Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекция символы

.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
12.06.2015
Размер:
74.75 Кб
Скачать

9

Переводческая скоропись

Символы

Отказавшись от стенографии, знаки которой имеют очень низкую степень обобщения устные переводчики (в своем подавляющем большинстве) остановились на символах - экономном и наглядном условном обозначении наиболее часто встречающихся в данной области группы близких по своему содержанию или объединенных по общему признаку понятий.

Символ отвечает своему назначению, если его характери­зуют три взаимосвязанных признака: экономичность, наглядность и универсальность. Отсутствие одного из вышепе­речисленных признаков ставит под вопрос правомочность использования такого символа в записях.

Экономичность символов заключается в простоте их графического исполнения, с одной стороны, и возможности обозначать одним знаком максимальное число близких друг другу понятий, с другой стороны. Так, например, символ прост в исполнении и в признаке 'круглый стол' объединяет такие понятия, как 'съезд', 'конгресс', 'совещание', 'форум', 'встреча', 'собрание', 'семинар', 'ассамблея', 'сессия' и т.п.

Наглядность символов выражается не только в том, что они легче для восприятия, чем слова, написанные неразборчивым почерком, и их легче отыскать на листе бумаги для сноски (см. предыдущую главу), чем буквенные слова, но и в том, что выбранный признак для символа (его выбирает сам автор записей) вызывает при чтении определенные ас­социации. Символ ─ ─, сложившийся из изображения ру­копожатия, непосредственно ассоциируется со словами 'дружба', 'сотрудничество', 'соглашение', 'договор', 'взаимо­действие' и т.д. Символ ? - вопросительный знак - вызы­вает в памяти слова 'вопрос', 'проблема', 'задача' и т.п., но символ должен вызывать не только непосредственные ассо­циации. Символ, записанный на бумаге, является пись­менным выражением отобранного в результате смыслового анализа опорного пункта памяти, поэтому он вызывает и косвенные ассоциации, т.е. воссоздание в памяти конкретной ситуации, в которой находился выбранный для записей опор­ный пункт.

Универсальность символов заключается в том, что они являются носителями лексического значения, проявляя в грамматическом отношении чрезвычайную гибкость или от­носительную индифферентность. Символ «точка в кружке» может с успехом обозначать в зависимости от места и кон­текста следующие слова, относящиеся к разным частям ре­чи: 'дискуссия', 'дискуссировать', 'дискуссионный', хотя он и относится к символам с предметным значением. Кроме того, универсальность символов заключается и в их способ­ности обозначать на бумаге понятие независимо от языка, на котором оно было выражено.

В связи с универсальностью символов уже говорилось об их относительной грамматической индифферентности. Однако значительная часть грамматической информации избыточна. Наиболее существенной для нас является инфор­мация о синтаксических связях, которая в записях выра­жается расположением слов и символов по вертикали с закреплением порядка слов. Часть реляцион­ной и деривационной информации (не выраженная располо­жением записей по вертикали) вытекает из контекста или несущественна для данной ситуации, а поэтому может не обозначаться. Рассмотрим это положение на примере:

Пример. Политика разжигания колонизаторами вражды, безуслов­но, наносит огромный ущерб интересам как одного, так и другого народа.

С использованием символов эту фразу можно было бы записать так:

кл

Р вржды

―――→ ущерб 2 N

Основные синтаксические связи в записи выражены рас­положением символов и слов. Не видно обозначения мно­жественного числа в символах 'кл' (колониализм, колониза­тор, колония) и N (народ), времени и вида глагола в сим­воле (приносить). Однако препятствием для прочтения запи­сей это не является, так как контекст (малый и большой) плюс память без труда подсказывают правильное решение: разве 'политика разжигания вражды' дело рук одного коло­низатора? И разве эта политика не продолжает наносить ущерба народам сегодня, поскольку этот вопрос не снят с повестки дня международных отношений современного мира?

Бывают, однако, ситуации, настойчиво требующие обо­значения категории множественности и, реже, категории времени. Для обозначения множественного числа в записях используется «двойка», проставленная над символом. Так, например, N - 'народ', N2 - 'народы', ? - 'проблема', ? 2 - 'проблемы' и т.п. Что касается категории времени, то она обозначается в случае необходимости при помощи так назы­ваемых «временных» символов, о которых пойдет речь ниже. Таким образом, вся реляционная информация, существенная для коммуникации, так или иначе находит свое выражение в записях.

Что касается деривационной информации, то она учиты­вается прежде всего местоположением символа. Сравним, например, следующие записи:

а) Дискуссия началась на втором заседании

< 2

б) В настоящее время съезд обсуждает,

(дискутирует) первый пункт повестки дня

в) Дискуссионный вопрос вызвал бурную полемику. ?

взвл

Классификация символов по способу обозначения понятий

Символ для обозначения того или иного понятия выби­рает сам переводчик, только в этом случае он станет для не­го эффективным вспомогательным средством. Однако неко­торые рекомендации в отношении путей выбора символа могут быть полезны.

Для символов не выдумываются новые письменные зна­ки, это было бы малоэффективной работой, так как такие знаки, как правило, мало связаны с нашими представле­ниями. При выборе символов более рационально основы­ваться на знаках и сокращениях, с которыми мы встреча­емся повседневно. Речь идет о знаках препинания, дорож­ных и уличных указателях, знаках, принятых в математике, химии или полиграфии, наконец, просто о буквах русского или латинского алфавита.

Все символы по способу обозначения понятий можно подразделять на буквенные, ассоциативные и производные.

а) Буквенные символы.

Буква как знак того или иного предмета, явления выби­рается обычно для обозначения слов-понятий, не вызываю­щих непосредственно конкретных ассоциаций. Выбирается, как правило, первая буква русского или иностранного слова, принятого для обозначения соответствующего понятия. Так, русское 'П' может заменять слово 'партия', русское 'С' - 'социализм', 'К' - 'коммунизм', 'Ж' - 'жизнь', 'М' - 'мир'. Широко используются буквы, главным образом ла­тинские, для обозначения стран: F - 'Франция', US - 'США', GB - 'Великобритания', R - 'Россия'. В этом слу­чае не исключена возможность использования и широко принятых сокращений: КНР, ФРГ, США. Некоторые слова, во избежание ошибок при воспроизведении, символизиру­ются несколькими буквами: 'дм' - 'демократия', 'брж' - 'буржуазия', 'кл' - 'колониализм'.

Буквенные символы характеризуются смысловой ограни­ченностью. Символ 'М' обозначает только 'мир' (антоним 'войны') в любом контексте, символ 'П' 'партия', 'дм' - 'демократия'. Конечно, не исключена возможность измене­ния грамматического значения символа, в зависимости от места в записях, по частям речи: 'дм' - 'демократический', 'П' - 'партийный' и т.д. Смысловая ограниченность бук­венных символов вытекает из самого способа обозначения, который отправным пунктом имеет не один из признаков понятия, характерных для предметов, явлений, а его бук­венное выражение, слово.

б) Ассоциативные символы.

Это — самая многочисленная группа символов, отвечаю­щая наилучшим образом требованиям экономичности, на­глядности и универсальности. Символы этой группы выби­раются по некоторым признакам, характерным для целого ряда понятий, могущих быть объединенными по образу или ассоциациям, которые они вызывают. Так, например, изо­бражение волнообразной поверхности ассоциируется с 'дви­жением', 'развитием', 'строительством'; скрещенные сабли могут обозначать 'оружие', 'вооруженные силы', 'войну'; с изображением молота связаны понятия 'рабочий класс', 'пролетариат', 'труд'.

С особенно широкой группой понятий могут ассоции­роваться стрелки. В самом их изображении заложено поня­тие 'действия', 'перехода от одного состояния в другое'. Поэтому горизонтальная стрелка может ассоциироваться в

зависимости от контекста с самыми разнообразными понятиями типа 'передавать', 'посылать', 'экспортировать', 'вно­сить', 'вручать', 'создавать' и т.п. Та же стрелка, поставлен­ная в обратном направлении символизирует 'получать', 'импортировать', 'привлекать', 'отзывать' и т.п.

Способность ассоциативных символов замещать значи­тельное число понятий имеет некоторый отрицательный аспект: возможность сделать ошибку при чтении записей. Хо­тя, в подавляющем большинстве случаев, контекст или па­мять подсказывают, идет ли речь о съезде или совещании,

одинаково изображаемыми . В той же редкой ситуации, где возможна ошибка, в записях предусматривается простав­ление над символом первой буквы того слова, которое в данном случае замещено. Например: символ ─ ─ , означаю­щий 'сотрудничество', в зависимости от буквы уточняет свое

значение:

д м

─ ─ - 'договор'; ─ ─ - 'мирное сосущество­вание'.

К ассоциативным символам относятся и некоторые бук­венные знаки, если буква-символ связывается не с отдель­ным словом-понятием, а со словом-признаком целой группы понятий.

Так, например, Н - буква латинского алфавита, является символом не химического элемента 'водород' hydrogène, а группы понятий, объединенных признаком - 'термоядерная реакция', т.е. 'водородная бомба', 'термоядерное оружие', 'термоядерная война'. То же самое можно сказать о символе ‘K’, который путем использования признака 'компания' призван замещать слова 'монополия', 'олигархия', 'миллио­неры' и т.п.

Естественно, что символы с модальным значением, неза­висимо от того, выражены они буквами или нет, также от­носятся к ассоциативным символам.

Предикативные символы

Мирная политика правительства была подтверждена министром иностранных дел на сессии ООН. (64)

Организация Атлантического пакта наращивает свои вооруженные силы.

Демократические силы борются за мир

Нынешнее развитие в этой области является хорошей основой для практического сотрудничества по ряду вопросов. (65)

Чтобы избежать новой мировой войны, необходимо запретить ядерное оружие. (65)

Официальная комиссия сообщила, что причиной беспорядков была расовая вражда между африканским большинством и арабским меньшинством

Модальные символы

Необходима широкая деятельность в пользу прекращения всех испытаний ядерного оружия.(68)

Съезд собрался для того, чтобы одобрить программу партии.

Правительство не может пренебрегать интересами безопасности страны.

Глава правительства говорил о возможности запретить ядерное оружие.

Франция, по-видимому, будет голосовать за предложение канцлера Германии Ангелы Меркель.

Некоторые явления международной жизни оцениваются различными государствами по-разному. Это не должно служить препятствием к сотрудничеству между государствами. 68, 106

Новая война, если ей позволить разразиться, будет истреблять людей миллионами. Стало быть остается одно: мирное сосуществование. 97

Правительство рассматривает борьбу за мир как важнейшую задачу своей внешнеполитической деятельности. И это совершенно естественно для стран, народы которых поглощены мирным созидательным трудом. 105

Обратите внимание, как экономно обозначается в записях отрицание.

Он взял слово вместо главы делегации (109)

Точки зрения по международным проблемам двух правительств не всегда совпадают. Но это не служит препятствием для сотрудничества. (105)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.