Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Rekomendatsii_po_napisaniyu_KR_i_VKR.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
729.19 Кб
Скачать

Терминология

Автор должен стремиться быть однозначно понятым. Для этого ему необходимо следовать определенным правилам:

    • употреблять только самые ясные и недвусмысленные термины;

    • не употреблять слово, имеющее два значения, не определив, в каком из них оно будет применено;

    • не применять одного слова в двух значениях и разных слов в одном значении.

Не следует злоупотреблять иноязычными терминами. Как правило, они не являются синонимами родных слов, между ними обычно имеются смысловые оттенки.

Язык изложения

Научная статья должна быть написана живым, образным языком, что всегда отличает научные работы от не относящихся к таковым. Многие серьезные научные труды написаны так интересно, что читаются, как хороший детективный роман.

Необходимо убирать в тексте лишние слова: «в целях» вместо «для», «редакция просит читателей присылать свои замечания» (слово «свои» – лишнее), «весь технологический процесс в целом» и т. д. Следует также устранять всякие «загадочные» термины. Следует также избегать ненужной возвратной формы глаголов. Ее нужно применять, только когда речь идет о самопроизвольно протекающих процессах. Например, нужно сказать: «применяют метод вакуумного напыления», а не «применяется метод вакуумного напыления». Это позволяет различать «деталь нагревается» от «деталь нагревают», что устраняет неясности.

Для того чтобы подчеркнуть направление вашей мысли при написании статьи и сделать более наглядной его логическую структуру, вы можете использовать различные вводные слова и фразы:

Во-первых,... Во-вторых,... В-третьих... Кроме того, Наконец, Затем, Вновь, Далее, Более того, Вместе с тем, В добавление к вышесказанному, В уточнение к вышесказанному, Также, В то же время, Вместе с тем, Соответственно, Подобным образом, Следовательно, В сходной манере, Отсюда следует, Таким образом, Между тем, Тем не менее, Однако, С другой стороны, В целом, Подводя итоги, В заключение, Итак, Поэтому.

Однако не следует злоупотреблять вводными фразами начинать с них каждое предложение.

Техническая сторона оформления статьи и тезисов

Тезисы по результатам курсовой работы по объему не должны превышать 1,5 - 2 машинописные страницы набранные 11 шрифтом Times New Roman, одинарный интервал. Тезисы предоставляются в двух экземплярах: первый экземпляр в печатном виде на белой бумаге форматом А4 набранный 11 шрифтом Times New Roman, одинарный интервал; второй экземпляр в электронном виде. Тезисы будут опубликованы в сборнике тезисов Конкурса.

Статья по результатам ВКР по объему должны быть от 3 до 7 машинописные страницы набранные 12 шрифтом Times New Roman, одинарный интервал. Материалы статьи предоставляются в двух экземплярах: первый экземпляр в печатном виде на белой бумаге форматом А4 набранный 12 шрифтом Times New Roman, одинарный интервал; второй экземпляр в электронном виде. Статьи будут опубликованы в сборнике научных трудов молодых ученых.

Заголовки оформляются в соответствии с образцом:

Образец оформления статьи

Педагогика

УДК 372.851

доктор педагогических наук, профессор Гончарова Оксана Николаевна

Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского

(г. Симферополь)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МЕТОДЕ «ПОРТФОЛИО» В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ

Аннотация. Статья посвящена анализу особенностей метода «Портфолио» обучения студентов с использованием информационно-коммуникационных технологий. Рассмотрен авторский опыт применения в учебном процессе метода «Портфолио» при обучении студентов.

Ключевые слова: Портфолио, проект, информационные технологии, обучение.

Annatation. The article is to analyze the “Portfolio” method of students preparation applying information-communications technologies. Author’s experience of “Portfolio” method application in the educational process.

Key words: Portfolio, project, information technologies, education.

Введение. Среди многообразия педагогических инноваций, соответствующих современным образовательным парадигмам, ориентированным на развитие личности, ее самореализацию, успешную адаптацию молодежи к требованиям информационного общества и с успехом использующихся ведущими зарубежными и отечественными педагогами в процессе обучения студентов ВУЗов, присутствует метод «Портфолио». Метод «Портфолио» можно отнести к методам самооценки.

Наше исследование связано с реализацией основных положений, отраженных в Национальной доктрине образования Российской Федерации до 2025 года, Концепции информатизации сферы образования в России.

В настоящее время преподаватели все больше стараются использовать инновационные методы оценки, включая открытые тесты, эссе и портфельные оценки.

Достаточно подробно портфельный подход или метод «Портфолио» описан в работе Barton J., Collins A. [2]. «Образовательные Портфолио» предоставляют различные сведения о способностях студентов, знаниях, компетентностях и развитии достижений. «Портфолио» – совокупность отдельных заданий, выполненных студентами, собранных для определенной цели, например, файл законченных мультимедиа-проектов. Оценка с помощью «Портфолио» рефлексивна. Студент собирает сведения из различных источников, используя различные методы, в различных временных рамках.

Формулировка цели статьи. При ориентации процесса обучения на компетентностный подход важной составляющей является оценка и проверка сформированности конкретных компетентностей. Метод «Портфолио», или «портфельный подход», наиболее релевантный метод оценки компетентностей – метод комбинированной оценки, позволяющий демонстрировать студентами материалы, собранные из различных источников и разработанные самостоятельно, и представлять подтверждения овладения конкретной компетентностью. В добавление к методу «Портфолио» возможны и традиционные количественные методы оценки. Важная роль в оценке уровня сформированности определенной компетентности отводится преподавателю, наблюдающему за тем, как обучаемый справляется с заданиями, и оценивающему соответствие представленных качественных и количественных подтверждений. Метод «Портфолио» наряду с обучением в сотрудничестве (cooperative learning), методом проектов позволяет оценивать деятельность студентов специфическим качественным путем.

Изложение основного материала статьи. Для рефлексивного самоопределения студента важна самооценка собственных достижений, при этом ценным является его умение отвечать на следующие вопросы: о достижении цели, удовлетворенности результатами, оценке достижений, эффективности обучения и т.д.

Технология «портфельного подхода» зародилась в недрах педагогической практики, а широкое использование информационных технологий при ее реализации позволяет в полной мере раскрыть педагогические, дидактические функции этого метода, реализовать заложенные в нем потенциальные возможности. Немаловажным фактором является то, что использование данного метода лег­ко встраивается в классно-урочную систему занятий, легко вписывается в учебный процесс, может не затрагивать содержания обучения, которое определено стандартом образования для базового уровня. Метод «Портфолио» можно успешно использовать наряду с другими, альтернативными традиционным, методами [1, с.265].

Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в методе «Портфолио» обеспечивает не только успешное усвоение учебного материала обучаемыми, но и интеллектуальное и нравственное развитие, самостоятельность, коммуникабельность, желание помочь другим, умение принять и оценить помощь. Рассмотрим вариант этого метода, специально адаптированного и нацеленного на освоение информатических и коммуникативных компетентностей студентов.

Необходимо построение учебного процесса, ориентированного на личность обучаемого, с учетом его индивидуальных особенностей и способностей, где: обучаемый, его познавательная и творческая деятельность находятся в центре учебного процесса; роль преподавателя в учебном процессе чрезвычайно ответственна, но иная, чем при традиционном обучении; ответственность за успех учебной деятельности студент в большой степени берёт на себя; главная цель такого обучения — развитие интеллектуальных и творческих способностей студентов, нравственных ценностей, чтобы они могли самореализоваться, самостоятельно мыслить, принимать важные для себя решения.

Реализация перечисленных целей возможна только в условиях формирования у студентов способности к объективной самооценке — рефлексии. Нельзя переоценивать важность адекватности самооценки человека в любом возрасте. Как завышенная, так и заниженная самооценки связаны с возникновением проблем психологического характера, комплексами, что ведет к невозможности самореализации. Поэтому рефлексия будущих специалистов имеет большое значение. Немалую роль играют ожидания в отношении собственных успехов или неуспехов в той или иной области, а также внешние ожидания со стороны преподавателя.

Поэтому проблема формирования умений самонаблюдения — проблема рефлексии — давно выдвигалась отечественными и зарубежными психологами как чрезвычайно важная для гармоничного развития личности. В психологии разработано немало интересных тестов, методик определения самооценки учащихся (работы О.Н. Юдиной, Г.А. Вайзер, И.И. Китросской, Б. Такмана, Э. Гоетца и др.).

Технологии, которые объединяются методом «Портфолио», способствуют формированию необходимых навыков рефлексии, т.е. самонаблюдению и размышлению.

Студент по собственному выбору либо по заданию преподавателя отбирает в личное «Портфолио» работы, выполненные им самостоятельно на аудиторных занятиях (контрольные работы, тесты и пр.) или дома (домашние задания), во внеаудиторной работе (проекты, рефераты, доклады и т.п.). Отбор ведется либо по одному предмету, либо по разным в течение календарного года или на протяжении всех лет обучения (например, творческие письменные работы или проекты). Работы в «Портфолио» должны сопровождаться объяснением студента, почему он считает необходимым отобрать именно эти работы. Каждая работа может сопровождаться кратким комментарием студента: что у него в этой работе (в задании) получилось, а что нет, и какие выводы можно сделать из результатов работы. Каждая такая работа предусматривает аргументированную коррекцию ошибок.

Метод «Портфолио» обеспечивает практическую стратегию для систематического сбора и организации таких данных. Производство собственного файла - например, со справкой в инструментальных средствах мультимедиа - может служить нескольким целям учебного процесса: самооценке и внешней оценке, развитию различных умений, типа компетентностей в области ИКТ и методе углубленного обучения. Могут быть оценены следующие знания по содержанию курса:

  1. область определений и понятий (декларативное знание — «знание что»: знание фактов, данных, концепций, знание отношений между концепциями);

  2. процедурное знание – «знание как» – показывает успешность в работе студента;

  • самоуправление, метакогнитивные навыки (стратегии собственного учения и компетентности в использовании конкретных знаний).

Таким образом, «портфельная оценка» студентов из-за ее комплексности и протяженности во времени обеспечивает средства мониторинга обучаемых. «Портфолио» является формирующей оценкой, в которой могут быть определены или переопределены действия обучаемых согласно цели учебного курса, позволяющие сфокусироваться на основных результатах курса. При осуществлении «портфельной оценки» должны рассматриваться как преимущества, так и недостатки такого метода. Обобщая представленные в его работе данные, можно выделить следующие преимущества и недостатки метода «Портфолио».

Преимущества:

  • Позволяет преподавателю видеть уникальную личность студента, с его собственными характеристиками, потребностями и возможностями.

  • Обеспечивает основание для будущего анализа и планирования. Рассматривая работы отдельных студентов, можно идентифицировать их сильные стороны и проблемы в продвижении к успеху.

  • Служит как конкретное средство для связи или обмена сведениями среди персон, вовлеченных в данную оценку.

  • Способствует развитию студентов за счет активной роли в исследовании, визуализации отправных точек и целей.

Недостатки:

  • Может быть заменена как менее надежная на количественные оценки типа экзаменационных отметок.

  • Может быть очень затратной для преподавателей по времени, особенно если «Портфолио» должны быть созданы обучаемыми в дополнение к традиционным количественным оценкам.

  • Задача развивать собственные индивидуализированные критерии может быть трудна или незнакома преподавателю.

Опишем методику формирования портфеля, направленного на освоение информатических и коммуникативных компетентностей.

Формирование «Портфолио» определяют три главных фактора: цель, критерии оценки и достоверность.

Цель. В начале разработки «Портфолио» должна быть четко сформулирована цель его формирования. Она определяет операциональные критерии или рекомендации для студентов, собирающих материал. Например, цель может состоять в том, чтобы использовать портфель как банк данных для представления преподавателю материалов, подтверждающих компетентности студента. Цель может состоять в том, чтобы представить развитие навыков и умений в обучении. «Портфельная оценка» может идентифицировать специальные образовательные потребности или сообщать о различных проблемах в содержательном контексте.

Критерии оценки. Согласно поставленным целям, принимаются решения о критериях или стандартах и о том, какие стратегии являются необходимыми для выполнения цели. Выбор элементов критерия может быть сделан преподавателями и студентами совместно.

Достоверность. Материалы портфеля могут включать различные типы сведений: элементы, произведенные при обычных действиях на занятиях; документация действий, сделанных вне занятий; утверждения (заявления) и наблюдения других об учащемся; элементы, подготовленные собственно к портфелю.

Оценка портфеля столь же неоднозначна, как и технология его создания.

Методы анализа данных меняются в зависимости от типов данных, собранных в «Портфолио». Очень важна свобода оформления «Портфолио» и комментариев к нему. Следует, однако, обращать внимание студентов на то, что логика их рассуждений, культура речи, доказательность будут приниматься во внимание при оценке конечного продукта. Если цели и критерии были ясно определены, анализ материалов «Портфолио» позволяет относительно легко оценить, как студент передвигался от базового уровня выполнения (работы) к достижению специфических целей.

Графики самооценки были построены каждым студентом. Такие графики, несмотря на субъективность самооценки, позволяют преподавателю в совокупности с объективной тестовой оценкой в начале курса идентифицировать частные проблемы обучаемых и провести корректировку курса в соответствии с индивидуальными характеристиками и стартовыми знаниями обучаемых. По всем индивидуальным результатам нами строилась обобщенная диаграмма результатов самооценки группы студентов, что позволило промоделировать уровень владения определенными умениями и навыками в среднем по группе и в соответствии с этим строить индивидуальную и групповую работу по курсу «Информационные системы и технологии в экономике». Следует отметить, что самооценка хорошо коррелировала с объективной оценкой, полученной в результате тестирования, и оценкой самостоятельной работы студентов в компьютерном классе по отдельным разделам курса.

Выводы. Таким образом, проведенные исследования в использовании метода «Портфолио» позволяют сделать вывод об эффективности данного метода как формирующей качественной оценки и самооценки знаний, умений и компетентностей обучаемых. Практическое использование портфельного подхода в системе информатической подготовки студентов подтверждает возможность разработки «Портфолио» для оценки уровня и качества конкретных компетентностей, к которым в первую очередь относятся информатические и коммуникативные компетентности.

Потенциально ценным в реализации метода «Портфолио» является возможность получить качественные результаты непосредственно из организованного образовательного процесса, в ходе которого будущего специалиста можно вооружить необходимыми инструментами для достижения как можно более высокого уровня в реализации способностей, потребностей и умений для достижения личных интересов и общественной выгоды.

Характеристика рассмотренного метода дает возможность утверждать, что его применение в процессе подготовки студентов позволит реализовать требования государства к уровню компетентности будущего специалиста. Направлениями дальнейших научных поисков являются систематизация и обобщение процесса внедрения метода «Портфолио» обучения студентов вузов, осуществление комплексного внедрения средств ИКТ.

Литература:

1. Гончарова О.Н. Система информатической подготовки студентов экономических специальностей. Монография. – Симферополь: Изд-во Доля, 2006. - 328с.

2. Barton J., Collins A. (Eds.) Portfolio assessment: A handbook for educators. Menlo Park, CA: Addison-Wesley Publishing Co.1997.

References:

1. Goncharova O.N. Systema informatycheskoy podgotovky studentov ekonomycheskykh spetsyalnostey. Monohrafyya. – Simferopol: Dolya, 2006. – 328 c.

2. Barton J., Collins A. (Eds.) Portfolio assessment: A handbook for educators. Menlo Park, CA: Addison-Wesley Publishing Co.1997.

Приложение 9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]