Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сословный строй русского общества.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
137.73 Кб
Скачать

Сословный строй русского общества.

Сословие - относительно замкнутая группа общества, обладающая определенными правами и обязанно­стями, закрепленными за нею обычаем или законом и передаваемые по наследству. Представители различных сословий политически и экономически неравноправны, обладают специфическим мировоззрением и внешними признаками сословной принадлежности.

В русском языке и законодательстве понятию сословие в ХVIII-первой половине XIX в. соответствовал термин «состояние». Собственно, слово «сословие» начинает употребляться со второй половины XIX в., тер­мин «состояние» приобретает значение семейного положения.

Сословные права:

политические: участие в управлении государством на высшем, общегосударственном, местном уровнях, в рамках своей земельной собственности

гражданские: степень личной свободы (передвижения, заключения имущественных сделок (прежде всего с недвижимым имуществом), наказания за преступления), возможность приобретения и распоряжения собст­венностью.

Для сословного деления общества характерно неравенство прав, у высших сословий прав больше и име­ются еще и привилегии. При этом сословное право - это некое преимущество, которым обладает одно сосло­вие, в сравнении с другим. Например, только дворянство имело право владеть землей и крепостными крестья­нами, ни крестьянство, ни купечество этими правами не обладало.

Сословные обязанности:

личные: часть личного труда и времени, уделяемого в пользу государства (военная и административная служба).

вещественные: часть имеющегося или про изведенного имущества, уделяемого в пользу государства (прямые и косвенные налоги).

Сословия начали формироваться в России еще в XVI-XVII в., однако отличались фактическим, а не юри­дическим определением прав и обязанностей, состояли из различных неравноправных между собой социаль­ных групп (чинов). Московское государство XVI-XVII в. связывало права, Т.е. преимущества сословий прежде всего с обязанностями, права напрямую вытекали из обязанностей, а обязанности в соответствии с хозяйствен­ным состоянием каждого из слоев общества. Боярство и дворянство несло службу (военную и административ­ную), а крестьянство и посадские тягло (выплата податей). Только при условии отправления этих обязанностей сословные группы приобретали права. Боярство и дворянство землевладения, а крестьянство и посадские зем­лепользования и занятие ремеслом. Обязанности были пожизненными и отказ от сословных прав, вовсе не оз­начал отказ от сословных обязанностей. Служилый человек отказывавшийся от права землевладения, все равно принуждался служить. Упорядочивание прав и обязанностей началось только с середины ХУН в., с изданием Соборного Уложения 1649 г.

Законодательному оформлению прав и обязанностей дворянского и городского сословия способствовали «Жалованная грамота дворянству» (1785) и «Жалованная грамота городам» (1785).

Еще более четкое юридическое оформление социальная структура русского общества получила в IX томе Свода законов Российской империи (1832), вошедшего в силу в 1835 г. Согласно нему общество разделялось на 4 главных состояния: дворяне, духовенство, городские обыватели и сельские обыватели.

Класс в отличие от сословия - это большие группы людей в индустриальных обществах (согласно совре­менной трактовке), положение которых различно по отношению к средствам производства: буржуазия и про­летариат. Эти группы складываются стихийно (отдельные индивиды входят в них не по рождению, а в зависи­мости от многих факторов), они являются открытыми для входа и для выхода, люди их составляющие имеют равные права и обязанности, что закреплено в законодательстве.

По происхождс-

нию разлелялось

"а потомственное и личное (нахо­дивигееся на воен­ной или гражлан­ской службе, но не дослужиншееся ло

Мелкопоместное и безпоместное (менее 2{) д.м.п.)

49

Социальная мобильность

Дворянство

чина,

дававшего

потомствспнос ;1ВОРЯНСТВО ).

По ролу дсягсль­ности разделялось на чиновников и

военных. полу-

чающих жалова-

нис4 и помещиков.

получающих до-

хол с поместья

(в сер. XIX в. ОК. 50 % помсшиков служили). Чиновники первых 4 классов называ-

лись сановниками

По владению кре­постными" разде­лялось на:

Крупнопоместнос" (более 500 душ муж пола)

Среднекрупнопоместное (от 100 до 500д.м.II.)

Среднепоместное

(от 21 до 100

л.м.п.)

Численность

1858 Г.

Личное

- 276 ТЫС. Потомственнос - 612 ТЫС.

1897 Г.

Личное

- 487 ТЫС. Потомственное - 886 ТЫС.

Права

1. Владение крепостными крестья­нами (право только потомственных дворян)

2. Неограниченное право владения землей (запрет конфискации государ­ством поместий за уголовные преступ­ления, в этом случае оно передавалось наследникам)

3. Гражданская и военная служба; (с 1762 г. Возможность выхода в от­ставку) .

4. Объединение в сословную корпо­рацию - с 1766 г. Уездное дворянское собрание, с 1785 г. - губернское дво­рянское собрание.

(присутствовать "а заседании губерн­ского собрания мог только потомст­венный дворянин, принимать решение и занимать должность могли потомст­венные дворяне с годовым доходом не менее 100 руб. (не менее 20 крепост­ных);

с 1831 Г. право выбирать избирать должностных ,лиц предоставлялось ТОЛЬКО дворянам, владевшими не ме­нее чем 1 00 крепостными или 3000 десятинами незаселенной земли, дво­ряне владевшие меНЬШИ\1 количеством крепостных и земли объединялись в участки, чтобы в совокупности дос­тичь этих цифр и избрать из своей среды уполномоченного)

Губернскому собранию разрешалось докладывать наместнику ИЛИ губерна­тору о своих нуждах, а в случае необ­ходимости доносить о них сенату и императрице.

5. Участие в местном государственном управлении - избрание судей и судеб­ных заседателей в земском и уездных судах, совестного судьи, капитан­а-исправника ..

6. Сословный дворянский суд (верх­ний земский суд в губерниях, уездный суд в уездах).

7. Освобождение от регулярных госу­дарственных податей.

8. Освобождение от телесных наказа­ний.

9. Возможность открытия промыш­ленных и торговых предприятий, яр­марок в пределах поместья.

10. Право владеть домами в городах. 11. Право собственности на недра зем­ли.

12. Внешние признаки лворянского «состояния» - титул благородства (до Петра 1 принадлежал лишь представи­телям царской фамилии), родовой герб, мундир, шпага, экипаж. Место в церкви

Обязанности

1. Государственная и воен­ная служба (после Манифе­ста о вольности дворянства 1762 г. По личному усмот­рению).

  1. Получение образования.

  2. Управление поместьем.

  3. Оказание помощи кре­стьянам в случае неурожая. Эпидемии, защита интере­сов крестьян в суде.

Лоля дворянства н обшестве

(без Польши и Финлндии)

1782 -1 %

1795 - 2 %

1858 - 1,5 % 1870-1.3% 1897 - 1,5 % 1913 - 1.5 %

1777-3 % 18зз7-з,4% 1857 - 3,8 %

1777 - 13 % 1833-15,3 1857-19.5

1777 - 25 % 1833-27,8 1857-35,1 %

1777 -60 % 1833 - 54 % 1857 - 42 %

г-::::------.-- ... -.-

Вхождение в сословие:

1. Рождение:

- титулованное дворянство (князь, граф, барон):

- древнее (в составе дворян­ства не менее 100 лет перед Жалован. грамотой 1785 Г.

- рожденные после получе­ния отцом статуса потомственного дворянина

2. Пожалование за военную службу.

Потомственное дворянство с 1722 Г. с Х1У класса (фенд­рик (с 1800 Г. прапорщик) в инфантерии (пехоте).

С 1845 Г. потомственное с VII класса (майор), с XIV класса - личное дворянство. С 1856 Г. потомственное сVI класса (полковник), лич­ное с X ii" класса (поручик).

3. Пожалованное за граж­данскую службу.

Личное дворянство с 1722 Г. с XIV класса, потомственное с VIII класса (коллежский асессор).

С 1845 Г. личное дворянство с IX класса (титулярный советник), потомственное - с V класса (статский совет­ник).

С 1856 Г. потомственное дворянство с IV класса (дей­ствительный статский со­ветник),

4. Пожалование орденом (пожалование потомственным дворянством чаще про­исходило по ордену, чем путем достижения соответ­ствующего чина).

5. Присвоение ученой сте­пени доктора наук, при на­хождении на гос.. службе (с 1806 г.) не ниже VIII класса, 6. Окончание средиего или высшего учебного заведения (гимназия с отличием - XIV, ун-т студент - XII,

ун-т со званием кандидат Х) Выход из сословия:

Лишение прав состояния по приговору суда. Разорение не означало утрату дворян­ского достоинства.

4 В первой половине XIX В. считалось, что типичная семья, живущая в провинции, чтобы вести приличный дворянству образ жизни должна иметь годовой доход в 300-400 р. серебром, а в Петербурге и Москве в 1,5-2 раза выше. Примерно такой оклад, который включал кроме жало­вания так называемые добавочные деньги - квартирные, столовые, наградные и т.п. получали чиновники V - УIII классов и младшие офицеры в армии. В столицах оклады были существенно ВЫШС.

, Среднегодовой оброк крепостных во второй трети XIX В. составлял от 8 до 16 руб. серебром с души М.П.

6 Имения, принадлежавшие одному лицу, но находившиеся в разных губерниях, принимались по условиям учета за владения разных помещиков. Однако число помещиков имевших крупные имения в различных губерниях было невелико.

7 Доля крупных помещиков увеличилась за счет присоединений украинских, белорусский и литовских земель после разделов Речи Посполи­той в 1793 и 1795 ГГ., раздачи поместий в Новороссии и КРЫ'У1У, после русско-турецкой войны 1787-91 ГГ.