Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kniga.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
3.92 Mб
Скачать

Прохоров.

Введение в теорию журналистики: Учебное пособие. — М.: Изд. РИП-холдинг, 2000. — 308 стр. — (Практическая журналистика). Издание 3-е, исправленное и дополненное

Предисловие

Расширение масштабов журналистской деятельности и повышение роли журналистики в современном мире предъявляют растущие требова­ния к работникам средств массовой информации - прессы, телевидения, радио, информационных агентств. Существует немало источников кадров для журналистики, однако главным из них остается университетское жур­налистское образование, рассчитанное на формирование работников различных средств массовой информации, закладывающее также основы последующей непрерывной многоуровневой подготовки.

Система университетского журналистского образования складывает­ся из трех циклов дисциплин: историко-гуманитарного, общественно-экономического и собственно журналистского. Журналистский цикл дис­циплин начинается с курса «Введение в теорию журналистики», который также «задает тон» в овладении будущими журналистами дисциплин всех других циклов. «Введение в теорию журналистики» дает общепринципи­альные характеристики журналистики как области общественной практи­ки, включающей специфические для нее формы авторской, редакторской, организаторской работы, раскрывает базовые законы этой сферы дея­тельности, зависящие от закономерностей социальной жизни на каждом данном этапе развития общества.

Конец XX века отмечен глубокими переменами в характере и во внут­ренних закономерностях человеческой цивилизации. Внутреннее разви­тие различных стран и их сообществ, накладываясь на все более осозна­ваемую острую необходимость совместными усилиями всего мирового сообщества решать глобальные проблемы человечества, определяет се­рьезную трансформацию закономерностей функционирования и разви­тия современного общества в общепланетарных масштабах, несмотря на значительные отличия, характеризующие отдельные страны и регионы. Вместе и в связи с общецивилизационными процессами изменяются осо­бенности, роль и характер функционирования средств массовой информа­ции как внутри стран, так и на международной арене. Эти перемены не мо­гут не сказаться решительным образом на содержательной характеристике целого ряда теоретических положений, рассматриваемых в курсе «Введе­ние в теорию журналистики». Необходимость обновления курса обуслов­лена и другой причиной - внутренним развитием самой науки и научно-ме­тодического опыта, накопленного в процессе преподавания на протяжении многих лет, обуславливающего изменения в порядке и характере изложе­ния материала дисциплины.

Еще одна причина, определяющая необходимость радикального пре­образования курса, - переход в стране от моноидеологической к плюра­листической системе журналистики, что породило существование средств массовой информации различных политических ориентации. От­сюда задачи - ориентировать будущих журналистов на широкий спектр

разноплановых изданий и программ; готовить их к осознанному выбору позиции в журналистике, утверждая при этом в сознании и поведении каждого журналиста профессиональные взгляды, черты и свойства, кото­рые определяются согласованием частносоциальных и общечеловечес­ких ценностей, реализация которых способствует общему прогрессу че­ловечества.

Для достижения этих принципиальных задач возникает острая нужда в движении к согласию на основе диалога между различными силами в журналистике при ведении его на основе требований толерантности и поиске решений через «сдвиг к центру», через компромисс к консенсусу. Успех здесь невозможен без укрепления и последовательной реализации гуманистических ориентиров в сознании и Поведении журналистов. И очень важным условием работы в СМИ является забота о безопасности всего информационного пространства через достижение информирован­ности разных слоев аудитории и охрану ее от деструктивных информаци­онных воздействий.

Новое время - новые требования к журналистам и в сфере професси­ональных знаний, и в сфере профессионального опыта, и в сфере про­фессиональной деонтологической подготовки - осознании своего обще­ственного долга, проявляющегося через ответственное поведение на каждом шагу деятельности.

Современная журналистика - таким образом - ставит перед наукой и образованием новые задачи. Соответственно требуются значительные поправки и дополнения во многие разделы прежних изданий учебного пособия «Введение в теорию журналистики».

Глава 1. Предмет, структура и задачи курса

Формирование журналистского мышления, отвечающего требованиям современности, и подготовка журналиста к практической деятельности в соответствии с нуждами функционирующей системы средств массовой ин­формации - задача, успешное решение которой зависит от комплекса условий. В их числе: развитие природных способностей и задатков будущего специалиста, формирование и совершенствование системы специфичес­ких профессиональных качеств, разнообразных творческих умений, навы­ков, способов действий, приемов организаторской и редакторской работы, методологии, методики и техники сбора и обработки информации, созда­ния произведений, их компоновки в выпуски, программы и номера. Путь к этому - изучение блока учебных дисциплин, знакомство с накопленным в редакциях опытом с учетом постоянной нацеленности на практическую ре­ализацию полученных знаний и навыков. Практическая деятельность в журналистике, рассматриваемая, проверяемая и корректируемая с позиций современных достижений журналистской науки, необходима с самого на­чала. Только в диалектическом взаимодействии теории и практики, когда теория обобщает практику, а практика служит опорой теории и критерием ее истинности, происходит развитие творческого потенциала журналиста.

Журналистика, как и многие другие области практической деятельно­сти человека, существует в тесной связи с наукой. Она постоянно требует обеспечения ее деятельности научными разработками. Возрастание тре­бований к журнал истине, необходимость постоянного повышения эффек­тивности и качества процессов и результатов журналистского труда в ус­ловиях свободы и политического плюрализма, когда все острее становится соревнование за привлечение аудитории и влияние на нее, обуславливают необходимость перехода на путь интенсификации журна­листской деятельности.

Практический опыт и теоретический анализ показывают, что в «галак­тике» знаний для журналиста принципиально важными оказываются не­сколько «созвездий»: система собственно журналистских знаний; сово­купность сведений о социально-экономической сфере, обеспечивающих общую методологическую культуру; познания в гуманитарной сфере, формирующие культурный облик журналиста. В зависимости оттого, что принято и осмыслено как самое существенное, что стало определяющим при формировании облика журналиста и его подходов к жизни, форми­руется индивидуальность журналиста, его творческая личность.

Формирование журналиста как целостной, гармонически развитой творческой личности, для которой необходимой оказывается своеобраз­ная «система систем» знаний, требует соответствующей комплексности, последовательности, интеграции усилий большого коллектива преподавате­лей различных специальностей, работающих по единому учебному плану.

Начальным курсом в системе учебных дисциплин является «Введение в теорию журналистики». Как у всякого начального курса (часто именуе­мого «пропедевтическим» - греч. propaideuo «обучаю вперед, предвари­тельно»), у него много задач: дать представление о сущности изучаемого явления; раскрыть систему понятий, «описывающих» предмет и практи­ческий смысл теории; показать роль для журналиста дисциплин социаль­но-экономического и историко-гуманитарного циклов.

Таким образом, курс вводит в изучение системы необходимых журна­листу дисциплин, давая начальные фундаментальные знания о законах журналистики, формируя представление о «модели» журналиста, опреде­ляя перспективы учебной работы на все время обучения, направляя учебную активность в русло развития способностей, овладения знания­ми, приобретения первоначального самостоятельного опыта.

К общим вопросам журналистики студентам еще предстоит вернуться на завершающей стадии обучения в университете, когда возникнет нужда (после овладения совокупностью дисциплин всех трех циклов) «подвести итоги» и сделать необходимые «поправки и дополнения» на базе анализа последних явлений журналистики и актуальных научных разработок.

Университетское образование закладывает фундамент, который в свою очередь станет базой для последующих шагов в подготовке и пере­подготовке журналистов. Ведь в дальнейшем, чтобы быть специалистом, отвечающим требованиям времени, журналисту предстоит постоянная работа над собой, в том числе продолжение образования и переподго­товка в самых различных формах (в частности, в институтах повышения квалификации). Действительно творческая личность - это профессио­нал, который постоянно совершенствует себя. «Введение в теорию жур­налистики» - первый шаг на этом большом пути.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.