Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психика в филогенезе.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
222.21 Кб
Скачать

Концепция физиологии активности н.А.Бернштейна.

Альтернативная теория формирования двигательных навыков была разработана выдающимся отечественным физиологом Н.А.Бернштейном. Он заметил, что в то время как технические устройства изнашиваются от многократного выполнения того или иного действия, живые существа характеризуются упражняемостью. Упражняемость как свойство живо организма заключалось в том, что каждое следующее исполнение действия оказывается лучше предыдущего, оно не копирует предшествующее, а развивает его. По мнению Н.А.Бернштейна, живое движение есть «повторение без повторения», оно предствляет собой постоянно совершенствующуюся систему и поэтому его нельзя описывать в механистических терминах «»стимул – реакция».

Суть выработки навыка заключается в открытии принципа решения двигательной задачи. При этом решение происходит в несколько этапов:

- на первом этапепроисходит разделение на смысловую структуру (а что я собственно хочу сделать?) и двигательный состав дейсвия. Например, смысловой структурой может быть желание плыть, а двигательным составом – способ исполнения этого замысла – определенный стиль плавания: кроль или брасс. Учтите, что пока вы еще плавать не умете и выбираете наиболее приемлемый для вас стиль, наблюдая за опытными пловцами.

- на втором этапе происходит выяснение и роспись сенсорных коррекций. Одной из значительных заслуг Бернштейна стало то, что он отказался от понятия «рефлекторной дуги», выработанного еще Декартом, и перешел к понятию «рефлекторного кольца». Суть этого перехода заключается в том, что навык не может быть стереотипной последовательностью выученных действий, на всем его протяжении требуется постоянная сверка движения с реальными условиями. Представьте себе, что вы затвердили последовательность движений, соответствующую навыку письма, в следующей форме: сначала сжать пальцы таким образом, чтобы между пальцами остался зазор в полсантиментра, затем повернуть кисть руки под углом 45 градусов и начать двигать ею слева направо. Казалось бы, данная последовательность хорошо описывает начало акта письма. Однако ведь ручка может оказаться и большего размера, чем вы предполагали в ходе тренировки. Или вам придется писать не на ровной поверхности стола, а на доске. Получается, что с таким трудом выработанную последовательность действий применить невозможно. Однако мы ведь пишем. Постоянную координирующую информацию, которую наш сенсорный аппарат получает по ходу разворачивания навыка, Бернштейн назвал «сенсорными коррекциями».

Разница между определением двигательного состава и «прощупыванием» сенсорных коррекций заключается в том, что на первом этапе учащийся устанавливает, как выглядят те движения, из которых складывается навык с позиции наблюдателя, а на втором – пытается ощутить эти движения изнутри. На этом этапе необходимо максимальное количество повторений, каждое из которых будет не механическим возобновлением движения, а его модификацией. Работа с навыком здесь идет на сознательном уровне. Человек старается разобраться в движении (как это у них получается?) и подобрать уже готовые двигательные автоматизмы из своего лично репертуара движений или же создать новые. Когда такие автоматизмы найдены, происходит скачок в развитии навыка.

В связи со вторым этапом формирования навыка новое звучание приобретает проблема переноса навыка.В традиции бихевиоризма до сих пор бытует теория «тождественных компонентов». Согласно ей вырабатывается именно последовательность реакций, которую потом можно перенести с одной деятельности на другую. Подобная логика рассуждения приводит нас к выводу, например, что умение пилить дрова должно помочь овладеть игрой на скрипке – движения одни и те же. Однако каждый из нас понимает, что это не так. Бернштейн считал, что перенос навыка возможен. Но это должен быть не перенос движений, а перенос уже готовых сенсорных коррекций. Так, человек, который умеет ездить на велосипеде, легче научится кататься на коньках. Дело в том, что в основе и первого, и второго навыка лежит общее ощущение движения, а именно удержание равновесия над узкой опорой.

- на третьем этапеформирования происходит «развертка фонов», т.е. автоматизация двигательного навыка. Сформированные на предшествующем этапе сенсорные коррекции покидают сознание и начинают выполняться автоматически. Постепенно все большая часть навыка становится практически независимой от сознания. Мы ведь в отличие от начинающего пловца не думаем, как нам плыть, а просто плывем.

- задачей четвертого этапаявляетсясрабатывание фоновых коррекций. Все компоненты навыка интегрируются в единое целое.

- пятый этап – это этап стандартизации навыка.Навык делается устойчивым, каждое новее его исполнение все более похоже на предыдущее (именно похоже, т.к. на самом деле каждый раз существуют вариации).

- шестой этап – это этапстабилизации.Навык становится устойчивым к помехам, осуществляется будто бы сам собой. Этот этап хорошо знаком людям, которые недавно сели за руль автомобиля. Сначала они могут вести автомобиль только полной тишине, но постепенно учатся совершать несколько действий одновременно, например, не только следить за дорогой, но и слушать радио и поддерживать разговор.

Преимущество концепции Бернштейна перед всеми описанными выше интерпретациями научения заключается в том, что здесь навык представляется иерархически организованной системой. Эта система включает в себя и наблюдение, и инсайт, и выработку реакций. Только взятые в совокупности все «элементы» научения приводят к успешному освоению навыка.

Т.о., приспособление к изменяющимся условиям включает в себя аспект прижизненного формирования новых способов поведения – научение. Чем выше уровень психической организации организма, тем в более разнообразные и системные процессы научения он включен.