Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПГДЗ к.р №1.doc
Скачиваний:
105
Добавлен:
27.05.2015
Размер:
310.27 Кб
Скачать

Академия гпс мчс России

Кафедра: Пожарно-строевой и газодымозащитной подготовки

Дисциплина: Подготовка газодымозащитников

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

«Планирование, организация и содержание подготовки

газодымозащитников на свежем воздухе и в теплодымокамере»

ВАРИАНТ – № 28

Выполнил:

курсант уч.группы 2412

рядовой вн.службы

Колесник .И.А

Проверил:

преподаватель кафедры ПСиГП

Варушкин. Е.

Москва 2014

1. Введение.

Опыт тушения крупных и сложных пожаров показывает, что на результаты действий подразделений пожарной охраны самым непосредственным образом влияет уровень организации газодымозащитной службы. Своевременное и правильное использование этой службы позволяет значительно сократить время тушения пожара, уменьшить убытки от пожаров, а главное, вовремя оказать необходимую помощь людям.

Газодымозащитник - это сотрудник, работник, военнослужащий ГПС, подготовленный и аттестованный на ведение боевых действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде, находящийся на должности, предусмотренной штатным расписанием.

Состав ГДЗС - это совокупность людских и материальных ресурсов, задействованных в системе ГПС МЧС России для обеспечения деятельности ГДЗС.

В состав ГДЗС входят:

  • подразделения ГПС, предназначенные для обеспечения функций газодымозащитной службы;

  • нештатная служба управления гарнизона пожарной охраны:

  • должностные лица органов управления, подразделений ГПС, гарнизонов пожарной охраны, выполняющие в установленном порядке функции руководствами обеспечения деятельности газодымозащитной службы;

  • находящиеся на должностях, предусмотренных штатными расписаниями органов управления и подразделений ГПС, старшие мастера (мастера) ГДЗС, старшие респираторщики (респираторщики), старшие инструкторы (инструкторы) ГДЗС, иные лица, попадающие под определение - Газодымозащитник;

  • базы ГДЗС, контрольные посты ГДЗС, пожарные автомобили ГДЗС, пожарные автомобили дымоудаления, СИЗОД; теплодымокамеры, тренировочные комплексы, учебно-методические классы и объекты для подготовки газодымозащитников.

Деятельность ГДЗС - это отдельные виды деятельности органов управления, подразделений ГПС образовательных учреждений МЧС России или совокупность этих видов деятельности, осуществление которых необходимо для поддержания в постоянной боевой готовности сил и средств пожарной охраны к выполнению боевых задач по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.

Практические навыки по эксплуатации СИЗОД, спасательных устройств и другого технического оснащения, а также по выполнению обязанностей, предусмотренных Уставом службы, Правилами охраны труда и Наставлением по ГДЗС, приобретаются при проведении практических тренировок или выполнении боевых действий по тушению пожаров с караулом.

Основные цели и задачи тренировок:

  • выработка и закрепление навыков работы в СИЗОД;

  • подготовка к работе в условиях высокой температуры, задымленности и повышенной влажности;

  • формирование психологических и психофизических качеств, необходимых для выполнения работ в экстремальных условиях.

В целях максимального использования учебных объектов для подготовки газодымозащитников, орган управления ГПС разрабатывает годовые графики их использования, исходя из общего количества тренировочных занятий.

2. Исходные данные:

Для расчета тренировок в ТДК:

Вид СИЗОД……………………………………………………………BG-4

Значение постоянной подачи кислорода……………………………1,4л/мин

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.