Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

билеты / 36 вопрос. Повесть о новогородском белом клобуке

..docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
14.47 Кб
Скачать

Повесть о новгородском белом клобуке. Ее место и роль в формировании политической концепции независимости Новгорода. Московская редакция повести.

Повесть о новгородском белом клобуке дошла до нас в огромном количестве списков.Стоит вопрос- к какому направлению отнести повесть о новгородском белом клобуке, посторенную на местном новгородском легендарном материале?

В полном и окончательном виде повесть представляется нам сочетанием трех самостоятеьных произведений- Посыльной грамоты Дмитрия грека Толмача, собственно повести и Написания епископа Геннадия.

Все произведение делится на 4 основные части, соответсвующие 4 хронологическим этапам повествования. Каждая часть построениа по одному и тому же плану: вначале упоминанием какой- либо известной личности, затем дается датировка данной части, затем излагаются события, связанные с этими личностями и все заключается описанием какого- либо эпизода, заключающего логически развитие данных событий.

Первая часть начинается с упоминания имен римских императоров Максентия и Константина. Относится начало повести к4 веку н.э. Рассказывается эпизод из жизни Константина, имевший своим следствием легализацию христианства, и появление белого клобука, история создания которого изложена оч подробно. Финал этой части- церимониал возложения на Сильвестра белого клобука. Этот эпизод является апофеозом победы христианства , так и историю создания белого клобука.

Вторая часть- вводится именами царя Карула и папы Формоса, рассказывается об их отступления от правой веры, о непочтении к белому клобуку римскими папами, попытках вобще уничтожить клобук! Финалом этих событий является отправка клобука в Византию, чем и завершаются приключения нашего клобука на данном этапе.

В третьей части ( как и должно быть по логике) помещается болезнь и смерть римского папы. Все это, по замыслу повести символизирует не только кару за содеянное, но и моральное падение римской католической церкви. А собственнно начинается третья часть с упоминания с константинопольского патриарх Филофея и царя Ивана Кантакузина , конечно, рассказываются события, связанные с этими лицами и звершается эпизодом отправки клобука на Русь. В финале этой части, что и является кульминацией, раскрывается наконец-то смысл всех приключений нашего клобука, его символика и предназначение.

Четвертая часть переносит нас в Новгород 14 века и описывает события, связанные с архиепископом Василием. Завершается все описанием торжеств, по случаю прибытия клобука на Русь, радостным ликованием народа.

Что касается Московской редакции. После присоединения Новгорода к Москве, борьба независимости Новгорода шла не только среди князей, но и приняла более церковные формы, т.к. князья архиепископов в Новгороде делают глвными проводниками своей политики. Последнее целиком и полностью относится ко второму из назначенных Москвой в Новгород архиепископов- Геннадию!!!

У этого Геннадия была идея возродить уже начавшуюся забываться легенду об этой белой шапке. Потому что это была прямая пропаганда общерусских объединительных идей. Так, в содружестве архиепископа Геннадия и какого- то новгородского книжника и была создана московская редакция этой повести. Вот поэтому то и еще в 16 веке инициативу создания Повести приписывали Геннадию, а исполнителем его замысла считали какого- то Дмитрия Толмача ( новгородца Дмитрия Герасимова) .

Геннадий придал этому произведению новый политический смысл. Белый клобук в повести- не просто гонимая святыня , а эмблема высшей духовной власти, прерходящая в начале из Рима в Византию, а потом из Византии в Русь.Факт прибытия белой шапки на Русь осмыслен автором как историческое событие мировой важности!

Этот общерусский патриотизм, выразившийся в повести о белом клобуке никак не вяжется с традиционной оценкой этого произведения как децентралистического и антимосковского.

История о новгородском белом клобуке прежила интересную и долгую жизнь, которую можно разделить на 2 этапа- легендарный и литературный. Первая редакция (архиепископ Василий, , которую можно разделить на 2 этапа- легендарный и литературный. Первая редакция (архиепископ Василий, ) вероятно, была составлена в конце14 в. ,т.е. после его смерти.

Основная идея – превосходство Руси, именно духовного превосходства над двумя мировыми политическими центрами. И в повести впервые, хотя и поверхностно затрагивается идея превосходства духовной власти над светской., которая была логическим выводом из идеи третьего Рима : раз политическое могущество Руси обусловлено тем, что в ней охраняется истиная вера, то стало быть, святой клобук превосходит царский венец. Популярность повести как раз и обусловлена тем, что основная идея ее- величие Руси перед « ветхим» и « новым» Римом.

Составила по Н.К. Розов. Повесть о новгородском белом клобуке как памятник общерусской публицистики 15 в.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.