Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовой паркинг.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
537.09 Кб
Скачать

Введение

Здание – строительная система, предназначенная для проживания или пребывания людей в зависимости от его функционального назначения.

Здания принято разделять на жилые, общественные, промышленные, транспортные, сельскохозяйственные. В данном курсовом проекте рассматривается транспортное здание – паркинг.

Паркинг - здание или комплекс зданий и сооружений для хранения, технического обслуживания и текущего ремонта подвижного состава автомобильного транспорта. Паркинги строятся для грузовых, легковых и специализированных автомобилей (санитарных, пожарных и др.), автобусов и для смешанного парка, включая мотоциклы и мотороллеры.

По расположению относительно поверхности земли различают паркинги наземные, полуподземные и подземные. Нередко встречаются комбинированные решения, когда один или несколько этажей гаража размещаются ниже уровня земли, а остальные возводятся над землёй. Для грузовых автомобилей и автобусов гаражи, как правило, возводятся одноэтажными.

По количеству мест хранения различают гаражи и стоянки малой вместимости (до 50 машиномест), средней вместимости(от 50 до300 машиномест), большой вместимости (более 300 машиномест). Данный паркинг относится к средневместимым.

По внутренней планировке зоны хранения автомобилей известны гаражи и стоянки манежного типа( автомобили размещаются в едином зальном помещении с выездом с места хранения в общий проезд), боковые гаражи(с непосредственным выездом из каждого отдельного изолированного помещения (бокса) наружу).

По характеру ограждающих конструкций известны сооружения со стенами и без них (закрытые гаражи, открытые гаражи, гаражи-этажерки). В соответствии с углом расстановки автомобиля по отношению к продольной оси проезда схемы стоянок подразделяются на параллельные, перпендикулярные и косоугольные.

Выбор того или иного типа сооружения зависит от конкретных условий и прежде всего от его назначения и места расположения данного объекта.

На выбор типа паркинга влияют градостроительные соображения, связанные с ограничением числа этажей и формой фасадов (открытые стены или закрытая конструкция, горизонтальные или наклонные этажи).

Въезд и выезд с двух или даже трех этажей гаража может осуществляться непосредственно на прилегающие улицы с плавным нарастанием уклона. В этом случае отпадает необходимость в сооружении рамп.

В многоэтажных гаражах для перемещения автомобилей по вертикали используют прямые или криволинейные рампы, полурампы (когда одна часть гаража смещается по отношению к другой на половину высоты этажа), наклонные полы в сочетании с различными видами рамп или без них, а также механические подъёмники, лифты различных типов

  1. Объемно-планировочные решения здания.

Перспективный вид модели транспортного здания приведен на листе 1 графического материала, здание является трехэтажным закрытого типа с высотой этажа 3,9м и двумя пристроенными однополосными рампами, возводимое в районе строительства – г. Гомеле.

Пространство этажа гаража разделено на три части. Часть А имеет длину шага главных балок 6,2 м (часть Б – 5,2 м) и используется для расстановки автомобилей, пролёт главных балок 14,6 м (часть Б – 7,2 м). Балочная клетка нормального типа выполняется в соответствии с исходными данными к заданию.

Исходные данные курсового проекта

1

Тип здания

21

2

Пролёт главных балок, м

А=14,6

Б=7,2

3

Шаг главных балок, м

А=6,2

Б=5,2

4

Количество пролётов

А=3

Б=3

5

Количество шагов

А=7

Б=8

6

Нормативная полезная нагрузка на перекрытие, кП

8

7

Количество этажей

4

8

Высота этажа, м

3,9

9

Район строительства

г. Гомель

10

Тип конструкции покрытия

арка

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.