Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Улитки Ахатины. Содержание и уход.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
254.58 Кб
Скачать

Размножение.

Домашние улитки ахатины чрезвычайно плодовиты. К тому же они гермафродиты и могут приносить потомство вне зависимости от наличия разнополого партнера. Если вы не желаете нового приплода, просто смойте яйца (они похожи на куриные, только в миниатюре) водой. Но если вы хотите разводить улиточье потомство, вам следует быть аккуратнее с уборкой террариума. Следует чистить его так, чтобы не менять влажность воздуха и не повредить кладку. Чтобы новорожденные ахатины не задохнулись в рыхлом грунте подстилки, нужно держать их на салатных или капустных листьях. К детскому питанию следует отнестись с особой ответственностью. Чтобы быстрее рос крепкий панцирь, давайте молодняку кальциевые кашки. Очень полезна для него тертая морковка. Половозрелыми ахатины становятся в возрасте девяти месяцев, но следует сдерживать их инстинкт размножения до полутора лет. Просто делайте слой субстрата в террариуме меньше, чем три сантиметра. Одна улитка откладывает две-три сотни за раз, а количество кладок может доходить до четырех в год. Не отпускайте нежелательных улитят на волю в летний период. Во-первых, они погибнут при первых ночных похолоданиях, а во-вторых, ахатины – чрезвычайно инвазийный паразит. В Великобритании даже принят закон, запрещающий выпускать ахатин в дикую природу. Что уж говорить о странах, где множество сельскохозяйственных площадей покрыто виноградниками!

Болезни и уход за улитками.

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются заводчики,- это травмы панциря. Очень часто, ползая по крышке террариума, улитка отваливается и падает вниз. Иногда приземление бывает очень неудачным и приводит к сколу или трещине панциря. Не стоит сразу паниковать. Если мягкое тело не вываливается или же выдается совсем немного, дело поправимо. Просто смажьте скол антисептиком. Остальное сделает сильный организм улитки. Вскоре запустится ранозаживляющий процесс. Может, панцирь и не будет уже так красив, зато питомец жив. На время терапии отселите раненую ахатину в отдельный бокс, поскольку улитки очень любят тереться друг о друга панцирями. Следует особо учитывать, сколь бережным должно быть для таких деликатных моллюсков, как ахатины, содержание. Фото этих улиток на ладони хозяина очень популярны. Но не стоит часто злоупотреблять общительностью этих созданий и брать их на руки. Если вы все же хотите подержать питомицу, нужно делать это очень осторожно. Смочите ногу моллюска водой, просуньте под нее пальцы. Второй рукой в то же время придерживайте улитку за тяжелый панцирь. Чтобы предотвратить заражение ахатин микропаразитами, нужно хотя бы раз в месяц мыть террариум и убирать из него пропавшие продукты (остатки корма).- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/131738/ulitki-ahatinyi-uhod-i-soderjanie-chem-kormit-ahatin-v-domashnih-usloviyah-vse-vidyi-ahatin-afrikanskaya-gigantskaya

Технические особенности:

1)Контейнер. Подходящим домом для улиток станет аквариум или террариум из стекла, плексигласа или пластика. Следует учитывать, что одной улитке для комфортного проживания требуется объём не менее 3-х литров. Если Вы планируете держать вместе 3-5 улиток, то лучше рассчитывать на 20-30-литровые ёмкости. Террариум обязательно должен иметь крышку с отверстиями.  2)Субстрат. Улитки предпочитают зарываться, особенно в дневное время, поэтому на дне террариума должен быть слой субстрата. Он может быть самым разнообразным. Некоторые полагают, что лучшим решением является цветочный компост без внесённых удобрений или торф. Неочищенный торф лучше не сыпать – он создаст слишком кислую среду. В любом случае здесь мы столкнёмся с эстетическими проблемами. Субстрат должен быть постоянно влажным, в противном случае улитки сами увлажняют его за счёт выделения собственной слизи. В итоге через некоторое время Вы сможете наблюдать за своими измазанными в грязи питомцами сквозь не менее испачканное стекло. Нельзя использовать в качестве субстрата глину или жирные суглинки. Кусочков коры и легко гниющей древесины лучше избегать. Наиболее простым решением будет насыпать вместо торфа рыхлый песок, или вообще заменить его на скорлупки от фундука или сердцевины грецких орехов.

Плюсы песка: это одна из самых естественных сред обитания африканских улиток, они чувствуют себя комфортно. Минусы: испачкавшись во влажном песке, улитки переносят его на всех частях тела, пока ползают по стенкам террариума, и царапают тем самым стекло и раковины соседей, оставляют немало грязи; наличие песка, сильнее чем что-либо ещё, стимулирует улиток размножаться и откладывать яйца.  Плюсы органического субстрата (орехи): он не так привлекателен для размножения, улитки не царапаются о него, могут даже что-нибудь выедать из него, практически не пачкаются.  Минусы: не впитываясь скорлупками, вода скапливается на дне террариума и застаивается, что вкупе с недоеденными кусочками пищи провоцирует размножение плодовых мушек и им подобных. Они неопасны для улиток, но имеют обыкновение вылетать из террариума и селиться в квартире. В общем, какой бы субстрат Вы не выбрали, его слой должен быть не менее четырёх сантиметров по высоте.

3)Чистка террариума. По крайней мере, раз в 1,5 - 3 месяца террариум нужно мыть, заменяя в нём субстрат. В противном случае из-за накопления продуктов жизнедеятельности из контейнера начнёт пахнуть прелостью, а его стенки покроются толстым слоем слизи, оставляемой ползающими улиткам.  4)Освещение. Устанавливать какие-либо источники освещения в террариум необязательно. Интенсивность света не играет в жизни улиток особой роли. Для них важна только принципиальная смена «день-ночь», поскольку они активны в ночное время, а днём предпочитают зарываться и почти не питаются. Освещение может помочь, только если Вы хотите лучше видеть своих питомцев, или в террариуме посажены растения, нуждающиеся в свете. В любом случае, свет должен быть вынесен за пределы контейнера. 5)Температура. Всё зависит от того, как тепло у Вас дома, но поскольку африканские улитки – это тропические жители, они предпочитают интервал в 20 – 28°С. Нельзя ставить террариум с улитками поблизости от отопительных приборов или под прямые солнечные лучи, поскольку это создаст недопустимый контраст температур.  6)Аксессуары. В террариум можно поместить кусочки плохо гниющей древесины, мох, осколки цветочных горшков и т.д – всё это служит улиткам укрытием в дневное время. Лучше, если эти предметы будут чистыми. Многие владельцы африканских улиток высаживают в контейнерах живые растения. Они красиво смотрятся и очищают воздух, но в этом случае нельзя допускать переувлажнения субстрата. Лучше выбирать растения с листьями, покрытыми ворсинками. Улитки, скорее всего, будут быстро уничтожать посадки, поэтому рекомендуется почаще перемещать их. Самыми дешёвыми и неприхотливыми являются плющ или папоротники.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.