Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Матем / Лекции / Конспект вводнойя лекции.doc
Скачиваний:
71
Добавлен:
10.06.2015
Размер:
153.6 Кб
Скачать

Лекция № 1

1. Связь информатики и математики 1

2. Предмет математики 5

3. Характерные черты математики 7

4. Основные этапы развития математики 9

4.1. Зарождение математики 10

4.2. Математика постоянных величин 13

4.3. Математика переменных величин 20

4.4. Современный период развития математики 22

4.5 Характерные черты современной математики и перспективы ее развития 29

В рамках изучения раздела «Математика» мы будем вести работу по трем направлениям:

  1. Знакомство с общетеоретическими вопросами, посвященными предмету, основным характерным чертам математики и истории развития математической науки. Изучение этого подраздела направлено на повышение общей математической культуры студентов.

  2. Изучение теоретических и практических аспектов некоторых разделов математики, которые могут использоваться в приложении к правовой сфере.

  3. Повторение разделов математики школьного курса, необходимых для изучения курса «Математика и информатика».

1. Связь информатики и математики

Чтобы установить взаимосвязь информатики и математики рассмотрим в начале определение понятия информации. Существуют разные подходы к определению понятия информации. Рассмотрим три из них: антропоцентрический, техноцентрический и недетерминированный.

В антропоцентрическом подходе, отраженном, в частности, в ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», «под информацией понимаются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления».

Антропоцентрический подход предполагает наличие в центре информационного процесса человека, который преобразует данные в знания. Применение этого подхода весьма затруднительно к генетической информации живой природы, к абстрактным математическим моделям. В области правовых и общественных наук антропоцентрический подход работал до сих пор вполне удовлетворительно. Но широкое внедрение вычислительной техники во все сферы жизни общества все чаще демонстрируют неполноту этого подхода. Так, например, этот подход к информации только как к сведениям не позволяет адекватно интерпретировать такие объекты, как компьютерные программы. В пассивном состоянии программа – это, действительно, набор сведений об алгоритме, обрабатываемых данных и т. п. Но в активном состоянии программа является совокупностью команд, то есть это программный метод.

В техноцентрическом подходе информация отождествляется с данными, что далеко не верно. Данные, передаваемые, например, в компьютерной сети могут и не стать информацией, если у пользователя нет права доступа к ним. Данные становятся информацией только после соответствующей их обработки различными методами: аппаратными, программными и прочими.

Недетерминированный подход состоит в том, что понятие информации не определяется на том основании, что оно является фундаментальным, как материя или энергия. Этот подход используется, в частности, в «Законе о государственной тайне», в «Законе о средствах массовой информации» и даже в таком уважаемом справочном издании, как Британская энциклопедия.

Действительно, понятие информации является фундаментальным, и, поэтому должно определяться в рамках соответствующей фундаментальной науки – «Информатики», которая только формируется, в то время, как прикладные и технологические аспекты в этой сфере уже достаточно развиты.

Потребность в адекватном определении информации можно проиллюстрировать на примере правовых коллизий, возникших вокруг Интернета в России накануне выборов в Госдуму в 1999 году и президентских выборов 2000-го года.

Научное определение информации дается достаточно просто, если предположить, что информация – это динамический объект, не существующий в природе сам по себе, а образующийся в ходе взаимодействия данных и методов.

Определение: Информация – это продукт взаимодействия данных и методов, рассмотренный в контексте этого взаимодействия.

Проиллюстрируем это определение на примере из правовой сферы. В процессе следствия к делу приобщен листок с текстом. Это листок, безусловно, является носителем данных. А то, какая информация будет получена на основе этого носителя, зависит от примененного метода. Рассмотрим возможные варианты.

  1. На листке не зашифрованное сообщение. Методы «Чтение» и «Логический анализ». Информация о каком-то событии.

  2. На листке финансовый документ. Методы «Чтение» и «Финансовый анализ». Информация о финансовом состоянии или операции.

  3. На листке зашифрованный текст. Методы «Дешифровка» и «Логический анализ». Информация о каком-то событии.

  4. Текст рукописный. Метод «Графологическая экспертиза». Информация об авторе.

  5. Применение к листку метода «Анализ запаха». Информация о парфюмерных предпочтениях автора или получателя документа.

  6. Можно, наконец, лизнуть или попробовать на зуб, но весьма сомнительна полезность для следствия информации, полученной этими методами.

В качестве метода обработки данных для получения информации весьма часто выступают математические методы. Они могут выступать либо как составляющий элемент других методов, либо самостоятельно. В рассмотренных выше случаях математические методы будут использоваться в «Финансовом анализе», «Дешифровке», «Графологической экспертизе». Возможно их применение в «Анализе запаха» и «Логическом анализе». Роль математических методов в обработке данных существенно возрастает по мере развития компьютеров и информационных технологий.

Для того, чтобы более осмысленно и успешно применять математические методы, в том числе и в правовой сфере попытаемся ответить на вопрос – «Что такое математика?».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.