Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отчет по судну Ейск.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
221.18 Кб
Скачать

Судовые устройства и системы.

Рулевое устройство.

Рулевое устройство до настоящего времени является основным средством, обеспечивающим управляемость судна. Во время движения судна рулевое устройство постоянно находится в действии; от надёжности его работы зависит управляемость судном и безопасность его плавания. По этой причине к деталям рулевого устройства предъявляются требования, обеспечивающие надёжность его конструкций и простоту обслуживания. Знание деталей рулевого устройства во всём их взаимодействии, а также обслуживание и уход за ними является обязательными для экипажа судна и распределяются между палубной и машинной командой.

На судне установлен один простой небалансирный руль обтекаемой формы, площадью 3,89 м2, с двумя опорами на ахтерштевне. Баллер руля - прямой, с облицовкой, имеет один опорный подшипник и один опорно-упорный подшипник. Соединение с пером руля конусное на шпонке. Ограничители перекладки руля установлены на ахтерштевне.

Характеристика рулевой машины: одна электрогидравлическая шина, с крутящим моментом 6.3 тс.

Запасной рулевой привод – электронасосный агрегат, установленный на верхней палубе. Посты управления рулевой машины – в рулевой рубке и в кормовом посту, запасным приводом на верхней палубе.

Инструкция по эксплуатации аварийного привода руля

  1. произвести наружный осмотр

  2. проверить наличие масла в бачке

  3. открыть в помещении рулевой машины два клапана на правом борту

  4. проверить парную (телефонную) связь с мостика и доложить о готовности

  5. выполнить указания с мостика

  6. после работы закрыть клапана в отделении рулевой машины

  7. восстановить все на посту

Подруливающее устройство.

Обеспечивает поворот судна на месте на 180 градусов за время не более двух минут. На судне установлено носовое подруливающее устройство, состоящее из ВРШ диаметром 1,0 м в трубке и электродвигателя мощностью 135 кВт. Управление подруливающего устройства дистанционное и осуществляется с поста управления в рулевой рубке и кормового поста управления.

Швартовное и буксирное устройства.

Швартовное устройство служит для надёжного крепления судна к причалу, к другому судну или к швартовным бочкам. Швартовное устройство состоит из швартовных тросов, кнехтов, швартовных клюзов, шпилей, вьюшек и ряда других вспомогательных приспособлений. На судне имеется буксирный трос.

Наименование

Количество

Диаметр (мм)

Длина

Разрывное усилие (кгс)

Буксирный трос

1

23,0

180

21100

Швартовый трос

6

17

140

115500

Хранение рабочих тросов на ручных вьюшках, оборудованных тормозами и в бухтах на палубе в районе кнехтов. Хранение швартовых и буксирных тросов в румпельном отделении. В носовой и кормовой частях судна установлены кнехты, клюзы и роульсы соответствующих размеров.

Характеристика механизмов швартового устройства:

  • 2 шпиля электроприводных

  • тип шпиля Ш3

  • номинальное тяговое усилие 2,0 тс.

Грузовое устройство судна.

Для обеспечения погрузки продуктов в кладовую и бар предусмотрены поворотные кран-балки грузоподъёмностью 0.1 тс.

Аппарельное устройство.

Для приема на палубу транспортных средств, своим ходом в носу и в корме предусмотрены аппарельные устройства, управление которыми осуществляется дистанционно из рулевой рубки и из кормового поста управления, а также непосредственно у лебедок. Аппарели аварийные конструкции размером 3,2*4,6 м рассчитаны на проезд автомашин. Нижнее рабочее положение аппарели составляет угол с горизонталью не более 100. Подъем и спуск аппарели осуществляется стальным тросом и электролебедкой. Аварийный подъем аппарели осуществляется шпилями с помощью тросов. На время длительных переходов или стоянок аппарели должны стопориться в вертикальном положении талрепами.

Якорное устройство.

Назначение якорного устройства:

1) обеспечить надежную стоянку судна на свободной воде, т.е. вне береговых причалов;

2) удерживать на месте судно, стоящее одновременно и на якорях, и на швартовах;

3) служить одним из средств съемки судна с мели.

Характеристики якорного снабжения судна:

- 2 становых якоря Холла массой по 900 кг.

- 2 якорные цепи сварные длиной по 125 м. каждая, калибром 28 мм повышенной прочности.

Якоря системы Холла имеют две поворотные лапы, зарывающиеся в грунт. Ось вращения лап у этих якорей лежит в плоскости самих лап. Процесс забирания грунта якорями состоит в следующем: когда якорь падает на грунт и получает натяжение, лапы его, вследствие наличия приливов у их головной части, начинают поворачиваться в сторону грунта и затем своими носками зарываются в него до тех пор, пока не уйдут туда целиком.

Характеристики механизмов якорного устройства:

- 2 шпиля электроприводных;

- тип Я 3

- скорость подъёма одного якоря с минимальной глубины стоянки 11 – 14 м /сек.

Хранение становых якорей и цепей по – походному – с палубными крышками. Хранение становых якорей по – походному – в клюзах с палубными крышками. Хранение якорных цепей – в цепных ящиках. Крепление становых якорей и цепей по – походному – с помощью фрикционных стопоров. Проводка цепей на шпиль – через палубный клюз. Крепление якорных цепей в цепном ящике – с помощью специального устройства с дистанционным приводом для отдачи с палубы 1 яруса. Облив якорных цепей при их подъёме от противопожарной водяной системы.

Якорное устройство должно обладать достаточной прочностью, чтобы безопасно выдерживать все те нагрузки, которые возникают при выполнении судном той или иной операции. Надо помнить, что от правильного использования якорного устройства зависит зачастую сохранность судна, груза и безопасность находящихся на судне людей.

Энергетическая установка.

Энергетическая установка состоит из:

1) главной энергетической установки (трёх главных дизель – генераторов переменного тока мощностью по 750 кВА, с которых осуществляется питание двух гребных электродвигателей постоянного тока, работающих на винты фиксированного шага, с обслуживающими механизмами и оборудованием);

2) одного постоянного дизель – генератора мощностью 110 кВА;

3) одного фиксированного дизель – генератора мощностью 25 кВА;

4) вспомогательной котельной установки (одного парового котла - агрегата производительностью 0,63 т/ч с обслуживающими механизмами и оборудованием;

Топливо – дизельное, в соответствии с инструкцией на дизель- генератор. Масло – в соответствии на дизель – генератор.

Система осушительная обеспечивает удаления воды от отсеков судна.

Трубопроводы выдачи льяльных вод на палубу снабжены фланцами международного образца. Приемники осушения в МО имеют коробки, а в прочих помещениях – сетки.

Система балластная обеспечивает приём и удаление балласта за борт и осушение цистерн хозяйственно – бытовых вод за борт. Все цистерны, предназначенные для хранения жидкостей, ледовый и кингстонный ящики оборудованы воздушными трубами и измерительными устройствами. Топливные цистерны (расходные и запаса) оборудованы переливными трубами с отводом топлива в переливную цистерну. На общей и переливной трубе установлен смотровой фонарь. Измерительные трубы выведенные на открытые палубы, имеют измерительные втулки, а в МО – самозапорные клапаны.

Система противопожарная водяная обеспечивает подачу воды к пожарным рожкам, на систему пенотушения, обмыв якорных цепей, на водяную завесу, систему водяной защиты, УССО и обмыв шлангов выдачи сточных вод. Прием воды к пожарным насосам предусмотрен от самостоятельных кингстонов. Пожарные рожки расположены из расчета подачи не менее двух струй к любому очагу пожара. Диаметр пожарных рожков ДУ65. Шланги льяльные длиной 20 и 10 метров каждый соединены на гайках РОТ. Шлангов длинной 20 метров – 10 шт., длинной десять метров 12 шт. Система водяных завес обеспечивает за борт подачу воды на создание вертикальной водяной завесы в районе 21- 22 шп. Для защиты проезжей части верхней палубы. Система оборудована распылителями щелевого типа.

Система пенотушения. Подачи пенообразующего раствора предусмотрена ко всем рожкам противопожарной водяной системы, за исключением рожков, расположенных непосредственно у пожарных насосов. Система работает на 6% растворе пенообразователя типа ПО – 1, что обеспечивает получение воздушно – механической пены кратностью 70 – 100. Подача пены к очагу пожару осуществляется переносными пеногенераторами типа ГСП – 600. Резервуары пенообразователя емкостью по 0.20 м³ установлены в МО. В МО предусмотрены воздушно – пенные стационарные аппараты типа СО в количестве 1 шт. в каждом.

Система объемного химического тушения – обеспечивает подачу огнегасительной жидкости для тушения пожара в МО. Тип огнегасительной жидкости – фреон 11413 – 2. Размещение одного резервуара огнегасительной жидкости емкостью 0.16 м³ и баллона сжатого воздуха емкостью 100 м – в станции химтушения. Пуск системы ручной из станции химтушения.

Система углекислотного тушения обеспечивает тушение загорания в глушителях – искрогасителях главных и вспомогательных двигателей и в искроуловитель вспомогательного котла Система обслуживается двумя огнетушителями типа ОЦ – 8.

Система бытовой пресной воды обеспечивает подачу холодной и горячей воды (пресной) в помещения для отдыха экипажа, бытовые помещения и в помещения пищеблока. Прием пресной воды в цистерны запаса – через наливные втулки ДУ 50.

В системе обеспечено постоянное давление 1.5 – 3.0 кгс/см².

Схема бытовой забортной воды обеспечивает подачу забортной воды в бытовые помещения экипажа, к воздушным электрокомпрессорам, к конденсатору, к душевой сетке в котельном отделении, к конденционеру в столовой, сальникам фекальных насосов и сальникам осушительного и балласно – осушительного насосов. В системе обеспечено постоянное давление 1.5 – 3.0 кгс/см².

Система сточных вод (фекальная) система выполнена закрытого типа с отводом сточных вод в две цистерны ёмкостью 3.78м³ и 6.81м³ и с возможностью отвода сточных вод за борт в аварийном режиме. Удаление сточных вод из цистерн насосами по специальным трубопроводам ДУ 80 на верхнюю палубу патрубки выдачи с фланцами международного образца расположены в коллекторной и в помещении приема топлива.

Система вентиляции. Во всех помещениях судна, не оборудованных системой воздушного отопления, предусмотрена естественная или искусственная вентиляция, обеспечивающая число обменов воздуха в соответствии с нормами, а в рабочих зонах МО - соответствующих нормам параметров воздуха. Приточная вентиляция МО оборудована фильтрами грубой очистки воздуха.

Система гидравлики рулевой машины - обеспечивает работу рулевой машины от запасного поста управления в вентиляторной №1 и местного поста в румпельном отделении. Марка рабочей жидкости – масло индустриальное И20А по ГОСТ 20799- 75 или веретенное АУ по ГОСТ 1642- 75. Пополнение системы маслом – из запасной цистерны по штатному трубопроводу. Заполнение запасной цистерны маслом – с открытой палубы через наливную втулку.

Система шпигатов открытых палуб – обеспечивает удаление воды с открытых палуб, мостиков, рубок, а также с диафрагм дымовых труб за борт.

Система паромного отопления и хозяйственного пароснабжения – система паромного отопления при температуре наружного воздуха (-23) обеспечивает в:

- отделениях ГДГ и ГЭД в помещении подруливающего устройства;

- туалетах, камбузе, мастерской;

- станции объёмного химического тушения;

- душевых, кладовых.

Рангоут и такелаж.

На судне установлена на вернем мостике мачта, оборудованная необходимым такелажем. В носовой части судна установлен шток для несения якорного огня. В корме установлен флагшток.

Сигнально отличительные огни.

На ходовом мостике, в специальных нишах, установлены бортовые огни. На штоке, закрепленном на фальшборте верхнего мостика, установлен передний топовый огонь. На заваливающейся мачте установлен топовый задний огонь. Носовой якорный огонь подвешен на специальном штоке, установленном на палубе рубке первого яруса. Кормовой огонь крепится на штоке, установленный на аппарельной колоне левого борта. Огни «Не могу управляться» поднимаются на заваливающейся мачте. Кормовой огонь установлен на погоне палубы рубки второго яруса в Д.П.

Автопаром “Ейск” на ходу имеет следующее расположение огней:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.