Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СОДЕРЖАНИЕ.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
103.9 Кб
Скачать

Заключение

Основные субъекты хозяйственной деятельности, взаимодействуя между собой, совершают непрерывный кругооборот ресурсов, продуктов и доходов. Предприятия энергетики, заплатив устанавливаемую цену за материалы и полуфабрикаты на рынке ресурсов, производят электро- и теплоэнергию. Это основная роль и функция предприятий.

Большинство инновационных программ, которые реализуются в последние годы, включают в себя НИОКР, результатами которых являются новое оборудование и технологии, созданные специально для условий работы предприятия и обеспечивающие высокую эффективность его работы и современный технический уровень. Филиал ОАО «ОГК-3» «Гусиноозерской ГРЭС» расположен на берегу озера «Гусиное» в 7 км от г. Гусиноозерска в республике Бурятия. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1976 г, последний энергоблок № 6 в 1992 году. Установленная мощность Гусиноозерской ГРЭС составляет 1100 МВт. Система техводоснабжения – прямоточно-оборотная. Охлажденная вода из водохранилища забирается циркнасосами и подается в конденсаторы турбин, а также на охлаждение вспомогательного оборудования. После системы охлаждения вода сбрасывается в озеро. Часть воды из сбросного канала возвращается в систему охлаждения.

Вся вырабатываемая Филиалом ОАО «ОГК-3» «Гусиноозерская ГРЭС» электроэнергия поставляется на оптовый рынок. Основные потребители находятся в Бурятии, Забайкальском крае и Монголии.

Заготовкой и приобретением необходимых материальных ресурсов на изучаемом предприятии занимается отдел материально-технического снабжения (ОМТС). Комплексный анализ финансового состояния Общества показал, что предприятие имеет недостаток собственных оборотных средств. Высокий уровень затрат на выполнение ремонтных работ оказывает негативное влияние на прибыль, а поэтому, деятельность характеризуется низкой рентабельностью. Тип финансовой ситуации – неустойчивое, но с положительной тенденцией других показателей в перспективе. Снижение себестоимости, коммерческих и управленческих расходов, увеличение объема производства, являются основными резервами увеличения прибыли.

При выполнении инвестиционной, ремонтной программ Общества, мероприятий по сокращению издержек филиал ОАО «ОГК-3» «Гусиноозерская ГРЭС» достигнет высоких производственных и финансово-экономических показателей.

Проанализировав сильную сторону внутренней среды можно сказать, что повышение конкурентоспособности на рынке энергии и мощности будет расти за счет возможного снижения себестоимости электроэнергии с применением углей с более низкой ценой. В регионе имеются угли малых местных разрезов, которые позволяют в кратчайшие сроки поставлять уголь по более низким ценам. Переход от более дорогих привозных углей к углям местных разрезов. Необходимо привлечение молодых специалистов, которые могут принести новые альтернативные идеи.

Говоря о сильных угрозах внутри предприятия важно отметить, что хорошая финансовая и экономическая сфера поможет преодолеть угрозы, которые существуют в данный момент. Правильное использование экономической информации, так же помогает преодолевать угрозы. Главной проблемой является угроза увеличения цен на уголь, мазут и материалы. Чтобы преодолеть слабую сторону предприятия в возможностях необходимо постоянное увеличение уровня автоматизации предприятия. Закупка нового оборудования и материалов для ремонта энергоблоков. Также присутствуют слабые стороны предприятия:

Необходимо постоянная переквалификация специалистов, для того чтобы, рабочие могли пользоваться современным оборудованием, и в дальнейшем самостоятельно обучать новый персонал. Как мы видим, наибольшее влияние на нашу организацию оказывает сильная сторона внутренней среды, следовательно, можно сказать, что наше предприятие имеет хорошие перспективы развития для дальнейшего процветания. Сокращение издержек на производство электрической и тепловой энергии за счет обеспечения углём оптимального качества по оптимальной цене. Эффективная продажа мощности, электроэнергии за счет повышения конкурентоспособности и спроса мощностей предприятия за счет снижения топливной составляющей. Проанализировав наше предприятие со всех сторон, нужно стараться улучшать сильные стороны и преодолевать угрозы.