Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Rabochaya_programma.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
547.84 Кб
Скачать

80

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА

АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

«КРЫМСКИЙ ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Историко-филологический факультет

Кафедра Истории

УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

_________Сейдаметов Э. Х. «___»________2011 года

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

дисциплины «Общая этнография»

для студентов за спеціальності 6.020302 Педагогіка і методика середньої освіти. Історія.

Напряму підготовки 0203 «Гуманітарні науки. Історія».

Кваліфікація: вчитель історії в основної школи.

Симферополь, 2011 г.

Рабочая учебная программа составлена

Общая этнография

Рабочая программа разработана

к.и.н., доцентом У. К. Асановой

Рабочая учебная программа утверждена на кафедре

Истории

Протокол № _______ от ________ ____________ 20____г.

Заведующий кафедрой

к.с.н., доцент Р. Дж. Куртсеитов

Согласована учебно-методической комиссией

Историко-филологического факультета

Протокол № _______ от ________ ____________ 20____г.

Председатель УМК факультета _____________________________________________ (ФИО)

Рассмотрена и одобрена на заседании ученого совета факультета

Протокол № _______ от ________ ____________ 20____г.

Ученый секретарь совета ст. преп. Л. Н. Марущак

1. Цель и задачи дисциплины

Программа изучения дисциплины «Общая этнография» составлена в соответствии с местом и назначением этой дисциплины в структурно-логической схеме, предусмотренной образовательной профессиональной программой подготовки по соответствующему гуманитарному направлению, и охватывает все смысловые модули, обозначенные аннотацией.

Предметом изучения дисциплины «Общая этнография» являются этногенез и этническая история народов мира, их лингвистическая и антропологическая принадлежность, основные занятия (хозяйство), материальная и духовная культура, а также социальная организация и семейно-брачные отношения.

Междисциплинарные связи: дисциплина «Общая этнография» изучается наряду с некоторыми другими дисциплинами гуманитарного направления. Основным объектом исследования этнологии являются этносы, которые реализуют свою жизнедеятельность в экономической, социальной, культурной и др. сферах. Поскольку эти стороны человеческой жизни изучаются соответствующими науками, то этнология непосредственно взаимодействует с другими как общими, так и специальными дисциплинами, также изучающими человека, общество и культуру. Наиболее близкими к этнологии по предмету своих исследований являются антропология, социология, культурология, психология и этнография.

Так, при решении проблем происхождения человека и изменения его физического типа, возникновения человеческих рас, антропологического состава этносов и их распределения по планете этнология тесно взаимодействует с антропологией.

Поскольку этносы формируются не только под влиянием природных, но также и социокультурных факторов, то этнология пересекается с социологией и культурологией. Эти дисциплины позволяют понять закономерности формирования и последующей эволюции у народов разных типов обществ и культур, выяснить их структуру, основные элементы, место, роль и функции в общественной системе.

Психология способствует лучшему пониманию особенностей национального характера разных народов, их групповой и индивидуальной ментальности, а также механизмов сложения этнического самосознания, стереотипов сознания и поведения.

Наиболее близкой и родственной этнографии наукой является этнология. Предоставляя ценный фактический материал о самых разнообразных сторонах жизни народов мира, этнологи получают возможность делать теоретические выводы и обобщения об этносах, показывая их общие черты и специфические особенности.

Взаимодействие этнологии с другими науками привело к появлению целого ряда смежных дисциплин. Так, палеоэтнография изучает культурно-бытовые особенности народов по археологическим материалам; этнолингвистика, рассматривает проблемы происхождения языков во взаимосвязи с этническими процессами; этнопсихология исследует влияние этнических процессов на психическую деятельность человека и этносов в целом.

Таким образом, дисциплина «Общая этнография», освещая область знаний о народах мира, имеет тесную связь со многими другими гуманитарными дисциплинами.

Программа дисциплины «Общая этнография» состоит из трех разделов:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]