Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая.docx
Скачиваний:
47
Добавлен:
11.06.2015
Размер:
81.72 Кб
Скачать

Введение.

Особое место в управлении качеством продукции занимает конт­роль качества продукции. Именно контроль как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффек­тивность производства в целом. Именно в процессе кон­троля осуществляется сопоставление фактически достигнутых резуль­татов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минималь­ных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают все большее значение.

Актуальность темы заключается в том, что современная рыночная экономика предъявляет высокие требования к качеству продукции. Это связанно с тем, что выживаемость любой фирмы на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. Она связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных - уровень цены и качество продукции. Причем качество продукции постепенно выходит на первое место.

Целью курсового проекта является анализ хозяйственной деятельности предприятия, управления качеством на предприятии, организации контроля качества продукции. Это потребовало рассмотрения сущности понятия качества продукции, его значения в развитии производства, организация контроля качества продукции в системе менеджмента, обобщения зарубежного опыта, проведения экономического анализа.

Задачами данной курсовой работы является:

  1. Улучшить качество выпускаемой продукции;

  2. Выявить причины брака;

  3. Разработать рекомендации и мероприятия, направленные на повышение качества продукции.

Предмет исследования – Контроль качества продукции.

Объект исследования - СП ЗАО «МАЗ-МАН»

Глава I. Теоретические аспекты контроля качества продукции

    1. Основные понятия и виды контроля качества

Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных, или их совпадении и результатах анализа.

Контроль качества включает:

1.входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;

2. производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;

3.систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно измерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;

4.контроль моделей и опытных образцов;

5.контроль готовой продукции.

Контролировать можно цели, ход выполнения плана, прогнозы, развитие процесса.

Предметом контроля может быть не только исполнительская деятельность, но и работа менеджера. Контрольная информация используется в процессе регулирования. Так говорят о целесообразности объединения планирования и контроля в единую систему управления.[1].

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

  1. способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям народного хозяйства и населения;

  2. быть стабильными;

  3. способствовать планомерному повышению эффективности производства;

  4. учитывать современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса в отраслях народного хозяйства;

  5. характеризовать все свойства продукции, обусловливающие ее пригодность;

  6. удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Состав и сущность систем качества регламентируется рядом международных стандартов по управлению качеством продукции. Для потребителей наличие таких систем у изготовителей продукции является гарантией того, что им будет поставлена продукция требуемого качества в полном соответствии с договорами (контрактами). Поэтому нередко потребитель при заключении контрактов требует проверки имеющейся у изготовителя системы обеспечения качества на соответствие её требованиям международных стандартов. Таким образом, российским предприятиям без подобного рода систем обеспечения качества продукции не обойтись.[10].

Предприятия, имеющие оформленные и функционирующие комплексные системы управления качеством продукции, располагают достаточно серьёзной базой для разработки и внедрения систем обеспечения качества продукции, удовлетворяющих требованиям международных стандартов. Эти системы станут эффективным средством и инструментом управления качеством продукции и обеспечением её конкурентоспособности.

Качество – это совокупность свойств, признаков товаров, материалов, услуг, работ характеризующих их соответствие своему предназначению и предъявляемым к ним требованиям, а также способность удовлетворять потребностям и запросам пользователей. Большинство качественных характеристик определяется объективно на основе стандартов, договоров, контрактов.[6].

 Современный уровень развития народного хозяйства и научно-технического прогресса (НТП), а также растущие потребности населения настоятельно требуют повышения качества выпускаемой продукции. Качество продукции по мере развития НТП все в большей степени зависит от уровня технологии и определяется рядом таких факторов, как механизация и автоматизация технологических процессов, их непрерывность, качество исходных материалов, организация труда, требование техники безопасности и охраны труда на производстве. Необходимо учитывать также и экономические критерии управления качеством. Недопустимо повышение качества продукции за счет ухудшения гигиенических, экологических, эстетических и других условий производства.[15].

 В соответствии с методикой оценки качества промышленной продукции установлено 8 групп показателей качества:

  1. Показатели назначения - характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и определяют область ее применения.

  2. Показатели надежности - безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность.

  3. Показатели технологичности - характеризуют эффективность конструктивно-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.

  4. Показатели стандартизации и унификации - характеризуют степень использования в продукции стандартизированных изделий и уровень унификации составных частей изделия.

  5. Эргономические показатели - характеризуют систему «человек - изделие – среда» и учитывают комплекс гигиенических, физиологических, антропологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах.

  6. Эстетические показатели - характеризуют такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, соответствие среде и стилю и т.д.

  7. Патентно-правовые показатели - характеризуют степень патентоспособности изделия в России и за рубежом. Экономические показатели - отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделий, а также экономическую эффективность эксплуатации.

Система качества — это совокупность организационной структуры, процедур, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления руководства качеством.[17].

В соответствии с отечественной терминологией систему качества следует рассматривать как организационно-техническую систему, состоящую из трех основных компонентов: организационной структуры; технического и методического обеспечения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.