Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
№ 2 Трупные изменения.docx
Скачиваний:
61
Добавлен:
11.06.2015
Размер:
105.2 Кб
Скачать

2.Трупные пятна

Изменение окраски кожных покровов, обусловленные стеканием крови в ниже расположенные поверхности трупа (посмертное перераспределение крови в трупе) .

Механизм образования трупных пятен

После прекращения сердечной деятельности артериальное давление падает до нуля, некоторое время продолжается сокращение сосудов в артериальной системе, что приводит к переполнению капилляров и мелких вен, вследствие силы тяжести кровь опускается, пассивно расширяя нижележащие венозные сосуды и начинает просвечивать через кожный покров формируя трупные пятна. Обычно они фиолетового цвета с синим оттенком образованы кровью, лишенную кислорода и содержащую восстановленный гемоглобин .

Расположение трупных пятен

Расположение трупных пятен зависит от положения тела трупа.

При вертикальном положении трупа трупные пятна располагаются на нижних конечностях, предплечьях, кистях. При положении трупа на спине они образуются на задне-боковых поверхностях тела, за исключением подвергавшихся сдавлению участков. При положении трупа на животе они образуются на передней поверхности тела (шеи, груди, живота, нижних конечностей).

Степень выраженности трупных пятен

Степень выраженности трупных пятен зависит от состояния и количества крови. При механической асфиксии трупные пятна обильные, это объясняется жидким состоянием крови. При продолжительной агонии медленное образование трупных пятен, так как образуются красные и белые свертки. При обильной кровопотери трупные пятна слабо выражены и медленно образуются.

Цвет трупных пятен

Цвет трупных пятен имеет важное диагностическое значение. При отравлении окисью углерода трупные пятна ярко-красного цвета за счет образования карбоксиоглобина. При отравлении метгемоглобинобразующими ядами (нитробензолом, бертолетовой солью, нафталином и др.) трупные пятна приобретают серовато-коричневый цвет.

При смерти от переохлаждения и утопления в воде трупные пятна с розоватым оттенком, так как эпидермис разрыхляется и кислород проникает в кровь образуя оксигемоглобин.

Стадии трупных пятен

При исследовании трупных пятен судебно-медицинский эксперт, помимо описания характера, локализации и цвета трупных пятен, должен установить, в какой стадии они находятся. Для этого производится давление на трупное пятно ладонной поверхностью ногтевой фаланги указательного пальца в тех областях тела, где под кожей располагается костная ткань (поясничная область, грудина). Давление может производиться специальным динамометром, сила давления должна быть 2 кг на 1 кв. см., продолжительность давления 3 секунды. Время восстановления цвета трупного пятна фиксируют секундомером.

Существует определенная закономерность в образовании трупных пятен, где выделяют три стадии развития трупных пятен: гипостаз (трупный натек), стаз (остановка, диффузия) и имбибиция (пропитывание).

Первая стадия - гипостаз начинается сразу после остановки сердца, а самое раннее появление трупных пятен уже через 30 минут, если смерть была не от кровопотери и кровь в трупе жидкая. Продолжительность стадии от 8 до 16 часов. Обычно трупные пятна появляются через 2 часа после наступления смерти. Кровь, почти не изменившая свойств, находится в сосудах нижележащих отделах тела под влиянием силы тяжести. При надавливании на трупное пятно в этой стадии оно исчезает, кровь вытесняется из сосудов и восстанавливает свой цвет. На поверхности разреза в области трупных пятен видны расширенные венозные сосуды, из которых вытекает темно-красная, жидкая кровь.

Если до 12 часов изменить положение трупа, то трупные пятна появляются заново на нижележащих частях тела и исчезают на вышележащих.

Вторая стадия - стаз (диффузия ). Продолжительность стадии от 8-12 часов до 24-36 часов. В этот период лимфа и межклеточная жидкость постепенно проникают через стенки кровеносных сосудов внутрь их, постепенно разбавляя жидкую часть крови (плазму), способствуя гемолизу (распаду) эритроцитов (красных кровяных телец крови). Кровь также проникает через стенку сосудов и пропитывает окружающие ткани. Трупные пятна в этой стадии при надавливании не исчезают, а бледнеют и медленно восстанавливают свой первоначальный цвет. Если через 14-16 часов после наступления смерти изменить положение трупа, то трупные пятна менее интенсивные все же возникнут в нижележащих отделах, но не исчезнут там, где они образовались ранее. Вторая стадия может наступить раньше 8 часов при кровопотере или позже 16 часов при механической асфиксии. С поверхности разреза в области трупных пятне стекает красноватая водянистая жидкость, из перерезанных сосудов медленно стекают капли крови.

Третья стадия - имбибиция (пропитывание ). Начинает развиваться через 24-36 часов после наступления смерти к концу первых суток. Жидкость, состоящая из лимфы, межклеточной жидкости, плазмы, продукты гемолиза пропитывают мягкие ткани и кожу. Трупные пятна в этой стадии при надавливании не бледнеют и не исчезают, а сохраняют свой первоначальный цвет, не перемещаются при изменении положения трупа. На разрезе ткань в области трупного пятна, с ее поверхности стекает розоватая жидкость, кровь из перерезанных сосудов не выделяется.

Во внутренних органах одновременно с появлением трупных пятен в коже трупа происходит образование в нижележащих отделах внутренних органов аналогичная картина (трупные гипостазы), кровь накапливается во внутренних органах, придавая им красновато-синюшный вид.