Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция Лены Головановой (Музыкальная грамотност...docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
721.72 Кб
Скачать

Мы с вами сегодня начнем тему Музыкальная грамотность

М.Г.- комплекс звуковых представлений, умений и навыков музицирования, знаний о музыке.

В общеобразовательной школе на уроках музыки сейчас не стоит задача сделать детей музыкально-грамотными. Точнее задача стоит. А дети на выходе все таки не особо грамотны музыкально. В идеале, подросток к 8му классу уже должен бы был быть в состоянии петь по нотам незнакомые мелодии песен и даже записывать их по слуху. Об этом писал Павел Вейс в одной из своих статей еще в 60е годы. (про Вейса вы сегодня еще узнаете). Во многих статьях и сегодня об этом много пишут. Но в большинстве общеобразовательных школ, если они не имеют какой-нибудь специальный уклон уклон, например хоровой, музыкальный, искусств и др., даже такая задача как «Формировать музыкальный вкус молодежи» решается с трудом.

Формирование музыкальной грамотности детей происходит в результате использования ВСЕХ видов музыкальной деятельности детей: пение, движение, игра на муз.инстр., дирижирование, импровизация, сочинение, дидактические и музыкальные игры.

К музыкальному образованию должен осуществляться Интонационный подход

Как?

Д а, правильно.

И нтонация – стержень всех уроков и Всей музыкальной деятельности ребенка и учителя. Зов кукушки – первая интонация, которую узнают дети. И впервые именно тогда дети осваивают термин ИНТОНАЦИЯ.

Понятие Жанра, Музыкальной формы, важнейшие принципы музыкальной драматургии (развития) – повторность, периодичность, контраст, варьирование, - Все эти понятия выражают глубинную сущность музыки как искусства, и ими детям необходимо овладевать.

Как?

В форме сказок, игр.

В музыкальном воспитании детей ведущая роль принадлежит пению. Вы все знаете, что Голосовой аппарат – музыкальный инструмент, которым обладает каждый нормальный человек. В Пении люди выражают свои чувства, настроения. Пение так же обладает и силой воздействия. Вы изучали обширную тему «Певческая деятельность», вы наверняка уже много знаете о том, какое же она имеет колоссальное значение.

В дет.саду ребенок учится петь на основе подражания взрослому, на рефлексах, подобно тому, как он учится говорить. Что говорить, часто и в школах, до последнего, именно таким метод работы над чистотой «интонирования» остается до конца. Он плох, т.к. в этом процессе не хватает осознанности. Нам нужно осознанное освоение понятий музыкальной грамоты. Мы ограничиваемся указаниями «спойте выше ниже», поступенное движение, скачками. Но тут нет конкретики. Эти понятия для многих – абстракция. Чтобы абстракцией это не было, мы обратимся к такой замечательной теме, (такой вопрос будет у вас на экзамене) как ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СОЛЬМИЗАЦИЯ.

Небольшая историческая справка.

Знаете ли вы, что Музыкальная педагогика вообще возникла и связана с изобретением нотного письма и сольмизации. Про нотное письмо мы все знаем хорошо, дети тоже примерно догадываются о том, что это такое, они знают, как оно выглядит, но они воспринимают это как незнакомый язык.

Я когда была маленькая и мне привезли пианино ( в семье никто не играл) с умным видом ставила на пюпитр ноты и играла всякую белеберду))))))). Даже не пытаясь разобраться в том, что там было написано. А то, что по нотам можно не только играть, но и петь я узнала только в музыкальной школе на уроке хора)

Исторически, Распространялись не только музыкальные нотации, но и сольмизации.

Что такое сольмизация?

……………

Пение с названием звуков, либо даже ритмическое чтение нот какой-либо мелодии.

Но мы сегодня будем иметь ввиду именно пение.

Е сть сведения, что каждый народ, у которого была какая-то музыкальная письменность всегда имел и свою сольмизацию. Не случайно. Ведь Пение с называнием звуков оказалось самым простым и верным средством, способствующим развитию музыкального слуха и овладению музыкальной грамотой.

Современная европейская нотация вытеснила все другие виды нотного письма, а различные способы сольмизации применяются и по сей день.

Наша задача развивать музыкальный слух. Какие разновидности слуха вы знаете?

……… ………………………….

Звуковысотный.

А звуковысотный слух, в свою очередь, делится на какие виды?

А бсолютный и относительный.

Так и с сольмизацией. Бывает ……и такая и такая.

  • абсолютная (слоги обозначают абсолютную высоту звуков);

  • относительная (каждый слог обозначает определенную ступень какого-либо звукоряда).

Про абсолютную мы здесь все знаем, речь пойдет об относительной. Она более доступна для детей со средними музыкальными способностями.

Гвидо Аретинский (примерно 1000 лет назад) изобрел шестиступенную сольмизацию для того, чтобы создать слуховые представления ступеней звукоряда и обучать детей и взрослых пению по нотам незнакомых мелодий с листа, используя слоги ут, ре, ми, фа, соль, ля.

Но С расцветом инструментальной музыки все чаще стала использоваться абсолютная сольмизация. Она считалась более трудной, чем относительная, так как требовала более сложных мыслительных процессов и была нова.

Джон Кервин создал «Тоник Соль-фа метод» (слоги до, ре, ми, фа, со, ля, ти), от которого ведут свое начало лучшие музыкально-педагогические системы современности. Ступени изучались в таком порядке:

Этапы:

  1. Трезвучие.1,5,3.

(до – прочный, решительный; со – величественный, яркий; ми – ровный, спокойный.)

  1. вводные.2 и 7,

(ре – побуждающий, полный надежд; ти – пронзительный, чувствительный);

  1. остались 4 и 6 ступени.

фа – унылый, внушающий страх; ля – грустный, жалобный.

Изучая ступени надо было придумать им характеристики. Например: (выше)

Характеристики звуков не единственно возможные, Д. Кервин требует, чтобы учащиеся сами наблюдали «умственные эффекты» изучаемых ступеней.1

Р учные знаки ладовых ступеней тоже относятся к учебным средствам «тоник-соль-фаистов».

В настоящее время с небольшими изменениями эти ручные знаки применяются в разных странах. Эти знаки помогают ребенку сосредоточить внимание на отдельных звуках, наладить ассоциативную связь с восприятием и представлением определенной ступени.

Знаки служат средством общения между педагогом и учащимся. Со временем они теряют свое первоначальное эмоциональное содержание и становятся чисто условными знаками, которые все же крепко связаны со слуховыми представлениями.

Требование Д. Кервина: «Учитель никогда не поет вместе с учениками, а пропевает для них краткий и мелодичный «образец». Первое умение ученика – хорошо слушать этот образец, а затем подражать ему точно. Кто лучше всех слушает, тот поет лучше всех».

Еще есть немецкая система А. Хундеггера (Тоника-do-lehre), Р. Мюниха,

Эстонская система Х. Кальюсте. Принятая в России.

Всем известны фамилии З. Кодая (Венгрия)

Зачитаю пару его высказываний.

  • _ Постепенное пренебрежение солидной элементарной музыкальной подготовкой, сольфеджио – прямая причина упадка пения, а так же безмерного увеличения числа артистов и любителей, переоценивающих свои слабые способности». (241)

  • «…счастлив тот ребенок, который создает свои первые ассоциации, связанные с нотным рисунком, при помощи собственного голоса» (242)

Музыкальный материал на начальном этапе опирается на особенности венгерской народной музыки (в основе пентатоника). Только после этого изучается мажоро-минорная система. Для лучшего освоения ладовых тяготений применяются ручные знаки и слоговые названия для каждой из семи ступеней.

Большую популярность приобрела немецкая школа К. Орфа, создавшего систему всеобщего детского музыкального воспитания. Его система музыкального воспитания построена на идее взаимного проникновения и дополнения музыки и движения. Обучая детей навыкам коллективного музицирования, К. Орф делал упор на пение, импровизацию, движение и игру на простейших ударных инструментах. Автор разработал упражнения, песенки и пьесы, которые можно изменять, варьировать, прибавлять или придумывать вместе с детьми. Интересный материал побуждает ребенка сочинять, импровизировать и фантазировать. Основной целью занятия является не столько развитие техники игры на инструментах, сколько развитие творческого начала, которое в свою очередь важно для общего развития личности. Орфовский «Шульверк» не связан с определенным методом обучения нотной грамоте. Там используются одновременно и релятивная и абсолютная система сольмизации и нотации.

  • Например, интонация зова кукушки (м.3) поется детьми с помощью собственной звуковысотной жестикуляции. Затем попевка подбирается на ксилофоне. На пластинках которого выгравированы абсолютные названия звуков. Дети находят этот «зов» понимают, что крик кукушки может быть сыгран на разных пластинках, и звучит то выше, то ниже. Педагог записывает интонацию на нотном стане, и дети осознают это без специального разучивания. Одна из общих идей, лежащих в основе системы детского музыкального воспитания Карла Орфа: «Каждый узнаёт лишь то, что сам пробует сделать» (Песталоцци).

Теперь перейдем к следующему важному блоку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.