Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
K_seminarskomu_zanyatiyu_po_filosofii_tema_1.rtf
Скачиваний:
44
Добавлен:
28.05.2015
Размер:
1.29 Mб
Скачать

Основной вопрос (проблема) философии

Основным вопросом философии принято считать вопрос об отношении мышления к бытию, сознания к материи (Ф.Энгельс), духа к природе. В зависимости от ответа на этот вопрос философы делятся на материалистов и идеалистов.

К вопросу о первоначалах всего сущего примыкает и вопрос о познаваемости мира (гносеологический аспект основного вопроса философии по Ф.Энгельсу). В зависимости от ответа на вопрос «Познаваем ли мир?» философы делятся на гносеологических оптимистов, агностиков, скептиков.

Гносеологический оптимизм – направление, представители которого верят в силу и могущество разума и познания и поэтому утверждают способность человека получать достоверное знание, истину (большинство философов, как правило, это материалисты и объективные идеалисты).

Агностицизм – направление, сторонники которого (агностики) полагают, что мир принципиально непознаваем. Такой позиции придерживаются, как правило, субъективные идеалисты.

Скептицизм – направление, родственное агностицизму, представители которого (скептики) отрицают возможность получения достоверного знания, считают, что мир познаваем только частично, любая истина носит субъективный (относительный) характер.

Материализм и идеализм

Материализм утверждает, что мир существует вне и независимо от сознания. Например, сторонники материализма:

Лао цзы (основателем даосизма). «Дао» («путь») – это ничто, начало и конец мира, все материальные вещи рождаются из небытия и затем опять уходят в небытие.

Демокрит (основатель атомистического материализма). Атомы - мельчайшие неделимые частицы вещества как первооснова мира.

К.Маркс (основатель диалектического материализма). Объясняет историю общества на основе принципа зависимости общественного сознания от общественного бытия.

Стихийный (наивный) материализм – античный материализм, отождествляющий материю с конкретными формами ее проявления и движения.

Фалес: вода – первооснова мира.

Анаксимандр: апейрон – неопределённая бескачественная материя.

Анаксимен: воздух.

Вульгарный материализм – отрицал качественное отличие сознания от физических явлений. Ф. Энгельс называл вульгарными материалистами тех, кто упрощал, с его точки зрения, материалистическое миропонимание, отрицали качественное отличие сознания от физических явлений и материи (К.Фохт, Л.Бюхнер и Я.Молешотт).

Я.Молешотт: «Человек есть то, что он ест».

Исторический материализм – рассматривает общество как  систему, развивающуюся эволюционно из-за постепенного развития производительных сил, и революционно с помощью социальных революций, обусловленных борьбой антагонистических классов за установление качественно новых производственных отношений. Он утверждает, что бытие общества (базис) формирует его сознание (надстройку), а не наоборот (Маркс, Энгельс).

Естественнонаучный материализм - особый вид материализма, получивший распространение в естествознании 19-20 вв. и оформившийся, прежде всего как мировоззренческое обобщение учёными опыта своих исследований, на основе данных конкретных наук, и проявляющийся с одной стороны, в уверенности в объективном характере природы и её закономерностей, а с другой — в признании их познаваемости средствами естествознания (Дарвин, Эйнштейн)

Идеализм – философское направление, считающее духовное начало основой бытия («духовное первично, материя вторична»; «сознание определяет бытие»). Виды идеализма: объективный, субъективный, солипсизм.

Объективный идеализм утверждает существование высшей духовной реальности, или субстанции (Бог, Абсолют, Идея, Мировой разум, воля, понятие и т.п.), которая составляет основу всякого бытия – как окружающей человека действительности, так и самого человека с его сознанием (Платон, Августин, Ф.Аквинский, Гегель, А.Шопенгауэр).

Субъективный идеализм полагает, что вся реальность существует только в сознании познающего субъекта; мир есть проекция комплекса человеческих ощущений (Дж. Берк­ли, Д. Юм).

Солипсизм утверждает, что достоверно можно говорить лишь о существова­нии моего собственного «Я» и моих ощущений (Дж.Беркли).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]