Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kursovaya_rabota (1).docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
7.96 Mб
Скачать

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российский государственный профессионально-педагогический университет»

Художественно-педагогический институт

Кафедра дизайна прически

Дисциплина:

Технология парикмахерского искусства

Курсовая работа

Разработка и обоснование технологического процесса выполнения прогрессивного окрашивания волос

Выполнил: Студент группы ДС-202

Батраков Никита

Проверил: Преподаватель ТПИ

Ковган Г.М.

Екатеринбург 2013

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

Окрашивать волосы женщины начали более трёх тысяч лет назад.

Рецепты ассирийских травников, датированные 2177 годом до н. э., содержат описания некоторых косметических средств, использовавшихся для этих целей. В одном из этих специфических рецептов описано использование для окрашивания волос китайской корицы (кассия) и лука-порея.

Изначально, окрашивание волос применялось с целью обозначения особого статуса, положения человека в обществе, либо в сакральных целях.

Так в Древнем Египте наиболее популярным считался тёмно-коричневый и чёрный цвет волос, ассоциирующийся с властью. Окрашивание волос и создание причёсок не было привилегией простолюдинов. Уже в 1200-х годах до н. э. для того, чтобы сделать волосы темнее некоторые египтяне используют кохл (смесь сажи и других компонентов) и хну (краску из высушенных листьев лавсонии). Применялись и другие красители природного происхождения с целью добавить к натуральному цвету волос новые оттенки, сделать цвет волос более насыщенным. Некоторые из египтян, включая Клеопатру, чтобы сделать волосы темнее даже использовали парики.

В Древней Греции утончённый изыск образа подчёркивался пепельными и золотистыми оттенками волос. Для окрашивания использовались ароматизированные порошки с оттеночным эффектом.

В Древнем Риме особо ценились светлые волосы. В стремлении обрести светлые волосы римлянки использовали не только парики, но и специальные древние способы и средства осветления волос. В красящий состав входили различные травы, айва и зола. После обработки волос осветляющим составом, дополнительно, было необходимо подвергнуть волосы воздействию солнечных лучей. Иными словами, для получения эффекта нужно было просидеть под палящими лучами солнца не один час. Для защиты лица носили так называемые «Солана — шляпы» с большими полями, но без донышка. «Технологии» осветления волос получили ещё большую популярность после появления в Древнем Риме белокурых германских рабынь, чьи светлые волосы вызывали особую зависть у римлянок. Для осветления волос стали использоваться составы на основе извести, киновари, талька и буковой золы.

1500 год, Англия — Королева Елизавета I с её ярко рыжими волосам и белой кожей переворачивает стандарты красоты в западном мире. Женщины всей Европы стремятся обрести рыжие волосы и парики, чтобы подражать королеве.

Во Франции в 1860-х годах вошло в моду осветление волос.

1867 лондонский химик E. H. Thiellay и парижский парикмахер Leon Hugot продемонстрировали использование пероксида водорода в качестве наилучшего способа осветления волос.

Усовершенствованные методы осветления на основе пероксида водорода применяется и в настоящее время.

В 21 веке появились новые прогрессивные техники окрашивания волос, при этом девушки хотят оставаться естественными, чтоб не было понятно что волосы тщательно окрашены.

В своей работе я хочу рассказать о трех прогрессивных техниках окрашивания которые остаются популярны и по сей день, они прочно вошли в модную индустрию, и помогают женщинам выглядеть эффектно в любом возрасте.

Тема исследования: Разработка и обоснование технологического процесса выполнения прогрессивного окрашивания волос

Объектом исследования в курсовом проекте является процесс разработки и обоснования технологического процесса, выполнения прогрессивного окрашивания волос.

Предмет исследования: Прогрессивное окрашивание волос.

Цель проекта: обосновать и разработать на теоретическом уровне технологический процесс выполнения прогрессивного окрашивания волос

Задачи проекта:

- изучить литературу по данной теме, систематизировать полученные знания

- описать особенности выполнения прогрессивного окрашивания волос

- установить разновидности прогрессивного окрашивания волос

- обосновать и разработать технологический процесс прогрессивного окрашивания волос, с учетом индивидуальных особенностей клиента, а так же рассказать про использованные инструменты и принадлежности в работе.

Данная работа будет представлять интерес для будущих парикмахеров, студентов и людей, которых интересует тема прогрессивного окрашивания волос

В курсовой работе были использованы следующие методы теоретического исследования: анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование, изучение литературы

Целью исследования является, изучить прогрессивные техники окрашивания волос.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]