Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
m469.rtf
Скачиваний:
60
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
1.04 Mб
Скачать

Начало книгопечатания

В середине XV века немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг (между 1394─99 ─ 1468) изобрел печатный станок. Это изобретение ознаменовало начало «гутенберговой эры», характеризующейся господством печатного, книжного слова в европейской культуре. Известный канадский социолог Герберт Маршал Маклюэн (1911─1980) в книге «Галактика Гутенберга» (1962) рассматривал изобретение книгопечатания как цивилизационный переворот и исследовал социально-экономические и культурно-психологические последствия этого изобретения. Ученый исходил из выдвинутой им идеи, что тот или иной исторически сложившийся тип общества в значительной степени обусловлен господствующим в нем способом передачи информации. Изобретение алфавита, а затем и книгопечатания привело к радикальному изменению коммуникативной стратегии ─ переходу от аудиальной к визуальной коммуникации. Печатные технологии, по мысли Маклюэна, привели к важным изменениям в чувствительности европейца (его «сенсориума»): под их воздействием произошло нарушение согласованной деятельности мозга, усиление его отдельной (визуальной) функции и, как следствие, «дробление человеческой души». Восприятие мира приобрело линейный характер, то есть человек начал воспринимать все явления так, как он воспринимает напечатанные буквы и слова в тексте ─ следующими одно за другим. Доминирование визуального элемента в культуре создало необходимые социокультурные предпосылки для формирования индустриального общества. «Однородность, единообразие и повторяемость ─ основные характеристики визуального мира…», навязанные книгопечатанием способу мировосприятия и организации опыта европейца. Различные форма «замкнутости» (индивидуализм, национализм, специализация и т. д.), по мнению Маклюэна, суть порождения книгопечатания.

О жизни Гутенберга сохранилось немного достоверных, документально подтвержденных сведений. Даже точная дата его рождения не известна. Он родился в Майнце по одной версии в 1394, по другой в 1399 г. Его отец был патрицием, мать ─ дочерью торговца сукном. Гутенберг окончил школу. Относительно того, учился ли он в университете, у его биографов разные мнения. В 1430─1444 гг. он жил в Страсбурге, где числился в цехе ювелиров. Видимо, именно в Страсбурге были предприняты первые опыты книгопечатания. В 1447 г. Гутенберг вернулся в Майнц, где и основал свою типографию. При жизни Гутенберг напечатал более пятидесяти книг, в том числе знаменитую сорокадвухстрочную (по количеству строк на странице) Библию (так называемая «Библия Гутенберга»), признанный шедевр раннего книгопечатания. В 1460 г. типография Гуттенберга в Майнце была разрушена во время беспорядков, охвативших город из-за соперничества бывшего и вновь назначенного курфюрстов города. Гуттенберг умер 3 февраля 1468 г., похоронен в Майнце.

Во второй половине XV столетия в разных странах Западной Европы появились типографии. В Италии первый печатный станок заработал в 1465 г. Появление печатного станка во Франции относится к 1470 г. Два французских города оспаривают друг у друга право называться родиной книгопечатания во Франции Париж и Лион. Первым английским печатником был Уильям Кэкстон (1422─1491), открывший типографию в Вестминстере в 1476 г. Большим спросом в то время пользовалась религиозная литература, произведения латинских классиков, изучавшиеся в школе, хроники, рыцарские романы.

Изобретение книгопечатания стало важнейшей предпосылкой возникновения печатной периодики в Европе. Само слово «пресса» происходит от немецкого «pressen» ─ прессовать, сжимать, делать оттиск. «press» ─ тиски, пресс. Другим необходимым условием зарождения периодической печати стало использование бумаги как основного носителя информации. Изобретенная в Китае еще на заре нашей эры в Европе бумага широко стала применяться только с XV в.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]