Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СОДЕРЖАНИЕ.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
103.9 Кб
Скачать

2.2 Количественная и качественная характеристика персонала

Фактическая среднесписочная численность за 2011 год снизилась на 0,4% по сравнению с плановой, что объясняется наличием незаполненных вакансий в течение 2011 года.

Списочная численность персонала по состоянию на 01.01.2012 возросла по сравнению с плановой на 6,4%, что обусловлено приемом в декабре 2011 года дополнительного ремонтного персонала (бригады по ремонту турбинного оборудования) и персонала ликвидируемого ДЗО ОАО «ОГК-3» ОАО «Транссервис», в соответствие с концепциями ОАО «ОГК-3» по реформированию энергоремонтных и транспортных ДЗО.

В течение 2011 года по сравнению с 2010 годом уменьшилось количество уволенных и увеличилось количество принятых работников. Коэффициент абсолютной текучести снизился с 9,0% до 7,1%.

В течение 2011 года снизилась доля персонала с высшим и средним специальным образованием в общей численности персонала, что обусловлено приемом в основном персонала рабочих профессий, где не предъявляется требований ЕТКС по наличию высшего и среднего профессионального образования.

Экономия по затратам на оплату труда составила: оплата труда работников всего - 0,6%; оплата труда работников из прибыли – 9,8%; выплаты социального характера – 41,1%.

Экономия по затратам на оплату труда из себестоимости обусловлена наличием вакансий в течение 2011 года, перерывов между увольнением и приемом, связанных с поиском специалистов высокой квалификации, так как данное предложение отсутствует на рынке труда.

Экономия по затратам на оплату труда из прибыли обусловлена следующими причинами:

- отсутствием случаев оплаты отпусков по Коллективному договору (отпуск в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, погребением);

- снижением размера выплат к юбилейным датам согласно типовому Положению по наградам;

- снижением количества работников, имеющих право на выплату льгот за пользование электро, теплоэнергией.

Экономия по выплатам социального характера обусловлена следующими причинами:

- снижением фактической численности уволенных в связи с наступлением пенсионного возраста с выплатой компенсационного пособия по сравнению с плановой;

- снижением численности желающих приобрести путевки на санаторно-курортное лечение в санатории «Заполярье» по сравнению с плановой.

Средняя заработная плата персонала увеличилась на 1,0% по сравнению с плановой, в течение 2011 года персоналу за успешные выполнения особо важных заданий были выплачены единовременные поощрения.

Фактические затраты на обучение персонала снизились по сравнению с запланированными на 0,4% в связи с изменением фактических планов обучения в образовательных учреждениях.

Увеличение фактических затрат на добровольное медицинское страхование по сравнению с плановыми на 0,9% обусловлено изменением методики отнесения данных затрат в бухгалтерском учете.

Снижение фактических затрат по негосударственному пенсионному обеспечению по сравнению с плановыми на 36,1% обусловлено переносом платежей 4 квартала 2011 года на 2010 год, в связи с переносом сроков заключения дополнительного соглашения на более позднее время.

Каждое подразделение имеет достаточную степень самостоятельности, т.е. его руководителю делегированы полномочия принимать решения по своему отделу или цеху в полном объеме.

В процессе деятельности взаимоотношения складываются не только внутри организации между её подразделениями, но и с внешними контрагентами: потребителями энергии, такими как промышленные предприятия, транспортными службами, государственными службами, коммунальными хозяйствами и прочими организациями.

Стратегия и тактика управления предприятием заключается в постоянном выборе руководителем необходимого соотношения между основными ресурсами организации: деньгами, временем, материалами, оборудованием, материально-техническим обеспечением, рабочей силой и репутацией. План действий руководителя ГРЭС содержит распределение работы и времени, разделение ответственности, компетенции, а также задания по использованию организационных, финансовых, личностных, материальных и внутриструктурных ресурсов.