Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.doc
Скачиваний:
291
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
207.87 Кб
Скачать

61. Тушение горючих жидкостей и газов

Горение различных жидкостей ликвидируют при помощи пенных и порошковых огнетушителей, сухого песка, асбестового покрывала или кошмы. Тушить горящие бензин, керосин или дизельное топливо водой не следует, поскольку эти жидкости, будучи легче воды, всплывают на ее поверхность и продолжают гореть. При горении жидкостей в емкостях (ведра, открытые бочки, противни) струю пены или углекислоты подают вдоль внутренней поверхности емкости.

При горении складов или навесов для хранения баллонов с газами используют, пенные огнетушители, а баллоны интенсивно охлаждают распыленными струями воды. Если пожар принимает большие размеры и баллоны успели сильно нагреться, их охлаждают из укрытий, так как в этих условиях возможны взрывы баллонов. При пожаре в помещении, смежном со складом или навесом, баллоны эвакуируют (в первую очередь баллоны с горючими газами) в безопасное место. От воздействия тепла баллоны защищают при помощи периодически увлажняемых брезентов.

62.Источники и средства подачи воды для пожаротушения

1. Каждое предприятие должно быть обеспечено водой для тушения пожара.

2. Система противопожарного водоснабжения должна обеспечивать требуемый напор и пропускать расчетное количество воды для целей пожаротушения.

3. Все задвижки, эксплуатируемые в открытом состоянии, должны быть опломбированы. Любые изменения системы водоснабжения на объекте должны отмечаться на схеме.

4. Запрещается проводить дополнительные подключения к сетям противопожарного водоснабжения, связанные с увеличением расхода воды и понижением давления в сети, без согласованию с проектной организацией.

5. На каждом предприятии должна быть общая схема противопожарного водоснабжения.

6. У входа в помещение пожарной насосной станции должно быть установлено постоянное функционирующее световое табло "Пожарная насосная станция".

7. Входные двери в помещение пожарной насосной станции необходимо содержать в закрытом состоянии. На дверях должна быть указана информация о месте нахождения ключей. Использование помещений пожарных насосных станций не по назначению запрещается.

8. Насосы следует содержать в постоянной эксплуатационной готовности и проверять на поддержание требуемого напора путем пуска не реже одного раза в 10 дней.

9. Не реже одного раза в месяц пожарные насосы должны проверяться на надежность перехода с основного на резервное электроснабжение.

10. Задвижки и насосы должны иметь номера, соответствующие общей схеме противопожарного водоснабжения предприятия.

63.Огнезащита строительных конструкций.

Огнезащита предназначена для повышения фактич. предела огнестойкости конструкций до требуемых значений и для ограничения предела распространения огня по ним, при этом обращается внимание на снижение побочных эффектов (дымообразования, выделения газообразных токсичных веществ). Эту задачу выполняют путем использования теплозащитных и теплопоглощающих экранов, специальных конструктивных решений, огнезащитных составов, технологических приемов и операций, а также применением материалов пониженной горючести.

Огнезащитное действие экранов основывается либо на их высокой сопротивляемости тепловым воздействиям при пожаре, сохранении в течение заданного времени теплофизических характеристик при высоких температурах, либо на их способности претерпевать структурные изменения при тепловых воздействиях с образованием коксоподобных пористых структур, для которых характерна высокая изолирующая способность. Расположение огнезащитных экранов может осуществляться либо непосредственно на поверхности защищаемых конструктивных элементов, либо на откосе с помощью специальных мембран-коробов, каркасов, закладных деталей.

Конструктивные методы огнезащиты включают обетонирование, обкладку кирпичом, оштукатуривание поверхности элементов конструкций, применение огнезащитных конструктивных элементов (огнезащитных подвесных потолков), заполнение внутренних полостей конструкций. При увеличении сечений элементов исп. те же марки бетона, кирпича и др.материалов, что и при изготовлен защищаем. конструкци

Огнезащитные краски, лаки, эмали задерживают воспламенение материалов, уменьшают распространение пламени по поверхности материалов. Они выполняют следующие функции: являются защитным слоем на поверхности материалов, поглощают тепло в результате разложения, ускоряют образование коксового слоя на поверхности материала. Они подразделяются на две группы: невспучивающиеся и вспучивающиеся. Невспучивающиеся краски при нагревании не увеличивают толщину своего слоя. Вспучивающиеся краски при нагревании увеличивают толщину слоя в 10-40 раз. Как правило, вспучивающиеся краски более эффективны, так как при тепловых воздействиях происходит образование вспененного слоя. Образование этого слоя происходит за счет выделяющихся при нагревании газо- и парообразных веществ. Коксовый слой обладает высокими теплоизоляционными качествами.

Создание материалов пониженной горючести достигается путем поверхностной и глубокой пропитки материалов специальными составами, введения антипиренов в состав исходных композиций, использования различных минеральных наполнителей, а также путем использования разнообразных технологических приемов.

Применительно к конструктивным элементам из фанеры и древесных пластиков могут использоваться следующие методы огнезащиты: пропитка готовых клееных изделий антипиренами различными способами; окраска фанеры специальными огнезащитными красками; облицовка фанеры материалами на основе асбеста, металла; создание покрытий на основе термореактивных смол с использован. различных огнезащитных наполнителей в процессе горячего прессования при производстве фанеры

В последнее десятилетие достигнут существенный прогресс в разработке составов для конструкций, которые позволяют повышать до требуемых значений огнестойкость металлических конструкций, ограничить распространение огня по несущим деревянным конструкциям, а также решать различные вопросы пожарной безопасности легких панелей с эффективными утеплителями. При разработке огнезащиты металлических конструкций наметилась тенденция к использованию облегченных материалов и легких заполнителей, вспученного перлита и вермикулита, минерального волокна. Высокоэффективны вспучивающиеся краски. При нагревании до 170°С краска вспучивается и образует на поверхности металла термоизолирующий пористый слой. Для огнезащиты металла распространение получили также штучные теплоизоляционные плиты.

При применении пропиточных составов, содержащих антипирены, вспучивающихся красок, лаков и эмалей может ставиться задача некоторого снижения распространения пламени по поверхности деревянных конструкций, либо перевода древесины в группу трудносгораемых материалов, что дает возможность резко ограничить распространение огня по ним до нормируемых пределов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.