Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Малые предприятия.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
520.15 Кб
Скачать

Подходы к определению малого предпринимательства

Попытаемся описать существующие подходы к определению малого предпринимательства (МП) и, насколько возможно, уточнить это понятие. Поскольку оно состоит из двух элементов - предпринимательства и характеристики его величины, - то определение этого понятия, по всей видимости, требует тройного уточнения - определения каждого из элементов и целого.

Различные подходы к понятию предпринимательства будут рассмотрены в следующем номере журнала. Здесь же укажем лишь в самых общих чертах, что предпринимательство есть специфический род деятельности (организационной, инновационной, рисковой и проч. - акцент зависит от подхода каждого исследователя), который разворачивается в обществе и ориентирован на увеличение благосостояния, т.е. носит социально-экономический характер. Социальная компонента среды, в которой происходит предпринимательская деятельность, включает социокультурные факторы формирования личности предпринимателя, работника и других субъектов экономических отношений, исповедуемые ими ценности, а следовательно, и полагаемые ими цели.

Первичным структурным звеном предпринимательской деятельности выступает предприятие. Именно предприятие по определенным критериям может быть отнесено к малым, средним и большим. Т.е., когда речь идет о малом предпринимательстве или малом бизнесе, имеют в виду предпринимательство в рамках малых предприятий, обладающее рядом специфических черт и особен­ностей.

Именно эти критерии и составляют предмет нашего сегодняшнего разговора.

В мировой практике не выработано единых критериев и показателей для определения размеров предприятия (фирмы). Прежде всего, они существенно разнятся по странам и отраслям эко­номики. Кроме того, разграничение малых, средних и крупных предприятий, в принципе, может служить различным целям, что предопределяет невозможность применения единых критериев. Наконец, сам принцип единства критериев предполагает использование количественных показателей, что позволило бы избежать неточностей и искажений в зависимости от местной культуры. Вместе с тем качественные критерии играют большую роль в опреде­лении МП.

Среди количественных критериев выделения малых предприятий используют:

–         среднесписочную численность работающих;

–         годовой оборот (объем продаж);

–         балансо­вую стоимость активов и т.п.

Среди качественных показателей используют­ся следующие:

–         незначительная доля рынка компании в сфере ее дея­тельности;

–         ее независимость;

–         управление фирмой ее владельцами;

–         особенности организационной структуры (непосредственное общение всех членов организации, матричный тип структуры, значимость межличностных связей) и др.

А. Количественные критерии

Эта группа критериев используется, как правило, для целей статистики и законодательства, которые требуют формального определения малого предприятия.

Для ста­тистических целей такое определение осуществляется по каким-либо показателям ниже статистического среднего. Например, если в качестве критерия вы­брана численность работающих и ее среднегодовая величина в среднем по отрасли составляет 100 чел., то к числу малых можно отнести все предприятия, на которых численность состав­ляет менее 100 чел. Соответственно, крупные предприятия - те, на которых в текущем году в среднем работало более 100 чел. Недостаток данного определения состоит в сложностях, которые возникают при попытке выделить третью группу - средних предприятий.

При выработке государственных программ поддержки малого предпринимательства нормативные показатели МП могут значительно отличаться от тех, что применяются для статисти­ческих наблюдений. Предусматривая ряд льгот и преференций для малого предпринимательства в плане финансирования, кредитования и налогообложения, государство может устанавливать круг тех пред­приятий, для которых эти льготы предназначены, через определение размеров малых предприятий. Оба эти подхода: формальный и нормативный (принятый в законодательных актах или других государственных документах) имеют реальное, расчетное основание и не противоречат друг другу.

Так или иначе, количественные критерии определения малых предприятий в отдель­ности или в каких-либо сочетаниях необходимы при анализе малого бизнеса и обладают главным достоинством - удобством использования. Но эти критерии нередко не имеют под собой теоретической базы, часто зависят от субъективных представлений исследователей или политиков о том, что такое малое предприятие, и не дают возможностей анализа и отнесения к той или иной группе «пограничных» случаев. В силу этого их использование в сравнительном анализе затруднено и достаточно условно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.