Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГПП 1-15.doc
Скачиваний:
107
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
129.02 Кб
Скачать

10.Гражданские правоотношения. Предпосылки возникновения

Гражданские процессуальные правоотношения – система правоотношений, возникающих в ходе судопроизводства между судом и участниками процесса. Структурными элементами правоотношения являются его субъекты, объект и содержание правоотношения.

Субъектов гражданских процессуальных правоотношений можно подразделить на:

1) суд;

2) лиц, участвующих в деле;

3) лиц, содействующих осуществлению правосудия.

Суд в гражданском процессе является органом государственной власти и, соответственно, выразителем государственной воли. Суд занимает руководящее положение в процессе. Процессуальная роль иных субъектов определяется наличием заинтересованности в результате.

Объектом правоотношения является то, на что направлено правоотношение. Под общим объектом всех гражданских процессуальных правоотношений понимается материально-правовой спор или иное спорное требование, находящееся на разрешении суда. Каждое отдельное правоотношение характеризуется своим специальным объектом. В качестве специального объекта правоотношения обычно называют те «блага», на достижение которых направлено всякое правоотношение, тот результат, который достигается в процессе осуществления конкретного правоотношения. Объектом правоотношения между судом и свидетелем являются сообщенные свидетелем сведения, являющиеся доказательством по делу.

Содержание гражданских процессуальных правоотношений– права и обязанности сторон, реализуемые в их процессуальных действиях.

Основные гражданские процессуальные правоотношения характеризуются тем, что без них процесс не мог бы возникнуть или получить свое дальнейшее развитие. Например, правоотношения между судом и сторонами.

Дополнительные гражданские процессуальные правоотношения возникают между судом и необязательными участниками процесса: прокурором, органами государственной власти, местного самоуправления, организациями и гражданами, обращающимися в суд для защиты прав, свобод и законных интересов других лиц.

Служебно-вспомогательные процессуальные отношения связывают суд с лицами, участвующими в процессе в целях содействия правосудию (эксперты, свидетели, переводчики, хранители имущества).

Гражданско-процессуальные правоотношения имеют следующие особенности:

1) обязательным субъектом гражданско-процессуальных правоотношений является суд – минуя суд, гражданско-процессуальные правоотношения не возникают. Прямые гражданско-процессуальные правоотношения между истцом и ответчиком не существуют. В гражданском процессуальном правоотношении суд выступает в качестве как коллегиального органа, так и единоличного судьи. Коллегиальное рассмотрение дел осуществляется судом в составе трех профессиональных судей;

2) каждый участник процесса является носителем самостоятельных прав и обязанностей по отношению к суду. Суд взаимодействует с истцом, ответчиком, представителем и т. д. При этом каждый из этих участников взаимодействует с судом отдельно. Правоотношения возникают при осуществлении своих прав данными лицами. Согласно закону лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами;

3) данные правоотношения носят властный характер – властность проявляется в руководящей роли суда, который является органом государственной власти и осуществляет принуждение по отношению к участникам. На суд возложены значительные обязанности по осуществлению правосудия, по осуществлению всего гражданского процесса, где суд выступает руководящим звеном, организуя деятельность всех участников процесса. Для осуществления данных обязанностей суд наделен значительным объемом полномочий, а также средствами принуждения. Это установлено законодателем с целью беспрепятственного осуществления правосудия судом и вынесения грамотного, полного и справедливого решения;

4) постоянное движение и развитие гражданско-процессуальных правоотношений, но не их повторяемость, что коренным образом отличает процессуальные правоотношения от материальных. Гражданский процесс разделен на значительное число стадий, которые выполняют определенные функции, поставленные перед ними;

5) системность гражданско-процессуальных правоотношений – в системе основным отношением является отношение между истцом и судом;

6) гражданские процессуальные правоотношения возникают с момента возбуждения гражданского дела и прекращаются исполнением судебного решения, определения, постановления;

7) предметом процессуальных правоотношений является либо гражданско-правовой, либо административно-правовой спор.

2)Предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений

Гражданские процессуальные правоотношения могут возникнуть, если имеются следующие предпосылки:

1) нормы гражданского процессуального права; 2) правоспособность участников процесса; 3) юридические

факты.

Для возникновения гражданских процессуальных правоотношений прежде всего необходимо наличие норм

гражданского процессуального права. Эти нормы служат юридической базой (основой) для процессуальных

правоотношений. Без процессуальных норм не может быть и правоотношения.

Гражданские процессуальные нормы, выступающие в качестве одной из предпосылок возникновения

гражданских процессуальных правоотношений, обладают специфическими признаками: 1) устанавливаются

только государством; 2) являются общеобязательными; 3) имеют общий характер; 4) регулируют общественные

отношения лишь в области осуществления правосудия по гражданским делам судом общей юрисдикции;

5) обеспечиваются возможностью применения государственного принуждения и процессуальных мер, не

связанных с государственным принуждением; 6) имеют своей задачей обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел, отнесенных законом к ведению суда общей юрисдикции66.

Процессуальные нормы обладают системными свойствами, объединены в правовые институты и образуют целостную систему гражданского процессуального права. Каждая правовая норма не может существовать изолированно от других и утрачивает свои регулирующие качества. Только в системе отрасли права, совместно с другими нормами она способна полно проявить качества регулятора процессуальных отношений. В связи с этим каждое гражданское процессуальное отношение регулируется не одной процессуальной нормой, а их совокупностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.