Скачиваний:
75
Добавлен:
06.12.2013
Размер:
19.97 Кб
Скачать

Возбудителями туберкулеза человека являются М. tuberculosis и М. bovis.

Морфология и физиология. Возбудители туберкулеза, как и все микобактерии, представляют собой прямые или слегка изогнутые палочки длиной 1-4мкм и шириной 0,3--0,6 мкм. В культурах микобактерии туберкулеза встречаются зернистые формы, дихотоми чески разветвляющиеся клетки с образованием форм, напоминающих букву V, Грамположительны. Кислото- и щелочеустойчивы(Для микобактерии туберкулеза характерно высокое содержание липидов, придающие клеткам кислотоустойчивость.), окрашиваются по методу Циля - Нильсена в ярко-красный цвет. Возбудители туберкулеза спор не образуют, жгутиков не имеют. Возбудители туберкулеза культивируются только на сложных питательных средах. Наиболее распространенными питательными средами являются среды Левенштеина - Йенсена (яичная среда с добавлени ем картофельной муки. глицерина и солей). Для подавления посторонней микрофлоры в яичные среды добавляют малахитовую зелень.

На плотных питательных средах М. tuberculosis образует морщини стые, суховатые, с неровным краем колонии. Для М. Tuberculosis характерна глицеринофильность, т. е. более обильный и быстрый рост на средах с глицерином.

М. bovis для роста не нуждается в глицерине. Культуры растут медленно, образуя небольшие, слегка выпуклые, с изрезанными, но более гладкими, чем у М. tuberculosis, краями. Иногда образуют колонии S-тип а.На жидких питательных средах возбудители туберкулеза растут образуя пленку.

В отличие от большинства бактерий микобактерии туберкулеза характеризуются длительным периодом генерации клеток. Для М. tuberculosis оно при оптимальных условиях роста составляет 14-15 ч, тогда как у большинства бактерий время генерации 20-30 мин. Возбудители туберкулеза аэробы обладают каталазной активностью. В отличие от большинства других микобактерий каталазная активность возбудителей туберкулеза теряется при температуре 68° С в течение 30 мин. М. tuberculosis восстанавливает нитраты, обладает уреазой, не способна превращать ниацин в ниацинрибонуклеотид и накапливает его в среде. М. bovis обладает уреазой, не восстанавливает нитраты; большинство штаммов не накапливает в среде ниацина, в связи с наличием фермента, превращающего его в ниацинрибонуклеотид, не продуцирует никотинамидазу.

Антигены. Антигенные компоненты микобактерий туберкулеза представлены белковыми, полисахаридными и липоидными компо нентами клеток.

Туберкулопротеиды являюгся полными антигенами и вызывают образование антител. Полисахариды микобактерий в соединении с сывороточными гама-глобулинами вызывают образование специфических антител.

Токсинообразование и патогенность. Микобактерий туберкулеза не образуют экзотоксинов, токсическими свойствами обладают многие химические компоненты клетки.

При накожном или внутрикожном введении туберкулина Коха или его дериватов у инфицированных микобактериями туберкулеза людей или животных возникают специфические местные реакции в виде образования инфильтрата и покраснения (реакция Пирке и Манту).

Токсическое действие оказывает гликолипид микобактерий, состоящий из сахара трегалозы и димиколата(так называемый корд-фактор). Наиболее часто заражение туберкулезом происходит воздушно- капельным и воздушно-пылевым путями, возможно заражение и али- ментарным путем.

Резистентность. Для микобактерий туберкулеза характерна значительная резистентность к воздействию различных факторов. В высушенной мокроте микобактерии сохраняют жизнеспособность до нескольких недель. Сохраняются на предметах, окружающих больного (белье, книги и т. п.). Довольно устойчивы к веществам, используемым для дезинфекции. Возбудители туберкулеза чувствительны к ряду антибиотиков стрептомицин, канамицин, рифампицин и др.

Патогенез. Первичный очаг поражения туберкулезом в большинстве случаев возникает в легких, так как наиболее частые пути заражения -воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Если резистентность организма снижена, может развиться прогрессирующий процесс в виде хронического первичного туберкулеза. Вторичный туберкулез, т. с. заболевание лиц, перенесших первичный туберкуле.

Иммунитет. У человека к возбудителю туберкулеза в довольно значительной степени выражена естественная резистентность. Из большого количества людей, инфицирующихся микобактериями туберкулеза, прогрессирующим туберкулезом заболевают относительнонемногие.

Ведущее значение в иммунитете при туберкулезе имеет клеточный иммунитет. Клеточный иммунитет к антигенам микобактерии, а также резистентность к инфекции, вызываемой вирулентными микобактериями туберкулеза, можно перенести с лимфоцитами периферической крови, лимфатических узлов или лимфой грудного протока. Лабораторная диагностика. Для лабораторной диагностики туберкулеза используют бактериоскопический, бактериологический и биологический методы.

Материалом для исследования в зависимости от клинической формы заболевания являются мокрота, моча, спинномозговая жидкость, кусочки органов, взятые во время операции, и др. Вначале 'материал микроскопируют после окраски по методу Циля - Нильсена. Используют также люминесцентный метод. Результаты бактериоско- пического анализа рассматривают как ориентировочные. Бактериоско- пические методы не дают возможности дифференцировать возбудителей туберкулеза от других микобактерий. Основной метод бактериологический, так как он позволяет получить чистую культуру и идентифицировать ее. При лабораторной диагностике туберкулеза используют и биологи ческий метод - заражение морской свинки. Он применяется в основном для диагностики туберкулеза почек при исследовании мочи. Из серологических реакций используют реакции связывания комплемента, непрямой гемагглютинации, преципитации в геле.

Внутрикожную туберкулиновую пробу (проба Манту) ставят для выявления инфицированных микобактериями туберкулеза лиц, при отборе для ревакцинации, с целью клинической дифференциации болезни, для оценки активности туберкулезного процесса.

Профилактика.

Специфическая профилактика осуществляется путем активной иммунизации живой противотуберкулезной вакциной БЦЖ. Эта вакци- на была получена французскими учеными К. Кальметтом и К. Гереном путем длительного, в течение 13 лет, культивирования М. bovis на глицериново-картофельной среде с добавлением желчи. Культивируемый штамм после 230 пересевов потерял исходную вирулентность, но сохранил иммуногенные свойства. Названиевакцины происходит от первых букв Bacille de Calmette et de Guerin (BCG, или БЦЖ). Вакцина представляет собой живую аттенуированную культуру штамма БЦЖ, сохранившую определенный уровень остаточной вирулентности, обладает протективным и аллергизирующим действием. В настоящее время прививки против туберкулеза проводят внутрикожным методом. Первичную вакцинацию осуществляют всем здоровым новорожденным при отсутствии у них противопоказаний на 5-7-й день жизни. Ревакцинацию проводят лицам с отрицательной туберкулиновой пробой с интервалом в 5-7 лет до 30-летнего возраста.

Лечение. Основной метод лечения туберкулеза - применение противотуберкулезных химиотерапевтических препаратов и антибиоти ков.

Соседние файлы в папке MicroBiology