Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
m469.rtf
Скачиваний:
60
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
1.04 Mб
Скачать

Средние века

Средневековая культура превыше всего ставила традицию и авторитет (прежде всего авторитет Священного Писания и церкви), поэтому человек Средневековья испытывал недоверие и проявлял настороженность к любым новшествам. Все новое представлялось опасным, греховным, способным разрушить сложившееся социальное духовное равновесие. Кроме того, взгляд человека был обращен к небу. Преходящая земная жизнь осознавалась лишь как подготовка к жизни вечной. Основной духовной установкой Средневековья было раскрыть потаенную истину, проникнуть в тайный смысл явлений, а не овладеть новой и более широкой информацией. Эти особенности средневекового сознания обусловили относительное безразличие средневекового человека к миру новостей. Он не ощущал острой потребности в новой информации. Его кругозор был ограничен повседневными заботами, тяжелой работой, борьбой за выживание. Самые важные сведения и истины он находил в Библии и церковных проповедях. Подавляющая масса населения была неграмотной. Монополия на образование принадлежала церкви. На этапе раннего Средневековья светские школы почти повсеместно в Западной Европе были вытеснены монастырскими, в которых готовили будущих клириков.

Отсталость средневековой Европы в технической и образовательной областях проявлялась в сфере коммуникации. Средневековое общество было преимущественно бесписьменным. Как утверждал известный французский историк-медиевист Ж. Ле Гофф, «Феодализм ─ это мир жестов, а не записанного слова». В традиционалистском социуме весьма велика роль слухов, преданий, вообще устной передачи информации. Основными центрами социальной коммуникации в средние века были церковь и городская рыночная площадь. Здесь узнавали новости, обсуждали слухи, обменивались информацией.

Ораторское искусство утратило в средние века свое былое значение, поскольку с исчезновением народного собрания, Сената, суда, основанного на состязательности сторон, сфера публичного слова сузилась и замкнулась в стенах храма. Теперь на события, которые волновали прихожан, оказывались в центре общественного внимания, откликалась прежде всего церковная проповедь.

Проповедь как жанр ораторской нравоучительной прозы возникла в глубокой древности. Его истоки ─ в речах библейских пророков, в античном ораторском искусстве. Еще в 1 тысячелетии до н. э. иудейские религиозные ораторы и проповедники ─ пророки ─ в своих речах возвещали народу божественную волю, обличали соплеменников, нарушивших договор с Богом, и предсказывали страшные беды, которые постигнут за это израильтян. В пророческих проповедях содержались элементы публицистики. Пророки откликались на важные внешнеполитические события, войны. Образцами жанра в Новом Завете стали Нагорная проповедь Христа, послания апостолов.

Расцвет жанра пришелся на средние века. Выдающимися проповедниками в западной культурной традиции были Августин Аврелий (IV─V вв. н. э.), Франциск Ассизский (XIII в.), Бертольд Регенсбургский (XIII в.). Августином Аврелием (354─430) было составлено 500 проповедей. Они отличались живостью интонации и простотой стиля. Основатель братства нищенствующих монахов, названного по его имени орденом францисканцев, Франциск Ассизский (1181 или 1182─1226) был выдающимся писателем. Его перу принадлежат такие образцы проповеднического жанра, как «Похвала добродетели», «Послание брату Льву». Стиль Франциска Ассизского ─ проповедника отличался экспрессивностью, повышенной эмоциональностью. Выдающийся немецкий проповедник Бертольд Регенсбургский (ок. 1210─1272) стремился быть понятным аудитории, войти с ней в контакт, для чего часто использовал в своих проповедях прием имитации диалога, который заключался в том, что часто во время чтения проповеди он прерывал свой монолог вопросом, якобы обращенным к нему кем-то из прихожан. Это нарушало монотонность проповеднического дискурса и привлекало внимание аудитории.

Как и их далекие предшественники ─ иудейские пророки, средневековые проповедники откликались на события современной общественной жизни, помогая своим авторитетным словом пастве сориентироваться в непростых вопросах и коллизиях окружающего мира, выполняя тем самым, по существу, функции публицистов.

Это было тем более важно, что большинству населения в средние века письменные источники информации были недоступны, во-первых, по причине неграмотности, во-вторых, потому что книга в ту эпоху была роскошью, драгоценностью, сокровищем как духовным, так и материальным. Тогда при крупных монастырях существовали специальные мастерские ─ скриптории, где монахи переписывали книги. Это были в основном книги религиозного содержания, и для настоятелей церквей, монахов они ─ вместилище мудрости, поэтому их украшали. Книги были рукописными, написанными на пергаменте. Производство пергамента началось еще в I в. до н. э. в городе Малой Азии Пергаме. Этот дорогостоящий материал, недубленая кожа, изготовленная из телячьих или свиных шкур, использовался для роскошных изданий уже во времена императорского Рима. В X в. н. э. пергамент окончательно вытеснил папирус. На рубеже античности и Средневековья изменился и внешний вид книг: в IV─V вв. н. э. на смену папирусному свитку пришел кодекс, книжный формат, отличавшийся большей практичностью и сохранившийся поныне.

В средневековых пергаментах буквы образовывали орнамент. Заглавная буква на странице (инициал) представляла собой своего рода миниатюру, часто в виде птицы или фантастического животного. Оклад изготавливали из слоновой кости, металла и украшали драгоценными камнями. Позже в XII─XIV вв. с подъемом городов и основанием первых европейских университетов появятся большие городские скриптории и значительное число светских книг. Книга из предмета роскоши и объекта почитания превратилась в инструмент познания, учебник и товар, но товар дорогостоящий, доступный весьма немногим. Кроме того, рукописные книги читались и распространялись чрезвычайно медленно.

С ростом городов, развитием ремесел и торговли постепенно усиливался интерес к земным делам человека. Как следствие этих процессов, на этапе зрелого Средневековья в обществе возросла потребность в информации. Основными каналами ее передачи были монастыри, университеты, княжеские дворы. В XII─XIII вв. в Западной Европе появилась гонцы-курьеры, в чьи обязанности теперь входило доставлять корреспонденцию.

Этот возросший интерес к реальной жизни, историческим событиям проявился в хрониках. Средневековое общество приучалось использовать письменное слово. С XII по XIV вв. во Франции создаются рукописные «Хроники» («Анналы»). Центрами летописания были крупные монастыри (например, аббатство Сен-Дени во Франции). Написанные по латыни, хроники фиксировали важнейшие события общественной и религиозной жизни, происшедшие за год (от Пасхи до Пасхи) во Франции и за ее пределами. Средневековые монахи-хронисты воздерживались от комментария, не давали объяснения событиям, не связывали их в целостную картину развития человечества или отдельного народа. Кроме того, хроники изобиловали выдумками и фантастическими сведениями, которым средневековые читатели легко верили.

Исключение в этом отношении представляют многотомные, написанные на французском языке «Хроники» французского хрониста Жана Фруассара (1337─1404). Фруассар описал в хронологическом порядке важнейшие эпизоды Столетней войны, воспел подвиги и английских, и французских рыцарей, имевшие, с его точки зрения, значение нравственного примера. Фруассар разыскивал и расспрашивал свидетелей событий, добивался точности деталей. Среди средневековых летописцев его выделяет установка на достоверность и объективность описания, что позволяет некоторым исследователям видеть в нем предтечу французской журналистики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]