Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эпидемиология / частная / воздушно-капельные / Приказ МЗ РБ №286 от 22.12.204 менингококковая инфекция.doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
505.86 Кб
Скачать

Глава 5

РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА

МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

В результате анализа эпидемиологической ситуации и прогноза ее дальнейшего развития органами здравоохранения планируется комплекс диагностических, лечебных, профилактических и противоэпидемических мероприятий и доводится до сведения руководителей лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических организаций (обратная связь). Оценка своевременности и полноты проводимых мероприятий проводится в течение года, обязательно в 1 квартале за отчетный год.

Приложение 2

к приказу

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

22.12.2004 № 286

Инструкция "противоэпидемические мероприятия при менингококковой инфекции"

Источником менингококковой инфекции является больной человек или бактерионоситель; заражение происходит воздушно-капельным путем.

Различают 3 группы источников инфекции:

1. Больные генерализованными формами менингококковой инфекции - ГФМИ (около 1% от общего числа инфицированных лиц).

2. Больные менингококковым назофарингитом (10 - 20% от общего числа инфицированных лиц).

3. "Здоровые" носители - лица, выделяющие менингококки и не имеющие воспалительных изменений в носоглотке.

Наиболее опасным источником инфекции в домашнем очаге является больной генерализованной формой - ГФМИ (менингитом, менингококцемией, менингоэнцефалитом и др.) в остром периоде болезни.

Определенное эпидемиологическое значение в организованных коллективах принадлежит больным менингококковым назофарингитом, так как эти больные обычно не изолируются из коллектива.

"Здоровый" носитель имеет значительно меньшую заражающую способность. Вместе с тем, число носителей в сотни раз превышает число больных: эпидемический процесс при менингококковой инфекции поддерживается последовательным состоянием носительства. Длительность носительства менингококков составляет в среднем 2 - 3 недели, у 2 - 3% лиц носительство может продолжаться в течение 6 и более недель. Есть отдельные сведения о более длительном носительстве, особенно при наличии хронического воспалительного состояния носоглотки.

Очаг менингококковой инфекции характеризуется появлением в семье, детском учреждении, школе и других коллективах больного ГМФИ. Границы очага определяются при эпидемиологическом обследовании в каждом конкретном случае, выявляются все общавшиеся с заболевшим лица для более полной диагностики больных менингококковым назофарингитом и носителей. Очаговость заболеваний ГФМИ не резко выражена и встречается редко.

Очаги подразделены на две категории: с небольшим числом общающихся между собой лиц и четко очерченными границами (семейные очаги, очаги в группах детских коллективов, классах школ) или очаги, где определение границ затруднено в связи со значительным числом лиц, находящихся в тесном общении (учащиеся, военнослужащие, работники предприятий и учреждений и пр.).

Переуплотнение, повышенная влажность воздуха в помещении, нарушение санитарно-гигиенического режима способствуют распространению инфекции и возникновению групповых заболеваний менингококковой инфекцией. Вспышки происходят чаще в организованных коллективах детей и подростков, как правило, в течение первых недель после их формирования или в период сезонного подъема заболеваемости. При этом наибольшему риску заражения подвергаются лица, вновь поступившие в коллективы, особенно прибывшие из других населенных пунктов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.