Скачиваний:
77
Добавлен:
06.12.2013
Размер:
244.74 Кб
Скачать

Возбудитель Сифилиса

Возбудитель сифилиса– Treponema pallidum. По старой классификации назывался спирохетой Шаудина или просто бледной спирохетой, так как микроб плохо окрашивается анилиновыми красками.

Морфология и физиология. Трепонемы имеют спиралевидную форму, длина их 6–20 мкм, ширина 0,09–0,18 мкм. Имеют 8–12 равномерных завитков. Описаны цистоподобные формы трепонем. Грамотрицательны. При длительном окрашивании по Романовскому – Гимзе приобретают бледно-розовый цвет.

Различают 4 вида движения трепонемы: сгибательное, поступательное, ротаторное (вокруг продольной оси) и контрактивное (волнообразное).

Трепонемы относятся к хемоорганотрофам, сбраживают аминокислоты или углеводы. Строгие анаэробы. Не имеют каталазы и оксидазы.

Тг. pallidum не удается культивировать на питательных средах. Токсины возбудителя сифилиса не идентифицированы.

Антигены. Трепонемы имеют довольно сложную антигенную структуру, обусловленную наличием в их составе полисахаридных, липидных и белковых комплексов. Серогрупп и серовариантов у трепонем не установлено.

Экология и патогенность. В естественных условиях сифилисом рлеет только человек. Введением заразного материала животным роется заразить обезьян, кроликов и хомяков. У зараженной обезьяны, на месте внедрения трепонем образуется твердый шанкр. У крыс, белых мышей и морских свинок сифилис протекает в бессимптомной форме. Наиболее удобным животным для воспроизведения экспериментальной инфекции служит кролик, на котором можно в неограниченном количестве пассажей сохранять выделенный штамм трепонем.

Заражение сифилисом людей происходит главным образом при непосредственном контакте (преимущественно половым путем). Возможно заражение (сравнительно редко) через предметы домашнего обихода. Единственный источник инфекции – больной человек.

Патогенез. Инкубационный период при сифилисе в среднем равен 21–24 дня. На месте внедрения возбудитепя возникает безболезненная, плотная на ощупь язва – твердый шанкр. Здесь же во время инкубационного Периода возбудитель размножается и по лимфатическим сосудам проникает в кровь. С образования шанкра начинается первичный период сифилиса. Он продолжается 6–7 нед, после чего начинается вторичный период болезни, связанный с гейерализацией процесса. Для этого периода характерны различные высыпания на коже и слизистых оболочках: пятна, папулы, пустулы. Трепонемы в большом количестве содержатся в элементах сыпи, поэтому больной опасен для окружающих. Без лечения через 3–4 года возможно образование гуммозных инфильтратов, имеющих различную локализацию. Это так называемый третичный период. Больной малозаразителен для окружающих, а серологические реакции могут быть отрицательными. Возможно позднее (через 9–10 лет) поражение центральной нервной системы в виде спинной сухотки и прогрессивного паралича. В мозговой ткани в этот период обнаруживают огромное количество трепонем.

Иммунитет. После излечения сифилиса при реинфекции возможно повторное заболевание. При сифидисе обнаруживаются lgG и lgM, а также реагины, относящиеся к lgE. Реагины в присутствии кардиоли-пидного антигена связывают комплемент, что выявляется в реакции Вассермана. Морфологическим проявлением иммунологических реакций организма при сифилисе является образование специфических гранулем.

Лабораторная диагностика. Ранний, простой и достаточно надежный способ выявления возбудителя в первичный и вторичный периоды болезни – бактериоскопия тканевой жидкости, выступающей с поверхности раздраженного натиранием участка твердого шанкра или высыпаний. Эту жидкость, по возможности свободную от крови, исследуют в темном поле или готовят из нее препараты, которые окрашивают по Романовскому – Гимзе, Бурри и др. Хороший результат дает наблюдение трепонем (живых) в темном поле зрения. Характерная морфология и движение спирохет облегчают постановку диагноза.

Надежным методом лабораторной диагностики сифилиса является исследование сыворотки больных при наличии в ней антител. Для этого используют реакции Вассермана (реакция связывания комплемента) или осадочные реакции (Кана, цитохолевая и др.). Реакция Вассермана бывает отрицательной примерно 3 нед после появления шанкра (серонегативный сифилис), а затем становится положительной.

При диагностике сифилиса применяются также f реакция иммобилизации трепонем, основанная на способности сыворотки больных прекращать движение спирохет, и реакция иммунофлюоресценции.

Профилактика. Заключается в раннем выявлении источников заражения, лечении больных, санитарно-просветительной работе среди населения.

Лечение. При лечении сифилиса применяют пенициллин и его дюрантные препараты (бициллины) и др.

Сальмонеллы. К роду salmonella относятся возбудитель брюшноготифа, паратифа и сальмонелезов. Сальмонеллы подразделены на 4 подрода, которые включают 65 серогрупп и около 2000 сероваров.

Морфология, физиология и биохимия сальмонелл соответствуют в основном тем признакам, которые присущи всем энтеробактериям. Сальмонеллы являются ферментативно активными бактериями, хотя несколько уступают в этом отношении эшерихиям. Основные биохимические характеристики сальмонелл приведены в табл. 14 Дифференциация многочисленных представителей данного рода производится на основании их ферментативных свойств и антигенной структуры. По устойчивости к факторам окружающей среды сальмонеллы незначительно отличаются от эшерихий.

Антигены. Сальмонеллы содержат О-антигены_ (соматические) и Н-антигены_(жгутиковые). Некоторые сальмонеллы имеют K-антиген. Н-антигены могут существовать в двух разных фазах: специфической 1 -и фазе и менее специфической, или групповой, 2-й фазе.

Анализ антигенного строения является обязательным элементом микробиологической диагностики сальмонеллезов_Воснову_схемы Ф. Кау„фмадаий.1Ь-Уайталоложена общность О-антигенов сальмонелл,

объёдиненных_в_сер,ологаческие группы, обозначаемые прописными буквами латинд(ого..аш11ави1а,Дт-В,--Сг-0,-Б, .^ и. т.д. Дифферентхиация

теотБмонеллГвнутри группы проводится на основании особенностей их Н-антигенов. <1)аза1 обозначается строчными буквами латинского алфавита: a, "ff,си т.д., фаза 2– арабскими цифрами и, реже, латинскими буквами. Каждому серовару присвоено одно из видовых названий с соответствующей антигенной формулой, например: S. ent­eritidis 1, 9, 12 (см. табл. 15).

Соседние файлы в папке MicroBiology