Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

соц политика СССр

.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
12.06.2015
Размер:
53.63 Кб
Скачать

Выравнивался уровень жизни в городе и деревне. Важным показателем общественного психологического климата стало ощущение стабильности, предсказуемости будущего, возможности управлять своей судьбой.

В то же время советские индикаторы качества жизни были значительно ниже аналогичных показателей в США, а с конца 50-х годов - и развитых стран Европы. Особенно быстро разрыв между качеством жизни в СССР и наиболее богатых странах Запада стал нарастать после ориентации этих стран на построение государства всеобщего благоденствия.

Экономический подъем 60-х годов на Западе совпал с серьезными экономическими трудностями в СССР, которые негативно сказались на социальной политике.

В результате упадка сельскохозяйственного производства - реальное увеличение сельскохозяйственной продукции в годы семилетки (1959-1965 гг.) составило только 15% вместо запланированных 70% - в 1962 г. впервые произошло повышение цен. Стоимость молока возросла на 50%, мяса - на 25-40%, соответственно изменились цены на весь мясной и молочный ассортимент. С 1963 г. СССР впервые стал импортировать зерно.

Резко увеличился дефицит потребительских товаров. Снизилась стимулирующая роль заработной платы, возникли диспропорции в росте зарплаты и производительности труда. Рост фондов потребления не обеспечивал растущие потребности, что привело к снижению качества социальных услуг. Искусственное выделение приоритетных отраслей промышленности создавало диспропорции на территориальных рынках труда и в социальной сфере.

Экономические трудности, возникшие в СССР с начала 60-х годов, не были компенсированы расширением экспорта углеводородов в 70-е и последующие годы.

К началу 80-х годов в целом положение большинства населения улучшилось. Уменьшалось число людей, живущих в коммуналках. Бытовая техника становилась нормой жизни: практически у всех были холодильники, телевизоры, стиральные машины и др. Несколько выросла заработная плата. Однако уровень жизни советских людей значительно отставал от уровня жизни на Западе.

Огромная часть бюджетных средств уходила на военные нужды.

На социальную сферу денег всегда не хватало. К началу 80-х годов вновь обострилась жилищная проблема. Уменьшение расходов на здравоохранение привело к росту смертности и сокращению продолжительности жизни. И если в прежние годы по этим показателям СССР находился в числе наиболее благополучных стран, то теперь страна опустилась на 35-е место по продолжительности жизни и на 50-е - по уровню детской смертности. Население росло, а темпы сельхозпроизводства год от года падали. Обострялась продовольственная проблема. К середине 80-х годов по уровню потребления на душу населения СССР занимал уже 77-е место в мире. Потеря темпов технического перевооружения и обновления основных фондов, низкая производительность труда, отраслевая диспропорция, недостатки командно-административного управления экономикой и прочие хорошо известные причины привели к невозможности обеспечения желательных темпов роста благосостояния населения Советского Союза. Реальные доходы на душу населения в 1981-85 гг. увеличились только на 2,1%. По средней продолжительности жизни населения СССР в 1985 г. переместилось на 35-е место в мире, а по уровню детской смертности - на 50-е место. В 1985 г. на здравоохранение в СССР тратилось около 4% национального дохода, тогда как в развитых странах эта цифра составляла 10-12%.

Неквалифицированным трудом в 80-е годы в СССР было занято около 40% трудящихся. Мифом было высокое качество рабочей силы в СССР. В этих условиях государство ужесточило контроль за социальными выплатами, произошли частичное сокращение социальных программ, снижение социальных гарант

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.