Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
K_seminarskomu_zanyatiyu_po_filosofii_tema_1.rtf
Скачиваний:
44
Добавлен:
28.05.2015
Размер:
1.29 Mб
Скачать

3. Функции философии

Важнейшей является мировоззренческая функция, а точнее группа функций, с которой связано формирование целостной картины мира и бытия человека в нём. Обобщая представления людей о существующем мире, философия создает систему взглядов на мир и на место человека в нем с рациональных, понятийных позиций, в отличие от всех других уровней и видов мировоззрения.

Методологическая функция, а точнее группа функций, назначение которой заключается в том, что философия разрабатывает всеобщие методы познания, вырабатывает основополагающие принципы познания, исследует наиболее общие пути и способы познания. Она связанна с выяснением характера проблем, требующих изменения познавательного аппарата частных наук.

Мировоззренческие функции философии

Гуманистическая (экзистенциальная) функция. Философия помогает человеку осмыслить жизнь, своё индивидуальное бытие и укрепить свой дух. Является общей для философии и религии. Вообще, данная функция характерна для всех форм общественного сознания.

Культурная функция. Философия способствует формированию у человека важных качеств культуры личности: ориентации на истину, красоту, доброту; обобщает и передает от поколения к поколению важнейшие достижения духовной культуры.

Воспитательная функция. Философия адаптирует человека к агрессивному внешнему миру и помогает увидеть в нём скрытое совершенное устройства мироздания

Утешительная функция. Философия примиряет с неизбежностью в жизни страданий и самой смерти.

Социальная функция. Опираясь на нее, философия призвана выполнять двуединую задачу — объяснять социальное бытие и способствовать его материальному и духовному изменению. Как подфункции использует культурную (обобщаются характерные черты культуры народа), критическую (борется с догмами) и прогностическую функции.

Аксиологическая (ценностная) функция философии выражается в ориентации на определенные ценности, обеспечивает выявления всех ценностей мироздания в жизни человека, классифицируя их в иерархический ряд.

Художественно-эстетическая функция утверждает в сознании образы и понятия, связанные с формированием идеалов гармоничного единства и красоты. 

Познавательная (интеллектуальная) функция. Философия знакомит с многообразием взглядов на природу мира и места в ней человека.

Критическая функция играет антидогматическую роль в развитии философии, но положительное значение имеет только конструктивная критика. Критическая функция философии выражается в стремлении «все подвергать сомнению». (Для сравнения, религия не имеет критического подхода, - она опирается на определенные догматы, которые не подвергаются сомнению.)

Объяснительно(отражательно)-информационная функция формирует мировоззрение в соответствии с достижениями науки и существующей социальной действительностью, т.к. знание должно адекватно отражать свой объект.

Идеологическая функция помогает всему обществу вырабатывать и использовать руководящие идеи и принципы, направленные на развитие политических, правовых, социально-экономических процессов в таком направлении, которое ведет к достижению поставленных целей, к решению проблем.

Практическая функция – разрабатывает стратегии отношения человека и природы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]