Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 2 Понятие.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
151.04 Кб
Скачать

Несовместимые понятия

Несовместимые понятия могут находиться в следующих отношениях:

1. Соподчинение (координация) – отношение понятий, имеющих общий род, к которому каждое из них подчинено как вид, обладая одной и той же степенью общности.

Графически:

– где А и В – соподчиненные видовые понятия , а общий круг – их родовое понятие.

Например, понятия «растительный мир» и «животный мир» – виды родового понятия «органический мир», находящиеся на одной ступени обобщения.

2. Противоречие (контрадикторность) – отношение между понятиями, одно из которых отражает наличие у предметов каких-либо признаков, а другое – их отсутствие (т.е. отношение между положительными и отрицательными понятиями).

Графически:

– где А и не-А – противоречащие понятия, а круг – их общий род.

Например, «металл» и «неметалл» в химии, «живое» и «неживое» в биологии», «виновность» и «невиновность» в праве и т.п.

3. Противоположность (контрарность) – отношение понятий, каждое из которых выражает наличие у предметов каких-либо признаков, носящих противоположный характер. Противоположные понятия, будучи взаимоисключающими по содержанию, могут не исчерпывать объема родового понятия.

Графически:

– где А и D – противоположные понятия, занимающие крайние позиции в рамках общего для них рода и не исключающие чего-то среднего (В и С).

Следует иметь в виду, что приведенная система отражает не все связи понятий, она несколько условна. Так, например, соподчиненные понятия – не один из видов несовместимых понятий, а все несовместимые понятия (включая и противоречащие и противоположные).

В юридической практике много значит знание отношений между родовыми и видовыми понятиями. Замена одних другими может быть или на пользу, или во вред убедительности обвинителя, защитника. Например, защитнику выгоднее сказать: «подсудимый», «Иванов», «пострадавшая», чем «грабитель», «поджигатель», «убитая».

Знание родо-видовых отношений между понятиями имеет значение для правильного написания слов. Если в одно сложное слово объединяются слова, выражающие род и вид, то оно пишется слитно: «сельскохозяйственное производство», «западноевропейские государства», «естественнонаучные знания». Сложные слова, составленные из соподчиненных понятий, пишутся через дефис: «юго-запад Москвы», «социально-гуманитарные науки», «газетно-журнальное дело».

4. Логические операции с понятиями

4.1. Определение

Русское слово «определение» возникло от слова «предел» и представляет буквальный перевод латинского definitio (от слова finis – предел). Определить понятие – значит выделить предмет мысли, отмежевать его от других предметов, отделить присущие предмету мысли существенные свойства и качества от не присущих ему.

Таким образом:

Определение – логическая операция, посредством которой раскрывается содержание понятия.

Поскольку содержание всякого понятия составляют общие и существенные признаки предметов действительности, то определение понятия есть вместе с тем раскрытие сущности соответствующего предмета.

Определение в собственном смысле слова нельзя смешивать со сходными операциями, такими как сравнение, описание, характеристика.

Сравнение – установление сходства одних предметов с другими в том или ином отношении.

Описание – перечисление ряда признаков предмета, как существенных, так и несущественных, часто внешних, позволяющих выделить его среди других.

Характеристика – выделение лишь некоторых, наиболее важных и существенных в каком-либо отношении признаков предмета.

(Например, характеристика человека с места работы).

По сравнению с перечисленными приемами в определении указываются такие общие и существенные признаки предмета, каждый из которых в отдельности необходим, а все вместе достаточны для выделения предмета среди других сходных предметов.

Определения выполняют две важнейшие функции.

Во-первых, это познавательная функция – закрепление наиболее общих результатов познавательной, абстрагирующей деятельности человека.

Во-вторых, это коммуникативная функция – передача знаний в процессе общения людей.

Определение – основа для понимания предмета, но не все знание о нем. Сравните определение понятия «право» (одна фраза) и реальное его знание (для чего придется изучить сотни книг!).

Структура определения:

Определяемое – то, что раскрывается в определении, – предмет, понятие или слово.

Определяющее – те общие и существенные признаки, которые составляют содержание определяемого.

Логическая связь между определяемым и определяющим в русском языке выражается с помощью слов «есть», «является», «представляет собой», «называется» или тире и т.д.

Символически определение выражается формулой Dfd ≡ Dfn, где Dfd – сокращенное от лат. definiendum (определяемое), а Dfn – от лат. definiens (определяющее), ≡ – знак тождества (иногда пишут = – знак равенства).

Виды определений

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.