Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Улитки Ахатины. Содержание и уход.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
254.58 Кб
Скачать

Биологические особенности ахатины

1)Кормление ахатин. Крупных взрослых улиток можно кормить раз в несколько суток, но маленькие нуждаются в пище каждый день. Африканские улитки – вегетарианцы. Поскольку все они предпочитают разные продукты, то здесь сложно советовать что-либо конкретное. В любом случае, неотъемлемой частью рациона являются зелёный салат, огурцы и яблоки. Можно добавлять в пищу свежую, не горькую листву деревьев. На втором месте стоят шпинат, кабачки, кукуруза, авокадо, манго, ягоды, папайя, дыня, арбузные корки с мякотью, бананы. Эти продукты улитки могут сильно полюбить, но могут и полностью игнорировать. Иногда можно баловать улиток апельсинами или виноградом, но лучше не делать этого часто. На картофель, капусту или морковь большинство улиток не обращают внимания. Для пополнения рациона углеводами можно использовать овсяные хлопья, отруби, сухое пресное печенье или хлеб из твёрдых сортов пшеницы. 

2)Пищевые добавки. Для хорошего роста раковины улиткам требуется источник карбоната кальция и витамины. В террариуме должен находиться кусочек мела или тертая яичная скорлупа. Интересно, что мел, полученный химическим способом (не природный), улитки игнорируют. Витаминные и минеральные смеси можно купить в зоомагазине. В принципе, для улиток подойдут комплексы, рекомендуемые для рептилий.  3)Вода. Наряду с пищей в контейнере должна присутствовать ёмкость с водой. Если Ваши улитки совсем маленькие, лучше наливать воду во что-нибудь мелкое, иначе они могут утопиться. Также рекомендуется регулярно опрыскивать субстрат и стенки террариума (без фанатизма, болото устраивать не нужно!). Вообще, гигантские улитки очень любят воду, поскольку она нужна им для секреции слизи. Их можно и нужно иногда купать – сидя на дне мойки или ванной, улитки сами тянутся к струе воды. 

4)Размножение ахатин. Большинство видов гигантских улиток способны размножаться уже в возрасте 9 – 18-ти месяцев, и делают это в течение всего года. Инкубационный период длится 4-8 недель, для каждого вида по-разному. При толщине слоя субстрата менее 3 см улитки размножаются неохотно или вообще этого не делают, поскольку им некуда поместить кладку. Африканские улитки – гермафродиты, как и все наземные брюхоногие моллюски. То есть каждая из них способна быть как матерью, так и отцом. Если Вы не планируете получать потомство или Вам некуда будет деть потом молодь, лучше изначально рассаживать улиток по разным террариумам. Если яйца всё же появились, и Вы этому не рады, то следует вынуть всю кладку и поместить её в морозилку, либо прокипятить. Зимой можно сразу вынести на улицу. Вылупившихся в тёплое время года улиток не следует выпускать на волю, поскольку они способны стать вредителями похуже, чем виноградная улитка. В Англии, например, существует специальный закон, запрещающий выпускать африканских улиток в природу. 

5)Болезни ахатин. Улитки, импортируемые прямо из их родных мест обитания, зачастую могут быть заражены различными паразитами и являются переносчиками болезней. Лучше приобретать «местных» моллюсков, уже выращенных в домашних условиях. Тем не менее, заразиться чем-нибудь от улитки всё же проблематично, если соблюдать условия элементарной гигиены (мыть руки после контакта с моллюском и т.д.). Также улитки, ползая по крышке контейнера, склонны иногда отцепляться и падать вниз. При этом они нередко откалывают себе часть раковины или даже два-три первых оборота (макушку). Если это случилось, не стоит впадать в панику – улитка не обязательно умрёт. Если на сколе не видно мягкого тела, или оно выдаётся немного, следует смазать обломанные края раковины каким-нибудь антисептиком. Можно на время отселить раненого моллюска отдельно. Скорее всего, через несколько дней запустится процесс заживления: организм моллюска сам начнёт выделять ткани, которые закроют скол и притупят его края. Выглядит всё иногда не эстетично, но по крайней мере, внутрь не попадёт инфекция.  Ещё одна распространённая проблема: улитки имеют обыкновение скрести радулой собственную раковину или раковину соседа, протирая в ней углубления. С этой «плохой привычкой» можно бороться, смазывая раковину чем-нибудь противным на вкус, но не опасным для здоровья улитки.  С точки зрения комфорта и безопасности улиток, лучше не брать их на руки слишком часто, особенно если для этого приходится «выкапывать» улитку из субстрата. Тем не менее, они не прячутся в раковину, когда их берут, и с удовольствием «слизывают» воду с ладони. Нельзя брать улитку за уязвимые части её тела (такие как край последнего оборота раковины, там где она нарастает). Чтобы взять улитку, необходимо смочить водой ногу моллюска и просунуть под неё палец, а второй рукой придерживать тяжёлую раковину.  Гигантские африканские улитки – идеальные питомцы для ленивых, забывчивых или слишком деятельных людей. Их можно оставить без еды и воды на 2-3 недели и не бояться, что они погибнут. Моллюски впадут в анабиоз, спрячутся в раковину, сформируют тонкую органическую крышечку на устье и будут пользоваться только ресурсами собственного организма. После возвращения Вам нужно будет только смочить их водой, и это послужит им сигналом, что пора «просыпаться». Ну и покормить бедняг тоже не помешает.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.