая удельная мощность равномерного освещения, ω = 5,7; 6,1; 7,0 Вт. /(лк м2) (лампы ЛДЦ, ЛБ, ЛТБ соответственно) справочная удельная мощность для типичных потолочных светильников с учетом коэффициентов отражения потолка ρο = 70…50 % но стен ρρ = 50...30 % за h ? 3 та S = 50...150 м2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]