Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.doc
Скачиваний:
291
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
207.87 Кб
Скачать

38.Огнегасительные свойства воды.

Огнетушащие свойства воды.

Основное свойство – поглощение большого количества теплоты при парообразовании, что снижает температуру очага горения. Также образующийся пар предотвращает доступ кислорода к очагу горения. Возможно механическое сбивание пламени струёй воды. вода – наиболее распространенное средство тушения, попадая в зону – нагревается, испаряется, поглощая большое количество теплоты, образующийся при этом пар затрудняет доступ воздуха к очагу горения

39.Углекислотные тушители.

Относятся к огнетушителям с инертными или негорючими газами.

Основное действие – разбавление воздуха, снижение концентрации кислорода в зоне горения, снижение температуры. Температура понижается при расширении газа, сжатого в баллоне под давлением до 150 атм.

Может применяться для тушения пожаров в электроустановках до 1000 В.

41.Профилактика пожаров

Противопожарная профилактика- комплекс организац. и технических мер, кт направлены на обеспечения безопасности людей, на предупреждение пожаров, их локализацию распространения, а также создание условий для успешного тушения пожара

Ответственный руководитель работ по леквидации пожаров и аварий на предприятие есть главный инженер. Начальник струткурного подразделения , в котором возник пожар, является ответственным исполнителем работ по его ликвидации.

42.Организация пожарной охраны промышленного предприятия.

Организация пожарной охраны промышленного предприятия

Руководители предприятий обязаны:

- обеспечить полное выполнение правил пожарной безопасности и противопожарных требований строительных норм при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов;

- организовать на предприятии пожарную охрану, добровольную пожарную дружину и пожарно-техническую комиссию и руководить ими;

- предусматривать необходимые ассигнования на содержание пожарной охраны, приобретение средств пожаротушения;

- назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность цехов, лабораторий, производственных участков баз, складов и т. д.

43.Условия, необходимые для предотвращения горения.

-удаление горючего в-ва - удаление окислителя

-удаление источника возгорания для трудно-горючих в-в.

44. Тушение водой

Вода — наиболее распространенное огнегасительное вещество. Попадая в зону горения, нагревается, испаряется, поглощая большое количество тепла. Образующийся при этом пар закрывает доступ воздуха к очагу горения. Сильной струей воды можно сбивать пламя. Нельзя тушить: электроустановки под напряжением, легко воспламеняющиеся жидкости и горючие жидкости, щелочные металлы (натрий, калий), карбиды кальция, высокотемпературные составы.

45.Пожарные извещатели.

СТПУ- сигнализационная тепловая пожарная установка.

СДПУ- сигнализационная дымовая пожарная установка.

СКПУ- сигнализационная комбинированная пожарная установка.

46. Огнегасительные вещества

Огнегасител. вещ-ва – вещ-ва, кт при введении в зону сгорания прекращают горение

Основные огнегосящие вещ-ва и материалы: вода и водяной пар, пена(химич и механич), сухие твердые огнегасительные вещ-ва(порошковые составы и песок), инертные газы, галоидированные углеводороды.

48.Хладоновын огнетушители.

Их применение основано на разбавлении воздуха и вытеснении кислорода.U<1000В.

49.Противопожарное водоснабжение.

.1. Каждое предприятие должно быть обеспечено водой для тушения пожара

2. Система противопожарного водоснабжения должна обеспечивать требуемый напор и пропускать расчетное количество воды для целей пожаротушения.

3. Все задвижки, эксплуатир. в открытом состоянии должны быть опломбированы. Люб.изменения системы водоснабжения на объекте должны отмечаться на схеме

4. Запрещается проводить дополнительные подключения к сетям противопожарного водоснабжения, связанные с увеличением расхода воды и понижением давления в сети, без согласованию с проектной организацией.

5. На каждом пред-тии должна быть общая схема противопожар. водоснабжения

6. У входа в помещение пожарной насосной станции должно быть установлено постоянное функционирующее световое табло "Пожарная насосная станция".

7. Входные двери в помещение пожарной насосной станции необходимо содержать в закрытом состоянии. На дверях должна быть указана информация о месте нахождения ключей. Использование помещений пожарных насосных станций не по назначению запрещается.

8. Насосы следует содержать в постоянной эксплуатационной готовности и проверять на поддержание требуемого напора путем пуска не реже одного раза в 10 дней

9. Не реже одного раза в месяц пожарные насосы должны проверятся на надежность перехода с основного на резервное электроснабжение.

10. Задвижки и насосы должны иметь номера, соответствующие общей схеме противопожарного водоснабжения предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.