Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Mkr_ust_elem_RZ_ES.docx
Скачиваний:
1047
Добавлен:
08.06.2015
Размер:
2.42 Mб
Скачать

4.5. Расчет защит от перегрузки

На понижающем трансформаторе с расщепленной обмоткой стороны НН защита от перегрузки устанавливается на каждом вводе стороны НН и на стороне ВН трансформатора.

Защита от перегрузки стороны НН (подключается к трансформаторам тока стороны НН):

А

Защита от перегрузки стороны ВН (подключается к трансформаторам тока стороны ВН):

А ,

где коэффициент отстройки принят равным kотс = 1,2; коэффициент возврата kв = 0,93.

Уставки защиты

А

А

Защиты от перегрузки действуют на сигнал с выдержкой времени 9 с.

5. Защиты сборных шин электрических станций и подстанций

5.1. Микропроцессорная защита сборных шин типа шэ2607 061

В настоящее время в качестве защит шин электрических станций и крупных подстанций применяются, как правило, дифференциальные токовые защиты с торможением. КЗ на шинах подстанций, выполненных по упрощенным схемам, отключаются резервными защитами питающих присоединений.

Для защиты шин напряжением 110 – 220 кВ распределительных устройств (РУ) с фиксированным присоединением элементов фирма «ЭКРА», г. Чебоксары выпускает шкафы типа ШЭ 2607061 [13]. Шкаф может применяться для РУ с двойной системой шин, двойной системой шин с обходной и двойной секционированной системой с обходной. При этом число присоединений не более восемнадцати.

Схема защищаемых шин показана на рис. 5.1. Присоединения Q1 (ШСВ), Q3 (СВ1) и Q4 (СВ2) выполнены с жесткой фиксацией. Для присоединений Q5 (обходной выключатель), Q17 и Q18 можно менять фиксацию с одной системы шин на другую с помощью переключателя, установленного на дверях шкафа. Фиксация остальных присоединений Q6 – Q16 задается программой и может меняться с помощью дисплея и клавиатуры.

Дифференциальная защита шин имеет 18 входов для подключения к 18 трехфазным группам трансформаторов тока, причем коэффициенты трансформации у отдельных присоединений могут быть различными. В защите предусмотрена функция выравнивания различных коэффициентов трансформации трансформаторов тока. Точность выравнивания ± 3%.

Рис 5.1. Схема распределительного устройства с двумя системами сборных шин и с обходной системой шин.

Защита действует при всех видах КЗ. Защита выполняется пофазной. В шкафу устанавливаются три терминала БЭ2704 061. Каждый обеспечивает защиту одной фазы сборных шин.

Упрощенная функциональная схема защиты приведена на рис.5.2.

Защита содержит пусковой орган (ПО), действующий при КЗ на I и II системах шин, и избирательные органы первой (ИО1) и второй (ИО2) систем шин, которые определяют поврежденную систему шин.

Отключение поврежденной системы шин выполняется, если срабатывает пусковой орган и избирательный орган поврежденной системы шин.

Рис. 5.2.Упрощенная функциональная схема дифференциальной защиты сборных шин.

Пусковой орган через промежуточные трансформаторы тока включен на токи всех присоединений обеих систем шин, за исключением ШСВ. Избирательные органы первой (ИО1) и второй (ИО2) систем шин включаются на токи присоединений, зафиксированных на I или II систему шин. Фиксация присоединений осуществляется по уставкам (программно) с помощью узла конфигурирования фиксации присоединений.

Для действия на отключение в режиме опробования, в том числе и при неуспешном АПВ шин, в защите используется чувствительный токовый орган (ЧТО), который имеет более высокую чувствительность, чем пусковой орган. Это вызвано тем, что в режиме опробования на неустранившееся КЗ будет включаться только одно присоединение и ток КЗ может быть значительно меньше, чем при нормальной схеме распределительного устройства.

Реле тока ДЗШ состоят из следующих узлов (рис.5.2):

- формирователя дифференциального и тормозного сигналов;

- быстродействующего органа БО;

- медленнодействующего органа МО;

- дифференциально-фазного органа ДФО.

В защите формируется дифференциальный ток с учетом принятых положительных направлений токов к шинам как модуль геометрической суммы всех токов, поступающих на вход реле:

(5.1)

Тормозной ток рассчитывается как полусумма модулей всех токов, поступающих на вход реле ДЗШ,

(5.2)

Чувствительный токовый орган состоит из реле тока (ЧТО РТ) и блокирующего реле ЧТО РБ, включенных по логической схеме «И», (элемент 27).

Реле тока ЧТО РТ задает уставку по току срабатывания, а блокирующее реле ЧТО РБ обеспечивает отстройку от небаланса, возникающего от бросков тока намагничивания при включении трансформаторов.

При обрывах и других неисправностях во вторичных цепях трансформаторов тока увеличивается ток небаланса в дифференциальных реле. Для выявления неисправностей предусмотрены реле контроля, которые включаются в цепи реле ПО, ИО1 и ИО2, (на схеме не показаны). При срабатывании реле контроля обеспечивается сигнализация «неисправность цепей тока» и блокировка защиты, для чего сигнал подается на запрещающий вход элемента И10, (рис. 5.2).

Принцип действие защиты описан в [5].

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]