Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция0703кор.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
157.18 Кб
Скачать

Информатизация образования

Во многих развитых странах была провозглашена задача построения информационного общества. В западных публикациях этот тип общества обычно называют как "общество, основанное на знаниях", или "общество знаний". Составной частью ее решения является преобразование традиционной общеобразовательной школы. Инструментом этих преобразований служат информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), а также поддерживаемые ими информационные системы, которые должны предоставить доступ к знаниям каждому, кто в них нуждается, в тот момент, когда они необходимы, и в том объеме, который требуется.

Под информатизацией общества понимается всеобщий социальный процесс производства и повсеместного использования информации как общественного ресурса, обеспечивающего интенсификацию экономики, ускорение научно-технического прогресса страны, процессов демократизации и интеллектуализации общества. Информатизация предусматривает массовое внедрение методов и средств сбора, обработки, передачи и хранения информации на базе средств вычислительной техники и средств передачи информации.

Пять основных направлений в процессе информатизации общества:

  • комплексная автоматизация средств труда, технологических и производственных процессов;

  • информатизация научных исследований, проектных работ, технологической подготовки производства;

  • информатизация организационно-экономического управления;

  • информатизация сферы услуг, быта населения; информатизация процессов обучения и подготовки кадров.

Информатизация образования одно из приоритетных направлений процесса информатизации современного общества

Информатизация образования - процесс обеспечения сферы образования теорией и практикой разработки и оптимального использования новых информационных технологий, ориентированных на реализацию психолого-педагогических целей обучения, воспитания

Информатизация образования носит системный характер, требует соответствующего научного обеспечения, которое призвано осуществлять научное направление – педагогическая информатика.

Педагогическая информатика - научное направление (педагогическая научная дисциплина), изучающее закономерности информатизации образования

Основные направления информатизации образования:

  • информатизация и изменение содержания обучения;

  • развитие методов и организационных форм обучения в условиях информатизации образования;

  • информатизация и подготовка педагогических кадров;

  • информатизация и перестройка управления образованием;

  • ресурсное обеспечение процессов информатизации образования.

Основные этапы информатизации образования

  • I этап - массовое освоение средств НИТ, компьютеров, базовая подготовка в области информатики на всех ступенях системы непрерывного образования.

  • II этап - освоением и внедрением средств НИТ в традиционные учебные дисциплины

  • III этап - перестройка содержания непрерывного образования на всех его ступенях

Этапы развития педагогической информатики

  • Базовый этап – развитие в школах и вузах лучших некомпьютерных технологий с включением в них информационных элементов

  • I этап - создание моделирующих программ, имитационных сред, программ-исполнителей для учебных целей

  • II этап – разработка компьютерных учебных лабораторий, систем телекоммуникаций, экспертных систем

  • Перспективный этап – методологическая и психологическая разработка педагогических систем искусственного интеллекта

У студентов педагогических вузов при написании магистерских диссертаций и выпускных квалификационных работ часто возникают сложности, связанные с определением основных методологических характеристик исследования. Познакомиться с некоторыми способами формирования умений по определению основных методологических характеристик исследования можно в процессе обучения педагогической информатике. Изучение научно-методологических основ педагогической информатики будет способствовать формированию у бакалавров и магистров методологической компетентности.

Педагогическая информатика (ПИ) является еще молодой научной дисциплиной, тем интересней обсуждение ее особенностей (объекта, предмета, структуры, методов и т.д.) на лекциях и практических занятиях студентов педагогических специальностей. Объект и предмет ПИ, предложенные Е.Н. Пасхиным, А. И. Митиным, О.В. Нассом [6,7], их подходы к определению места ПИ в системе наук.

Объект исследования педагогической информатики:

  • - процесс информатизации в сфере образовательной деятельности (Е.Н. Пасхин, А. И. Митин);

  • - программное и аппаратное обеспечение новых образовательных технологий, автоматизированные информационные системы образовательного учреждения (О.В. Насс).

Предмет исследования педагогической информатики:

  • - теоретические, методологические, технологические вопросы информатизации образования; закономерности и особенности процесса информатизации в сфере образовательной деятельности (Е.Н. Пасхин, А. И. Митин).

  • - процесс создания и применения программного и аппаратного обеспечения, автоматизированных информационных систем образовательного учреждения (О.В. Насс).

С 1970 года по настоящее время педагогическая информатика развивается по двум направлениям: создание математического, алгоритмического, информационного, программного, аппаратного обеспечения автоматизированных информационных систем образовательного назначения (первое направление); изучение средств информационных и коммуникационных технологий и их использование в образовательной деятельности (второе направление). Можно сделать вывод о том, что в основном первое направление ПИ развивается как ветвь информатики, а второе направление ПИ - как ветвь педагогики. Можно предложить следующие варианты формулировок объекта и предмета ПИ как педагогической научной дисциплины. Если объектом педагогики является образовательная деятельность, то тогда, объектом педагогической информатики является образовательная информационная деятельность (особая, социально и личностно детерминированная, характеризующаяся педагогическим целеполаганием и педагогическим руководством деятельность по приобщению человека к жизни в информационном обществе). Поэтому из перечисленных выше формулировок объекта ПИ можно выбрать следующую: процесс информатизации в сфере образовательной деятельности.

Если предмет педагогики – это система отношений, возникающих в образовательной деятельности , то тогда, предмет педагогической информатики - это система отношений, возникающих в образовательной информационной деятельности. Если ранее в образовательной деятельности рассматривались отношения между воспитателем и воспитанниками, между учителем (преподавателем) и учащимися, то в образовательной информационной деятельности в этих отношениях появляется еще и посредник – компьютер, виртуальная реальность, созданная с помощью глобальной сети Интернет. Из перечисленных выше формулировок предмета ПИ можно выбрать следующую: закономерности и особенности процесса информатизации в сфере образовательной деятельности.

Одна из задач педагогики – разработка методологических основ педагогической науки, т.е. «осознание способов получения объективного знания о педагогической действительности, о структуре науки, ее связи с практикой, о ее собственном понятийном составе и т.д.». Исследования, посвященные научно-методологическим основам педагогической информатики внесут свой научный вклад в развитие методологии педагогики в целом. Объектом такого исследования являются научно-методологические основы педагогической информатики. Предметом исследования, например, может быть структура педагогической информатики как педагогической научной дисциплины. Основные разделы ПИ как ветви педагогики, найденные с помощью междисциплинарного научного подхода: теория обучения информатике (дидактика информатики), информационные технологии в обучении (компьютерная дидактика), воспитательные возможности информатики и ИКТ (теория и методика воспитания с использованием информатики и ИКТ), информационное образовательное пространство и информационная образовательная среда (педагогический аспект).

Для сравнения можно рассмотреть основные разделы ПИ как ветви информатики: автоматизированные системы управления (АСУ) образовательного назначения, автоматизированные тестирующие системы (АТС) образовательного назначения, автоматизированные системы научных исследований (АСНИ) в образовательных учреждениях, автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС) образовательного назначения.

После просмотра различных возможностей взаимодействия методов и технологий информатики с педагогическими методами были выявлены следующие методы педагогической информатики: электронная беседа, электронное анкетирование, видео-интервью, компьютерное тестирование в педагогической практике; обработка данных педагогического эксперимента с помощью ЭВМ; компьютерное моделирование педагогических явлений и процессов; терминологические методы исследования в педагогике на основе электронных словарей, тезаурусов, рубрикаторов; междисциплинарный анализ и синтез научной, учебно-методической литературы по информатике и педагогике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.