Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсач агрохим.docx
Скачиваний:
304
Добавлен:
21.05.2015
Размер:
167.92 Кб
Скачать

ФГБОУ ВПО «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра агрохимии

Курсовая работа по агрохимии

Тема: «Система удобрения полевого севооборота учхоза «Кубань»

г. Краснодара Краснодарского края»

Студент группы – РЗ-1202

Пак А.Г.

Проверила

доцент кафедры агрохимии

Дроздова В.В.

Краснодар 2015

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

Краснодарский край, г. Краснодар, учхоз «Кубань».

Имеет общую площадь землепользования: всего  7475 га, в том числе пашни  6228 га. Тип почвы чернозем выщелоченный.

№ поля

Севооборот

Площадь поля, га

Содержание элементов питания

N

P2O5

K2O

1

Люцерна

50

С

Н

Н

2

Люцерна

40

С

Н

Н

3

Озимая пшеница

60

С

С

С

4

Озимый ячмень

60

С

Н

С

5

Подсолнечник

50

С

С

П

6

Озимая пшеница

40

Н

Н

Н

7

Кукуруза на силос

60

С

С

П

8

Озимая пшеница

40

Н

ОН

С

Поголовье скота в хозяйстве по видам:

КРС взрослые – 1200 голов, молодняк – 700 голов; свиньи – 3400 голов; куры – 5000 голов, утки – 2000.

Задание получил « » 2015г.

Задание выдал « » 2015г.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………...4

1. ХАРАКТЕРИСТИКА УЧХОЗА «КУБАНЬ» …………………………….....7

1.1. Климатические условия …………………………………………...............10

1.2. Агрохимическая характеристика чернозема выщелоченного …………..12

1.3. Севооборот, обработка почвы и уход за растениями……………………..14

2. НАКОПЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ …………………….......................................20

2.1. Организация и технология накопления, хранения, подготовки и внесения минеральных удобрений …………………………………………….

2.2. Организация и технология заготовки, хранения и внесения органических удобрений……………………………………………………………………...…23

3. СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ СЕВООБОРОТА…………………………….…31

3.1. Система удобрения………………………………………………………….

3.2. План размещения удобрений………………………………………………34

3.3. Агрохимическое обоснование системы удобрения………………………38

3.4. Общая годовая потребность в органических и минеральных удобрениях для севооборота…………………………………………………………………46

4. БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ГУМУСА В ПОЧВЕ……..….47

4.1. Баланс питательных веществ …………………………………...…………

4.2 Баланс гумуса в почве ………………………………………………………49

5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ…………………………………………………………………….51

ВЫВОДЫ ………………………………………………………………………..53

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………..……..54

Введение

Агрохимия – наука о минеральном питании растений, химических и биохимических процессах в почве и растениях. Применение удобрений и других агрохимических средств повышения урожайности и плодородия почв.

Применение минеральных удобрений одно из важнейших направлений интенсивного развития земледелия. Им народнохозяйственное значение исключительно велико. Они являются материальной основой плодородия почв, богатства и могущества государств. Во всех странах мира с высокоразвитым сельским хозяйством не менее половины прироста растениеводческой продукции получают за счет внесения минеральных удобрений.

Минеральные удобрения - эффективное средство повышения урожайности сельскохозяйственных культур, - в то же время в неумелых руках при неграмотном применении они могут нанести непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью людей. Поэтому агроному надо знать не только, как и в каком количестве вносить удобрения, но и иметь ясное представление о процессах, происходящих при этом в почве, растениях и окружающей среде. Эти знания позволяют не только творчески подойти к сугубо практическим вопросам химизации сельского хозяйства, но и предотвратить возможные негативные последствия.

Чтобы получить высокий урожай хорошего качества, необходимо сочетание всех факторов роста и развития растения. Это направление в агрохимии, развитое Д.Н.Прянишниковым, называют физиолого-биохимическим. Он писал: «Для получения высокого урожая надлежащего качества необходимо, чтобы все факторы роста растений были представлены в определенных гармонических сочетаниях, наиболее отвечающих потребностям растений в соответствующие периоды их роста и развития».

Удобрения являются мощным средством повышения производительности сельского хозяйства, но лишь при условии правильного их применения в определенной системе под отдельные культуры и при их чередовании в севообороте.

Система удобрений – это комплекс приемов использования удобрений на сельскохозяйственных угодьях, направленных на повышение урожайности, плодородия почв и охрану окружающей среды. Система удобрений должна решать задачи увеличения урожая и улучшения его качества, повышения производительности труда и плодородия почв. Она используется в технологиях производства сельскохозяйственной продукции различного типа интенсивности. Особенно значительна роль системы удобрения в интенсивных технологиях.

При разработке системы удобрений должны учитываться все знания по ранее изложенным разделам – питанию растений, свойствам почв и удобрений.

Система удобрений разрабатывается с учетом целого ряда условий, влияющих на эффективность удобрений: биологических особенностей и питания растений, почвенно-климатических ресурсов, агрохимических свойств удобрений, совместного внесения органических и минеральных удобрений, агротехнических условий, влияния севооборота на эффективность удобрений, материально-технических и экономических условий.

Система удобрений, как комплекс приемов, строится с учетом многих факторов. Она включает следующие составные части.

  1. Система удобрения в севообороте, многолетних насаждениях и других сельскохозяйственных угодиях.

  2. Система накопления, подготовки и внесения удобрений.

  3. Система мер по охране окружающей среды.

  4. Годовой и календарный план применения удобрений.

Мировой опыт показывает, что даже повышенные нормы применения удобрений могут сочетаться не только с высокой продуктивностью агроэкосистемы, но и с хорошим качеством и относительной безопасностью получаемых продуктов, высоким уровнем жизни людей и их долголетия. Применение удобрений, по образному выражению основоположника отечественной агрохимии Д.Н.Прянишникова, равнозначно открытию сельскохозяйственных континентов. Каждая их тонна при грамотном использовании, повышению урожая сельскохозяйственных культур, дает прибавку продукции, позволяющую удовлетворять годовую потребность.

Динамика внесения минеральных и органических удобрений на 1 га посева в Краснодарском крае с 1990 года показывает, что их внесение значительно уменьшилось. Внесение минеральных удобрений сократилось от 166кг/га до 65 кг/га в 2005 году. А органических от 5,1 кг/га в 1990 году до 1,8 кг/га в 2005.

Также, к 2005 году внесение азотных удобрений сократилось от 268,7 кг/га в 1999 году до 122,2 кг/га; фосфорных от 254 кг/га до 48,4 кг/га и калийных от 143,3 кг/га до 10,1 кг/га.

В России наибольшие капитальные вложения в производство и применение удобрений были сделаны в 70-х – 80-х годов ХХ века, при благоприятной экономической ситуации в стране. С 1973 года Советский Союз вышел на первое место в мире по производству минеральных удобрений, а с 1975 года на его долю приходилось 20% их мирового выпуска.

Применение минеральных удобрений на 1 га пашни возросло с 28 кг в 1965 году до 118 кг в 1988 году. В России на 1 га пашни в 1990 году применяли 99 кг NPK. Однако окупаемость 1 кг NPK была низкой и составляла 5 кг зерна по сравнению с 10 кг среднеевропейского уровня. Это связано с менее благоприятными климатическими условиями возделывания культур в России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.