Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ортопедия / Методички 5 курс / осенний семестр / Перебазировка протезов.docx
Скачиваний:
240
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
40.35 Кб
Скачать

14

Тверская государственная медицинская академия

Кафедра ортопедической стоматологии

Зав.кафедрой – заслуженный деятель науки России,

доктор медицинских наук профессор А.С.Щербаков

Клиническая и лабораторная перебазировка съемных протезов.

(методические указания для студентов)

Составили к.м.н., доцент И.В. Петрикас; ассистент Д. В. Трапезников.

Тверь 2012

Тема занятия: «Клиническая и лабораторная перебазировка съемных протезов ».

Цель занятия: Ознакомить студентов с методами перебазировки съемных протезов.

Ключевые слова и обозначения:

ВЧ – верхняя челюсть,

НЧ – нижняя челюсть,

Rg – рентгеновский снимок,

ВНЧС – височно-нижнечелюстной сустав.

ПЛАН ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ.

Этапы

занятия

Материальное оснащение

Место

проведения

занятия

Время

(в мин.)

Оборудование,

инструменты

Учебные пособия,

средства контроля

1.Проверка

исходного

уровня знаний.

2. Инструктаж

преподавателя.

3.Самостоятельная работа студентов: решение учебных задач и курация больных).

4. Разбор ре-зультатов усво-ения учебного материала за-нятия.

5. Задание на следующее за-нятие.

Ноутбук с проектором.

Стоматологическая установка, средства индивидуальной защиты, инструменты, боры

----"-----------

Контрольные тесты и вопросы для проверки исходных знаний, видео мате-риалы, таблицы.

План содержания

занятия.

Фантомы, тематические больные, диагностические модели, истории болезни, рентгенограммы

Оттиски, модели, истории болезни, рентгенограммы

Учебники, лек-ции, методическая разработка, допол-нительная литера-тура.

Врачебный кабинет по-ликлиники.

-------"------

-------"------

---------"---

------"------

35

15

150

20

5

Исходные знания.

Причины поломки протезов весьма разнообразны. Эти причины можно разделить на две группы.

П е р в а я г р у п п а переломов связана с природой материала: а) низкий показатель прочности на изгиб, многократный изгиб, удар, растяжение; б) старение пластмассы; в) возникновение зон напряжения в протезах; г)снижение прочности при попадании воды в процессе полимеризации,

В т о р а я г р у п п а переломов связана с нарушением клинико-лабораторной технологии изготовления протезов: а)попадание инородных тел в пластмассу; б)недостаточное удаление воска из кюветы и с поверхности зубов; в)неправильное расположение отростка кламмера; г)неправильная постановка зубов; д)неравномерность толщины базиса; е)неправильное определение центрального соотношения челюстей; ж)неправильная припасовка протезов; з)нарушение режима полимеризации; и)многократные перегибы кламмеров при припасовке; к)неправильное изготовление моделей;

л) не изолированные фольгой костные выступы

Устранение переломов кламеров. Основной причиной перелома кламера является неправильное изгибание его. При многократных перегибах на поверхности проволоки образуются микротрещины. Эти трещины под влиянием нагрузки увеличиваются и впоследствии ведут к перелому кламмера. В этом случае, если отросток кламмера не расплющен, кламмер под влиянием нагрузки может приобрести подвижность в базисе протеза.

Устранение поломок зубов из фарфора. Зубы с крампонами цилиндрической формы при неправильном загибании крампонов, если они плотно пригнуты к зубу и вниз, выпадают из базиса протеза. При стачивании пуговчатых крампонов и их обнажении во время отделки протеза зуб также может выпасть из протеза. Чрезмерно плотный контакт фарфорового зуба с антагонистами приводит к его отлому. Неравномерная подточка зуба ослабляет его, и такие зубы не выдерживают нагрузки. Коренные фарфоровые зубы, если зуб сточен и над каналом остается тонкая перемычка, также ломаются. При неправильной постановке зубов, когда отсутствует множественный контакт, вся нагрузка приходится на несколько пар антагонистов, в результате чего ломаются базис протеза и зубы

Методы починки протезов из пластмассы.

Если требуется починить сломанный базис протеза из пластмассы, то прежде всего необходимо убедиться в возможности правильного составления и наличии всех его частей.

Убедившись в возможности составления частей протеза, их промывают в теплой воде и насухо вытирают. Затем отломки составляют и склеивают расплавленным липким воском. На эту операцию следует обратить особое внимание, так как малейшее отклонение от плоскости соприкосновения и неточность составления отломков приведут к деформации протеза и последующей трудоемкой коррекции или переделке протеза.

После правильного составления и склейки отломков по линии перелома протез погружают в жидкий гипс и получают фиксирующую модель. Сняв отломки с гипсовой модели, их края по линии перелома стачивают («освежают»), удаляя с одного и другого отломка по 2-3 мм пластмассы. На границе излома полированную поверхность делают шероховатой, затем заливают воском и сглаживают его излишки на одном уровне с протезом. После моделирования модель загипсовывают прямым способом в основание кюветы, заливая весь протез гипсом и оставляя открытой восковую часть. Отлив контрформу после затвердения гипса, кювету раскрывают и вываривают воск струей кипятка. После охлаждения кюветы замешивают пластмассу. Перед формовкой протирают мономером отломки базисной пластинки, накладывают нужное количество свежей пластмассы, покрывают увлажненным целлофаном и прессуют. После контроля снимают целлофан, удаляют излишки пластмассы и окончательно запрессовывают. Выдержав 3 – 5 мин под прессом, кювету вынимают и, укрепив в бюгле, кладут в сосуд и проводят полимеризацию. Новая порция пластмассы во время полимеризации монолитно соединяется с отломками протеза химическим путем.

Починка протеза из пластмассы с добавлением зуба или кламмера при помощи быстротвердеющей пластмассы.

При помощи быстротвердеющих пластмасс удается осуществить быструю починку протеза из пластмассы. Точно составив и склеив части протеза липким воском, отливают фиксирующую модель. После затвердения гипса убирают липкий воск и на небную поверхность отливают гипсовое ложе. По затвердении гипса, снимают отломки протеза. В области линии перелома фрезой делают шершавой полированную поверхность протеза на протяжении 2 – 3 мм для лучшего механического соединения с новой пластмассой. Уложив подготовленные отломки точно на модель, их шершавые края обрабатывают мономером. Замешав нужное количество пластмассы, накладывают ее в линиях переломов на отломки, затем покрывают увлажненным целлофаном и прессуют гипсовым ложем небной поверхности. Спустя несколько минут произойдет самополимеризация пластмассы. После этого снимают гипсовое ложе и протез отделяют от модели. Фрезами или карборундовыми головками удаляют излишки пластмассы, протез шлифуют и полируют.

Для постановки одного или двух зубов или перенесения кламмера после удаления опорного зуба на соседний (здоровый) зуб необходимо получить альгинатный слепок вместе с протезом, а также слепок с антагонистов. После получения моделей выгибают кламмер на зуб и производят расстановку недостающих зубов на восковом валике и искусственной десне., Модель опускают на несколько минут в холодную воду, затем отливают гипсовое ложе с вестибулярной стороны. После затвердения гипса ложе удаляют, зубы и кламмеры очищают от воска, тщательно обрабатывают мономером и производят формовку самотвердеющей пластмассой по описанной выше методике. После затвердения пластмассу обрабатывают фрезой, протез шлифуют и полируют.

После починки пластмассового базиса с добавлением зуба или кламмера иногда обнаруживается неточное прилегание базиса протеза к альвеолярному отростку и небной поверхности. Протез балансирует, плохо сидит, травмирует краями слизистую оболочку. В результате исключается возможность пользоваться этим протезом В таких случаях рекомендуют починку пластмассового съемного протеза за вершить перебазировкой во рту с помощью быстротвердеющей пластмассы это приводит к лучшему прилеганию протеза к поверхности слизистой оболочки полости рта, а следовательно, к лучшей функциональной пригодности протеза и большей его прочности

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.