Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
39.rtf
Скачиваний:
51
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
720.67 Кб
Скачать

4 Сорные растения и меры борьбы с ними

Краткое пояснение

Сорняки - растения, не возделываемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. Сорняки встречаются на полях, лугах и других сельскохозяйственных угодьях.

Сорняки приносят большой ущерб сельскому хозяйству, снижая количество и качество урожая, способствуют распространению вредителей и болезней и уменьшают производительность сельскохозяйственных машин. При работе почвообрабатывающих и уборочных агрегатов на сильнозасоренных полях неизбежны поломки техники и вынужденные простои. Все это снижает производительность труда и повышает себестоимость продукции.

Высокая плодовитость, неодновременное и растянутое прорастание семян, длительное сохранение всхожести семян и другие биологические особенности способствует не только распространению сорняков, но и дают им возможность удержаться на полях, несмотря на применяемые меры борьбы.

Большое количество сорняков, встречающееся на территории России (более 1500 видов), вызывает необходимость объединения их по важнейшим признакам в группы. К ним относятся: способ питания растений, продолжительность их жизни, способ размножения (классификация сорных растений по А.И.Мальцеву, табл. 5).

Среди сорных растений имеются ядовитые и вредные. К ним относятся: бодяк полевой, василек синий, вьюнок полевой, горец вьюнковый, живокость полевая, лютик ползучий, редька дикая, сурепица обыкновенная, хвощ полевой, полынь горькая, щетинник сизый, ярутка полевая.

Зная особенности роста и развития сорняков, можно предупредить их появление на полях или уничтожить. Система мер борьбы с сорняками состоит из: предупредительных, истребительных.

Таблица 5 - Классификация сорных растений

Непаразитные

Паразитные

Малолетники

Многолетники

1. Эфемеры (мокрица)

2. Ранние яровые (овсюг, редька дикая)

3. Поздние яровые (щетинник зеленый, куриное просо)

4. Зимующие (пастушья сумка, василек синий)

5. Озимые (метла полевая)

6. Двухлетние (донник желтый, белена)

1.Корневищные (хвощ полевой, пырей ползучий)

2. Корнеотпрысковые (сурепка, осот полевой)

3. Ползучие (лютик ползучий)

4. Стержнекорневые (одуванчик, полынь горькая)

5. Кистекорневые (подорожник большой)

6. Луковичные (лук круглый)

1. Полупаразиты (погремок большой)

2. Паразиты стеблевые (повилика)

3. Паразиты корневые (заразиха подсолнечная)

К предупредительным мерам борьбы относятся: 1) очистка посевного материала, 2) обкосы дорог, межей, оросительных и осушительных каналов до цветения сорных растений, 3) правильное хранение навоза, 4) очистка поливной воды, 5) запаривание или размол кормов, содержащих семена сорняков, 6) очистка тары, машин от сорняков, 7) соблюдение противосорнякового карантина, 8) установка зерноуловителей на уборочных машинах, 9) своевременный и качественный посев и уборка полевых культур.

К истребительным мерам борьбы с сорняками относятся: агротехнические, химические, биологические. Из агротехнических мер борьбы можно указать на приемы обработки почвы (вспашка, боронование, лущение, культивация и др.).

К биологическим мерам борьбы относятся все приемы, направленные на лучшее развитие культурных растений и подавление сорняков (севооборот, сроки и способы посева, применение удобрений, известкование, и др.), а также использование различных организмов (грибов, насекомых, нематод и др.), способных губительно воздействовать на сорные растения.

К химическим мерам борьбы относится: применение гербицидов, химических веществ, поражающих сорняки. В сельском хозяйстве, главным образом, применяют гербициды органического происхождения (производные различных органических кислот и другие органические соединения). Применяемые в сельском хозяйстве гербициды обладают относительной избирательностью действия, т.е. угнетают и уничтожают сорные растения, не повреждая сельскохозяйственные культуры в пределах рекомендуемых норм и сроков внесения.

Но борьба с сорняками только агротехническими или только химическими приемами не обеспечивает желаемого эффекта. Особенно при засорении полей такими злостными сорняками, как вьюнок полевой, пырей ползучий, относящихся к группе многолетников и размножающихся в основном, вегетативно. Полного и быстрого очищения полей от сорняков с наименьшими затратами труда и средств можно добиться при применении комплекса приемов с обязательным учетом биологических особенностей сорных растений. Это достигается при сочетании агротехнических приемов с рациональным использованием химических и биологических средств защиты растений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]