Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовой АРУД.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
1.15 Mб
Скачать

Содержание курсовой работы

1. Задание на курсовую работу……………………………………………………

2. Введение………………………………………………………………………….

3. Статический расчёт однорежимного РЧВ……………………………………...

3.1 Предварительный выбор основных параметров регулятора………….

3.2 Проверка динамических параметров регулятора……………………...

3.3 Проверочный расчёт регуляторной характеристики двигателя……...

4. Схема ВРЧВ на основе расчётного однорежимного РЧВ…………………….

4.1 Оценка количества пружин для ВРЧВ…………………………………

4.2 Конструктивная схема ВРЧВ, алгоритм функционирования, алгоритм управления……………………………………………………………………

Список используемой литературы………………………………………………...

2. Введение

B настоящее время, в условиях интенсивного развития производительных сил, при значительном росте стоимости углеводородного сырья и постоянно увеличивающемся его потреблении, экономия топливно-энергетических ресурсов и уменьшение их затрат на единицу произведенной работы является задачей, имеющей общегосударственное значение. Решение данной задачи неразрывно связано с автоматизацией - необходимого элемента любой отрасли народного хозяйства и исторически неизбежного процесса на пути развития научно-технической революции. Под автоматизацией понимают внедрение различных автоматических устройств в системы управления машинами, отдельными агрегатами и технологическими процессами.

Автоматизация двигателей внутреннего сгорания позволяет существенно снизить материалоемкость, повысить топливную экономичность и улучшить их экологические характеристики.

Двигатели внутреннего сгорания, особенно дизельные, являются характерными объектами применения методов и средств теории автоматического регулирования. Условия эксплуатации автотракторных двигателей обусловливают и требуемый уровень автоматизации. Автотракторные двигатели, входящие в состав стационарных, судовых и других установок, автоматизируются в соответствии с требованиями государственного стандарта. Классификация степеней автоматизации принимается по определениям ГОСТ 14228—80, в соответствии с которым первая степень автоматизации предполагает наличие автоматического регулирования частоты вращения и температуры в системах охлаждения и смазывания, а также оборудование агрегатов системой аварийно-предупредительной сигнализации и защиты. Вторая степень дополняет первую за счет автоматизации режимов пуска, дистанционного управления, нагружения и остановки, третья — дополняет вторую за счет автоматизации системы обслуживания и вспомогательного оборудования. Четвертая степень включает автоматизацию процессов диагностирования, поиска неисправностей, а также оптимизацию режимов работы дизельного привода как автономного, так и в составе с другими механизмами и энергетическими установками.

Автоматическим регулятором называется прибор, обеспечивающий автоматическое поддержание заданного значения регулируемого параметра двигателя с заданной точностью.

Элемент автоматического регулятора, измеряющий отклонение какого-либо регулируемого параметра двигателя от его значения в заданном режиме работы, называется чувствительным элементом. Если чувствительный элемент системой соединительных элементов непосредственно связан с органом управления двигателем, то регулятор называется регулятором прямого действия. Достоинством таких регуляторов являются простота их конструкции и обслуживания. К числу недостатков следует отнести необходимость создания чувствительным элементом значительных перестановочных усилий, которые гарантировали бы перемещения органа (органов) управления двигателем, что увеличивает габаритные размеры самого автоматического регулятора.

Отмеченный недостаток несуществен для двигателей малой, а иногда и средней мощности (например, двигателей автотракторного типа), поэтому на таких двигателях устанавливают, как правило, автоматические регуляторы прямого действия.

Автоматические регуляторы прямого действия в зависимости от типа чувствительного элемента можно подразделять на механические, пневматические, гидравлические и электрические. Каждый из этих регуляторов в зависимости от числа регулируемых режимов может быть однорежимным (прецизионным или предельным), двухрежимным или всережимным.

Чувствительные элементы. Механические чувствительные элементы состоят из вращающихся грузов 3 (рис. 2, а), которые шарнирно укреплены на траверсе 6, кинематически связанной с коленчатым валом двигателя через зубчатое колесо 7. Грузы лапками 5 опираются на муфту 2 через подшипник 4. Центробежные силы грузов 3 воспринимаются пружиной (пружинами) 1.

Грузы механических чувствительных элементов имеют различные формы в зависимости от требуемой массы и размеров внутренней полости регулятора. Шаровые грузы 3 (рис. 2, д) располагаются в пазах траверсы-звездочки 6 так, что при увеличении угловой скорости перекатываются по конической тарелке 8 к периферии и перемещают муфту 2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.