Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
munitsipalka.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
388.61 Кб
Скачать

1. Понятие и предмет муниципального права как отрасли права.

Термин «муниципальное право» может быть рассмотрен в различных значениях:1) как отрасль права (наряду с гражданским, уголовным и иными отраслями права) - находится в настоящий момент в разработке российских правоведов, теоретиков и практиков; как учебная дисциплина (учебный предмет);3) как наука.

Муниципальное право - комплексная отрасль права, для которой характерно соединение разнородных институтов общих и специальных отраслей российского права. В рамках муниципального права находят применение нормы таких правовых отраслей, как конституционное, административное, гражданское, бюджетное, финансовое, земельное, градостроительное, экологическое право.

Муниципальное право как отрасль права отличается от иных отраслей собственным предметом и методом регулирования. В силу того,-что муниципальное право - комплексная отрасль права, она имеет некоторые особенности в предмете правового регулирования. Предмет правового регулирования выполняет роль первичного звена в построении целостной и самостоятельной отрасли муниципального права. Предмет отрасли имеет первостепенное значение для идентификации отрасли, признания ее самостоятельности, определяет метод правого регулирования

Предмет - совокупность общественных отношений, подлежащих регулированию в рамках муниципального права. Метод правового регулирования также является отличительным признаком любой самостоятельной отрасли права. Метод муниципального права - совокупность приемов и средств, с помощью которых осуществляется правовое регулирование.

Муниципальное право как комплексная отрасль права состоит из целого ряда правовых норм, которые также являются нормами иных отраслей права. Однако муниципальное право имеет также собственно муниципально-правовые нормы, которые определяют различные стороны общественной жизни на территории муниципального образования. Муниципально-правовые нормы - правила поведения, исходящие от органов государственной власти, органов местного самоуправления или непосредственно от народа и обеспечиваемые принудительной силой государства.

2. Предмет муниципального права

Предмет муниципального права - это однородные отношения, возникающие в процессе реализации населением права на местное самоуправление. Его образует местное самоуправление как комплекс общественных отношений властно-управленческого, организационного, финансово-экономического характера. В рамках предмета муниципального права выделяют следующие группы правовых отношений: 1) возникающие в процессе формирования органов местного самоуправления; 2) связанные с разделением полномочий между представительными и исполнительными органами местного самоуправления;. 3) связанные с организацией и деятельностью особых муниципальных органов; 4) связанные с осуществлением органами местного самоуправления конкретных полномочий: а)в сфере нормотворчества; б)в финансово-кредитной сфере (формирование, исполнение местного бюджета);в )по поводу управления муниципальной собственностью, взимания местных налогов и сборов; г) в социально-культурной области, физической культуры и спорта; д)в области здравоохранения; е)в области социальной защиты населения; ж)в области жилищно-коммунального хозяйства; з) в области строительства; и)в области землепользования; к) в области транспорта и связи и т. д.

Это традиционный подход при определении предмета муниципального права. Он разработан теорией государства и права и является общепринятым для всех отраслей права, в том числе муниципального. Существует и иной подход, согласно которому предмет муниципального права имеет сложный состав и включает ряд элементов: 1) правовые и организационные отношения, складывающиеся в процессе работы органов местного самоуправления; 2) правовые нормы и организационные обычаи (правила), регулирующие деятельность представительных и исполнительных органов местного самоуправления, а также деятельность выборных должностных лиц; 3) права и обязанности муниципальных органов при условии четкого разделения их компетенции и обособленности относительно органов государственной власти РФ и субъектов РФ; 4) бюджетное устройство и бюджетный процесс в рамках муниципального образования

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]