Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
K_seminarskomu_zanyatiyu_po_filosofii_tema_1.rtf
Скачиваний:
44
Добавлен:
28.05.2015
Размер:
1.29 Mб
Скачать

Методологические функции философии

Эвристическая функция философии состоит в содействии приросту научных знаний, тогда как религия опирается не на науку, а на веру в сверхъестественное.

Прогностическая функция философии базируется на способности философии в союзе с наукой предсказывать общий ход развития бытия. Философия предполагает формулировку в ее рамках правдоподобных гипотез об общих тенденциях развития человека и мира.

Интегрирующая функция. В философском знании представлены все имеющиеся в человеческой культуре виды знания; они переплетены здесь и дают единое интегральное целое.

Координирующая функция состоит в координировании методов в процессе научного исследования: при возможной ограниченности в методах учёных узкой специализации, опасности забвения познавательной силы ряда методов, преувеличения одних и недооценки других учёных и опасности ограниченности, для исторической, генетической взаимосвязи «старых» и «новых» методов, соответствия «классики» и «современности».

Логико-гносеологическая функция заключается в разработке самого философского метода, логико-гносеологическом обосновании частного научного знания. Частные науки специально не изучают законы мышления и логические категории. Вместе с тем они должны уметь «отходя» на время от объекта, в конечном счете «приходить» к нему, получая адекватное представление о нём. Достижение адекватности обеспечивает логика как совокупность диалектики и формальной логики, общая гносеология убеждает в возможности и необходимости адекватного научного познания объекта.

4. Картины мира

Картиной мира называется сложившийся на конкретном этапе развития человечества целостный образ мира, представляющий собой совокупность представлений о структуре действительности, способах ее функционирования и изменения, сформировавшиеся на основе исходных мировоззренческих принципов и интегрирующая знания и опыт, накопленный человечеством.

Для мифологической картины мира характерны антропоморфизм, космоцентризм, чувственно-образное отражение действительности, символизм, аллегоризм, синкретизм знаний и верований, фантазии и реальности.

Для религиозной картины мира характерны вера в сверхъестественное, принципы творения и откровения, теоцентризм, соединение массового и индивидуального знания, сакрального и профанного знания, опора на Священное писание, следование авторитетам.

Мировые религии: буддизм, христианство, ислам. Характерные черты: огромное число последователей; космополитизм (межэтнический характер); эгалитаризм (проповедь равенства всех людей); обращенность ко всем социальным группам.

Для научной картины мира характерна систематизация объективных знаний о мире в виде теорий, рациональность, объективность, воспроизводимость, стремление экспериментально подтверждать представления.

Наука как самостоятельный социокультурный феномен возникает в 16-17 в. Первой была классическая механистическая научная картина мира. Переход к неклассической (современной) научной картине мира начался на рубеже 19-20 вв. в связи с новыми открытиями (квантовая физика, теория относительности, синергетика).

Для философской картины мира характерно целостное восприятие мира, анализ предельно общих, начальных оснований бытия. Единой философской картины мира не существует.

Мировые культуры: европейская (Греция), китайская, индийская.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]