Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЛЕКЦИЯ №1 по ОТО_2014-2015.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
293.38 Кб
Скачать

3. Определение основных понятий в области охраны труда

Термины и определения основных понятий в области охраны труда приведены в ДСТ 2293-99 и других нормативно-правовых актах Украины. Приведем наиболее важные из них.

Охрана труда – это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно профилактических мер и средств, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Прежде чем рассматривать понятие «охрана труда» обратим внимание на его второй компонент – «труд», поскольку он является первичным. Без понятия «труд» не было бы и понятия «охрана труда».

Под трудом понимают целенаправленную деятельность человека, в результате которой создаются материальные блага, необходимые для удовлетворения ее собственных потребностей, а также духовные ценности, которые служат обществу. С физиологической точки зрения труд – это затраты человеком физической и умственной энергии. Для человека труд является не только необходимостью, но и потребностью.

А.П. Чехов говорил: «Человек должен трудиться, работать в поте лица, кем бы он не был, и в этом состоит смысл и цель его жизни».

Таким образом, труд является условием существования человека и общества в целом. Вместе с тем, когда в процессе труда имеют место вредные и опасные производственные факторы, которые непосредственно влияют на работающего человека, могут проявляться негативные последствия труда. Вот почему с понятием «труд» попутно следует и другое понятие «охрана труда».

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, которые влияют на здоровье и работоспособность человека во время выполнения ним трудовых обязанностей.

Неблагоприятные условия труда подразделяются на вредные и опасные производственные факторы.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, влияние которого в определенных условиях можем привести к заболеванию, снижению работоспособности (или) негативного влияния на здоровье наследства.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, влияние которого на работника в определенных условиях приводит к травмам, отравлениям, другому внезапному резкому ушудшению здоровья или к смерти.

Несчастный случай на производстве – внезапное влияние на работника опасного производственного фактора или среды, вследствие которого причинен вред здоровью или наступила смерть.

Профессиональное заболевание – заболевание, возникающее исключительно в связи с работой на производстве. При решении вопроса о принадлежности данного заболевания к профессиональным применяются соответствующие перечни профессиональных заболеваний, утвержденные в установленном порядке.

Производственный травматизм – механическое, физическое и другое воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов при выполнении работниками трудовых обязанностей или поручений руководителями работ.

Инвалидность – постоянная или длительная потеря трудоспособности или значительное ее ограничение вследствие общего и профессионального заболевания, производственной травмы, несчастного случая или по другим причинам, предусмотренным действующим законодательством Украины.

Трудоохранная деятельность – деятельность, направленная на улучшение условий и охраны труда на производстве.

Трудоохранные мероприятия (Мероприятия по охране труда) – организационные, технические, технологические и др. Мероприятия, направленные на улучшение условий и безопасности на производстве.

Авария – это неуправляемое, иногда стихийно развивающиеся событие, нарушающее нормальный ход технологического процесса, создающие угрозу здоровью и жизни персонала и вызывающие значительные материальные потери. Они условно делятся на 2 категории:

– к 1-ой категории относятся аварии, вследствие которых погибло 5 и более человек, или создалась угроза жизни и здоровью работников предприятий и населения, которые находятся в близи объекта, или случилась остановка или выведено из строя предприятие на сутки и более.

– ко 2-ой категории относятся аварии, вследствие которых погибло до 5-ти человек, или создалась угроза жизни и здоровью работников участка (цеха) или случилась остановка или выведено из строя предприятие, участок (цех) на смену и более.

Авария – это, другими словами, нарушение технологического процесса производства, приводящее к образованию зоны поражения.

Под зоной поражения понимается сеть горных выработок или комплекс поверхностных зданий и сооружений, в которых действует (или действовал) хотя бы один из опасных факторов, приводящих к травме, отравлению или гибели человека, а также к частичному или полному выходу из строя материальных ценностей.

Аварийно-спасательные работы – это работы, направленные на поиск, спасение и защиту людей (в том числе предоставления им неотложной медпомощи), а также материальных и культурных ценностей и защиту окружающей среды во время возникновения чрезвычайных ситуаций, которые нуждаются в привлечения работников, имеющих специальную подготовку, средства индивидуальной защиты и оснащение.

Аварийно-спасательные средства – это технические средства специального назначения, научно-техническая продукция и прочие объекты производственного назначения, научно-техническая продукция и прочие объекты права интеллектуальной собственности (средства связи, техника, оснащение, снаряжение, материалы, видео-, кино-, фотоматериалы по технологии проведения аварийно-спасательных работ, программные продукты и базы данных и прочие средства), которые используются во время проведения аварийно-спасательных работ;

Тяжесть труда – характеристика трудовой деятельности, определяемая степенью совокупного воздействия элементов условий труда на организм человека, его работоспособность, трудоспособность, здоровье и процесс воспроизводства рабочей силы. Возникающие в организме человека под воздействием конкретных условий труда реакции и изменения являются объективной основой для количественной оценки тяжести труда.

Работоспособность – функциональные свойства организма человека, необходимые для выполнения конкретной работы. Уровень функциональных возможностей человека зависит от условий труда, состояния здоровья, возраста, степени работоспособности, мотивации к труду.

Трудоспособность – совокупность физических и духовных свойств человека, необходимых для общественно полезного труда и формирующихся в результате физического и умственного развития личности, общего и специального образования, выработки трудовых навыков и мастерства.

Утомление – временное и обратимое снижение функциональных возможностей (работоспособности) организма человека, вызванное непосредственно работой и воздействием условий труда.

Производительность труда – результативность конкретного живого труда, плодотворность производительной деятельности людей.

Критерий эффективности – мера оценки эффективности, правило, по которому подбираются те или другие способы достижения цели.

Социальный эффект (результат) – общественно-значимые последствия улучшения условий труда (уменьшение числа травм и профессиональных заболеваний, уменьшение численности работников, занятых на тяжелых, опасных и вредных работах; повышение трудоспособности, продолжение периода трудовой активности, повышение творческой активности личности и т.п.).

Социально-экономический эффект – определенные в соимостной форме общественно-значимые последствия от улучшения условий и охраны труда.

Экономический эффект – разница между полученными результатами внедрения трудоохранных мероприятий и суммарными затратами производственных ресурсов на их осуществление.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.