Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenam_za_6_let / Трудовое право.doc
Скачиваний:
243
Добавлен:
12.06.2015
Размер:
348.67 Кб
Скачать

13 Право работников на объединение в профессиональные союзы

Работникам обеспечивается право на объединение в профессиональные союзы.

Профессиональные союзы действуют в соответствии с принимаемыми ими уставами и не подлежат регистрации в государственных органах.

Согласно Федеральному закону от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ профессиональные союзы могут регистрироваться в органах юстиции в качестве юридического лица

Государственные органы, предприятия, учреждения, организации обязаны всемерно содействовать профессиональным союзам в их деятельности (в ред. Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. N 3543-1 - Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 41, ст. 2254).

Комментарий к статье 225 КЗоТ РФ

§1. Право на объединение в профсоюзы предусмотрено ст. 30 Конституции Российской Федерации.

В ней сказано:

"1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем".

§2. В Конвенции Международной организации труда (МОТ) N 87 "О свободе ассоциации и защите права на организацию" от 9 июля 1948 г. предусмотрено, что трудящиеся без какого бы то ни было различия имеют право создавать по своему выбору организации, а также право вступать в такие организации с целью выражения и защиты своих интересов.

Цели создания профорганизаций и их функции:

§ 4. Статья 29 ТК устанавливает, что представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных Кодексом.

Органы общественной самодеятельности в качестве представителей работников не упоминаются (см. ст. 31).

§ 5. Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" // СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 48).

Конституция РФ (ч. 1 ст. 30) закрепляет право каждого на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

Право работников на объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов, включено в число основных прав работников Трудовым кодексом (см. ст. 21). Каждый достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов (ч. 1 п. 2 ст. 2 Федерального закона "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности").

Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения (ч. 2 того же пункта). Профсоюзы имеют право создавать свои объединения (ассоциации) по отраслевому, территориальному или иному учитывающему профессиональную специфику признаку - общероссийские объединения (ассоциации) профсоюзов, межрегиональные объединения (ассоциации) профсоюзов, территориальные объединения (ассоциации) организаций профсоюзов (см. п. 5 ст. 2 Федерального закона "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности").

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.