Скачиваний:
64
Добавлен:
10.12.2013
Размер:
96.77 Кб
Скачать

8. Охрана труда: Анализ вредных и опасных производственных факторов при выполнении операций торцевого шлифования

8.1 Анализ вредных и опасных производственных факторов при выполнении операций торцевого шлифования

При работе на шлифовальных станках рабочий подвергается воздействию вредных и опасных производственных факторов:

1.1 Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны.

1.2 Повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которого может произойти через человека

1.3 Повышенный уровень шума и вибрации.

1.4 Осколки абразивного инструмента

1.5 Недостаточное освещение рабочей зоны

8.2 Мероприятия по защите работающих от воздействия вредных и опасных производственных факторов

8.2.1 Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны

В процессе шлифования неизбежно образование мельчайшей абразивной пыли. Пыль оказывает вредное действие на дыхательные пути, кожный покров, органы зрения, на пищеварительный тракт. Поражение пылью верхних дыхательных путей в начальной стадии сопровождается раздражением, а при длительном воздействии появляется кашель, отхаркивание грязной мокроты.

Пыль размерами менее 5 – 10 мкм, проникающая в легкие, приводит к развитию патологического процесса, который получил название пневмокониозы. Наиболее тяжелым заболеванием является силикоз, вызванный воздействием пыли с большим содержанием диоксида кремния. Железосодержащая пыль вызывает сидероз. Вредность пыли определяется в основном содержанием в ней диоксида кремния, концентрацией пыли в производственной атмосфере, временем вдыхания пыли. При небольшой концентрации пыли, пневмокониозы могут быть обнаружены через 5 – 15 лет, а при высокой концентрации – через 2 – 3 года. Силикоз, может развиваться и дальше, и после прекращения работ в пыльной атмосфере.

При работе в запыленной атмосфере наблюдаются случаи поражения органов зрения, которые приводят к воспалению слизистой оболочки – коньюктивит. Попавшая в глаз металлическая пыль может вызвать травму роговой оболочки. Некоторые виды пыли, воздействуют на кожный покров, вызывая заболевания кожи – дерматиты.

Токсичные пыли (хромовая, свинцовая и др.) попадая в органы пищеварения даже в небольших количествах, вызывают интоксикацию – отравление.

В нашем случае, при правке абразивного инструмента сухим способом, обязательно устройство вытяжной местной вентиляции, которая отсасывает абразивную пыль.

Если нет вытяжной вентиляции, то защита от пыли осуществляется средствами индивидуальной защиты. Так для защиты органов дыхания применяются специальные противопылевые респираторы; органов зрения – очки; кожи – противопылевая спецодежда.

      1. Повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которого может произойти через человека

В результате повреждения защитного заземления, изоляции и других причин напряжение может появиться на металлических конструктивных частях оборудования – корпус, кожух.

Воздействие электрического тока на организм человека может иметь серьезные последствия для здоровья. И хотя электротравмы (травмы, вызванные воздействием электрического тока или электрической дуги) составляют лишь незначительную часть общего производственного травматизма, количество смертельных электропоражений в общем, смертельном травматизме, чрезвычайно велико. Действие на организм человека электрического тока одних и тех же параметров зависит от обстановки: ток, не вызвавший заметного воздействия на человека в одних условиях, может привести к трагическим последствиям в других. Опасность поражения электрическим током усугубляется тем, что он не может быть обнаружен при помощи органов чувств.

Для предупреждения поражения электрическим током необходимо соблюдать установленные правила электробезопасности:

  • все токоведущие части станка должны быть закрыты крышками, дверцами, ограждениями и тщательно изолированы;

  • все электрические установки оборудуются защитным заземлением;

  • защиту от соприкосновения с частями станка, находящимися под напряжением, обеспечивают автоматическим отключением источника питания;

  • шлифовальные и полировальные станки должны быть снабжены заземляющими устройствами, снимающими электростатический заряд с обрабатываемых заготовок.

В нашем случае все эти правила выполняются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Диплом по торцевому шлиф