Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции фарма / 21 Спирт.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
09.12.2013
Размер:
95.74 Кб
Скачать

Спирт этиловый

Спирт этиловый (этиловый алкоголь, винный спирт, этанол) - про­зрачная летучая жидкость с характерным спиртовым запахом и жгу­чим вкусом, легко воспламеняется, горит, смешивается в любых соот­ношениях с водой, эфиром, хлороформом.

Слово алкоголь происходит от арабских слов (al') kuhl - сурьма, антимоний; kuhul - алкоголь, спирт; kahala - подмазывать, подкраши­вать. В Средние века в Европе слово alco(h)ol употребляли как назва­ние мельчайшего порошка, пудры или очищенной (дистиллированной) воды. Слово спирт имеет латинское происхождение: spiro дую, дышу. На галльском языке алкоголь - usquebaugh (вода жизни).

Спирт этиловый является хорошим растворителем благодаря со­четанию в молекуле полярного гидроксила и неполярного этилового радикала, используется для приготовления настоек, экстрактов и ле­карственных форм для наружного применения. В организме содер­жится небольшое количество эндогенного алкоголя, в крови его кон­центрация составляет от 0,004 до 0,01%.

Изобретение способа перегонки и первое получение алкоголя связывают с именем арабского алхимика Рагеза, который в поисках "философского камня" случайно выделил спирт этиловый. В Европе алкоголь был получен в XIII веке и вначале применялся как универсальное лечебное средство. Его употребление вышло из-под контроля врачей в XIV веке во время пандемии чумы.

Большой вклад в исследование токсического действия спирта этилово­го внесли отечественные физиологи, фармакологи и клиницисты И.М. Сеченов, И.П. Павлов, Н.П. Кравков, В.М. Бехтерев, С.С. Корсаков.

Спирт этиловый обладает местным, рефлекторным и резорбтивным эффектами. В медицинской практике используют, главным обра­зом, местное действие. Иногда слабые растворы спирта в виде столо­вых вин, пива, кумыса кратковременно и в ограниченном объеме на­значают больным в период реконвалесценции для повышения аппети­та и восстановления функций пищеварительного тракта. В критичес­ких случаях спирт этиловый вводят в состав смесей для парентераль­ного питания (50-70 г в сутки). Как известно, при окислении в орга­низме 100 г этанола освобождается примерно 700 ккал энергии.

Употребление небольших количеств красного вина вызывает бла­гоприятные сдвиги в обмене липидов - уменьшается содержание атерогенных липопротеинов низкой плотности, возрастает уровень про­тиводействующих атеросклерозу липопротеинов высокой плотности. Возможно, противоатеросклеротический эффект оказывают антиоксидантные полифенолы красного вина.

Прием крепких алкогольных напитков для повышения устойчивос­ти к холоду не оправдан, так как под влиянием спирта этилового не только усиливается теплопродукция, но в значительно большей степе­ни повышается теплоотдача. Расширение кожных сосудов создает лож­ное ощущение тепла, одновременно растет потеря тепла за счет по­тоотделения, утрачивается психический контроль за опасностью пе­реохлаждения. Применение небольших доз спирта этилового допус­тимо для профилактики простуды после свершившегося переохлаж­дения и возвращения пострадавшего в тепло.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.